Цвет маркеровки уборочного инветаря в школе
Маркировка уборочного инвентаря по санпину образец
Ни одну уборку невозможно себе представить без уборочного инвентаря. Для того чтобы Ваша уборка стала качественной, быстрой и эффективной, нужно обзавестись уборочным инвентарем. Это – промышленный пылесос, ведра, швабры, тряпки, щетки, фланель, мешковина.
Во всех учреждениях, например, садиках, школах, заводах, магазинах, и других по санитарным эпидемиологическим правилам эксплуатации на каждом уборочном компоненте должна стоять маркировка.
Существует много видов маркировки и способов их нанесения, давайте попробуем разобраться, что как обозначается и для чего это нужно:
1. Маркировка ведер УБ – находится на ведрах для обработки туалетов, наносят на внешнюю поверхность ведра масляной краской.
2. Маркировка ведер для полов – должна присутствовать на всех ведрах, которыми обрабатывают полы в служебных и пассажирских помещениях, наносят на внешнюю сторону ведра масляной краской.
3. Маркировка ведер для диванов – присутствует на всех ведрах, которые используются в уборке скамеек, диванов, стен, а также балюстрад в пассажирских зданиях и помещениях, наносится также, как в предыдущих примерах.
4. Маркировка щеток УБ – использует на щетках для подметания полов в служебных и других туалетах. Наносить нужно или масляной краской, или выжигать на черенке щетки.5. Маркировка щеток для полов – используется при уборке пассажирских и служебных помещений. Выжигается или наносится масляной краской на черенке инвентаря.
6. Маркировка мешковины с красным лоскутом – используется для уборки в туалете. Красный лоскут нашивают в угол мешковины.
[3] 7. Маркировка мешковины с зеленым лоскутом – используется для обработки пассажирских и служебных помещений. Лоскут, по правилам, нашивается на угол мешковины.Фланель используется для мытья стен, диванов, скамеек, балюстрад в пассажирских зданиях и не имеет маркировки, также как и промышленные пылесосы для уборки полов зданий.
Остальной уборочный инвентарь, который может понадобиться при уборке пассажирских и служебных зданий не маркируется, так как нет надобности.
Это единственные требования санитарной службы, которых должны придерживаться все организации, чтобы не было лишних проблем.
Как маркировать уборочный инвентарь
Если вы хотите, чтобы ваш офис был чистым, то нужно регулярно в нем убирать. А это невозможно сделать качественно без уборочного инвентаря. К нему относится все, что мы обычно используем для уборки в помещении и на улице.
Уборочный инвентарь, используемый профессиональными клининговыми службами, сильно отличается от того, что мы используем дома. Большой выбор инвентаря для уборки представлен на сайте uralservicektb.
ru/catalog/uborochnyy-inventar/. Здесь можно найти буквально все, начиная от обычных швабр, заканчивая более сложными приспособлениями для мытья окон и потолков, а также аксессуары для ванных комнат.
Санитарные требования
Оборудование, используемое для уборки в общественных учреждениях, подлежит обязательной маркировке. Санитарные службы требуют нанесения таких обозначений:
- для уборки туалетов, прочих помещений и мытья лавочек нужно использовать разные ведра. Каждое из них помечается масляной краской. Маркировка должна быть такой: УБ, для полов или для диванов;
- аналогично маркируются щетки и швабры. Соответствующие отметки наносятся на ручку при помощи несмываемой краски;
- мешковина, используемая для мытья полов, также маркируется. На угол тряпки для уборки туалета нашивается лоскут красного цвета, а мешковина, предназначенная для мытья полов в других помещениях, помечается лоскутом зеленого цвета.
Фланель, используемая для протирания лавок и скамеек, не маркируется. Не наносится специальное обозначение и на промышленные пылесосы и другое оборудование.
Цветовая маркировка
Кроме того, существует и цветовое кодирование инвентаря. Это является дополнительной мерой, которая позволяет судить о том, насколько на предприятии соблюдают санитарные нормы и требования гигиены. Обычно площадь, подлежащая уборке, делится на пять зон. Каждой из этих зон соответствует инвентарь определенного цвета:
- Красным цветом помечают инвентарь, предназначенный для уборки в местах, где бактериальная угроза достаточно высока, то есть в туалетах.
- Зеленый цвет используют для маркировки инвентаря, применяемого на кухнях и других помещениях, которые предназначены для хранения продуктов и принятия пищи.
- Синий или голубой цвет наносится на оборудование, используемое для уборки офисов, вестибюлей, приемных и других общественных мест.
- Инвентарь желтого цвета и с соответствующей маркировкой обычно используют для наведения порядка в складских помещениях.
Требования к уборочному инвентарю в ДОУ и школе
В РФ требования к уборочному инвентарю регламентируются СанПиН (санитарными нормами и правилами), которые утверждает Главный государственный санитарный врач страны.
Санитарные требования касаются обустройства помещений и маркировки уборочного инвентаря.
Рекомендаций к тому, каким именно должен быть инвентарь в СанПиН не приводится, поэтому каждая организация самостоятельно решает какой уборочный инвентарь покупать для того или иного вида работ.
Для дошкольных учреждений (ДОУ) и общеобразовательных учреждений лучшим решением станет приобретение профессионального инвентаря для уборки, имеющего специальную цветовую кодировку. Такой инвентарь обеспечит идеальную гигиену и поможет пройти любую проверку санитарного состояния организации.
Что такое цветовая кодировка инвентаря и что значит каждый цвет?
Что такое цветовая кодировка инвентаря и что значит каждый цвет?
Специалисты нашей компании придают большое значение цветовой кодировке инвентаря. Но почему?
Многие из нас слышали о риске перекрестного загрязнения. Цветовая кодировка поможет разграничить инвентарь, которым моется санитарная зона, от предметов, используемых для чистки кухни.
Еще одним весомым бонусом цветовой кодировки является то, что сотруднику гораздо легче разграничивать инвентарь и моющие средства по зонам и запоминать это.
Существуют общепринятые стандарты значения цветов, которые применяют все предприятия. Всего их 4: красный, зеленый, синий и желтый.
Что же они означают?
- Красный цвет и его оттенки в инвентаре применяется для санузлов, пола и поверхностей в туалетных комнатах. В этом случае даже моющие средства производители помечают соответствующим цветом. Как правило, для чистки этой зоны используются кислотные средства. Например, на бутылочке Kiehl Oxycal присутствует красный шрифт и крышка, упаковка Dr.Schnell MILIZID полностью красная, а средство Ecolab INTO TOP само по себе красного оттенка, на этикетке также много соответствующего цвета.
- Инвентарь зеленого цвета применяется в местах приготовления пищи. Также может использоваться для барных стоек и столов, где пища потребляется.
- Синий цвет предназначен для общих зон с наименьшим риском. Это могут быть гостевые зоны, коридоры, мебель, офисная техника.
- Желтый цвет используется для особых зон с повышенным уровнем стерильности. Такие зоны часто дезинфицируются.
На профессиональной кухне может быть своя кодировка: красный цвет для уборки мясного цеха, зеленый – для овощного, синий – для рыбного, желтый – для хлебобулочных изделий.
Красный, зеленый, синий и желтый — 4 базовых цвета. Производители уборочного инвентаря создают линейки продуктов в соответствии с ними. Так, каждый продукт Vileda Professional позволяет цветокодировать инвентарь. В огромном ассортименте вы можете найти:
- салфетки для мойки и протирки поверхностей,
- мопы со специальными ярлычками,
- ручки для швабр с цветными кольцами,
- ведра со вставками,
- мусорные контейнеры.
Крупным предприятиям может понадобиться больше цветов. Производители стараются удовлетворять и эти потребности. Например, Vikan для пищевых производств предлагает до 9 цветов инвентаря: розовый, зеленый, синий, красный, белый, желтый, оранжевый, фиолетовый и черный. Отличным примером является щетка с короткой ручкой, созданная по технологии UST.
Стоит также отметить, что цветовое кодирование входит в перечень требований СанПин. Пункт 11.5 требований СанПиН 2.1.3.2630-10:
«Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря. Стиральные машины для стирки мопов и другой ветоши устанавливаются в местах комплектации уборочных тележек.»
Источник: https://lpk-sharya.ru/markirovka-uborochnogo-inventarya-po-sanpinu-obrazets/
Система цветового кодирования уборочного инвентаря
Возобновление интереса к цветовой системе кодирования в значительной степени было вызвано частыми новостей о болезнях в больницах, школах, ресторанах и тому подобное.
Заболевания могут распространиться через перекрестное загрязнение, когда инфицированный человек дотрагивается до чего-либо, а затем уборщица во время уборки поднимает вирус или бактерии на тряпки или швабры и распространяет его от области к области.
Цветная маркировка уборочного инвентаря значительно снижет риск распространения инфекционных заболеваний. Например уборные могут занимать лишь 5 процентов площади знания и вмещать 80 процентов микробов.Часто бывает, что одним инструментом моется пол и в уборных и в коридоре и в больничных палатах.
Цветовая кодировка помогает контролировать надлежащее выполнение Вашими сотрудниками стандартов уборки.Хотя перекрестное загрязнение может произойти в любом учреждении, это вызывает особую озабоченность в отрасли здравоохранения.
Толчком к использованию цветовой кодировки в качестве метода контроля за перекрестным загрязнением послужили громкие случаи внутрибольничных инфекций.
Другой основной причиной популярности цветового кодирования послужил языковой барьер среди работников компании, нанимающей эмигрантов из разных стран. В нашем случае это применимо к инвалидам по слуху. Например, в Москве, компаниям, нанимающим на работу инвалидов, предоставляют различные льготы.
Кроме того, для упрощения процесса очистки маркированного инвентаря, есть плакаты по уборке шкафов, которые усиливают процесс с простых визуальных сигналов.
Например, рядом с дозатором из четырех химикатов, менеджер может повесить схему с указанием, где используется каждый из них. Например, синий для пылесоса, зеленый для зеркал и.т.п.А на тележке с инвентарем может быть размещена информация о том, с каким средством должен использоваться каждый из инструментов.
Подведем итоги. Цветовая маркировка помогает:
— избежать путаницы в использовании инвентаря и моющих средств. При переходе с объекта на объект персонал не требуется заново обучать, какое средство для чего использовать и какой инструмент применять на различных площадях объекта;
— контролировать исполнение стандартов клининговой компании.
Старшему смены намного легче определить по цвету правильный ли инструмент используют его подчиненные.
— избегать перекрестного загрязнения. Репутация компании стоит очень дорого. Если клининговый персонал спровоцирует вспышку заболевания, такую компанию никто больше на свой объект не пригласит.
Компании, работающие в сфере клининга, должны перейти на систему цветового кодирования, если они работают в среде, где перекрестное загрязнение создает угрозу для безопасности населения.
Либо, если в их штате работают сотрудники, разговаривающие на разных языках. По этим критериям, система хорошо подходит для заведений здравоохранения, общественного питания и образования.
Также можно использовать такую кодировку и в работе с гостиницами.
Концепция цветовой кодировки проста – тряпки, швабры, щетки, ведра и другое оборудование отмечено разными цветами, каждый из которых предназначен для определенной области. Это позволяет четко разграничить уборочный инвентарь по областям применения и работники будут реже распространять микробы.
Также это делает более легким контроль за персоналом. Надпись «для туалета» на швабре не так заметна, как полностью красная швабра. Ее тяжелее перепутать и работнику и старшему смены.
Несмотря на то, что уборочный инвентарь с цветовой кодировкой используется в течение многих лет, он еще не стал стандартом в уборке.
Не смотря на это, есть обще принятые нормы:
- Синий для очистки районов общего назначения с низким уровнем риска, таких как зеркала;
- Зеленый используется в пищевой области;
- Красный зарезервирован для зон высокого риска, в том числе туалетов, писсуаров и полов;
- Желтый и Оранжевый для уборки не жилых помещений;
- Черный или Серый предназначены для очистки систем вентиляции.
В предприятиях общественного питания, могут действовать свои нормы:
- Красный для мясного отдела;
- Синий для морепродуктов;
- Желтый для хлебного отдела\пекарни.
Из всех цветов, синий, зеленый, красный и желтый являются наиболее распространенными. Однако, существует еще один цвет, который не получил широкое распространение: Фиолетовый, как правило, используется в сфере питания, чтобы указывать на наличие аллергенов.
Этот цвет используется в ряде инструментов, в том числе кухонных, таких как разделочные доски и ножи.Этот цвет принят в систему кодировки недавно, но все больше набирает популярность в связи с увеличением случаев аллергии у населения.
Гораздо большее распространение цветовая кодировка получила в микрофибровых тканях.
Эксперты считают, что эти салфетки для уборки становятся стандартом, заменив хлопок и другие материалы.
СТОИМОСТЬ ПЕРЕХОДА НА ЦВЕТОВУЮ КОДИРОВКУ
Если цветовая кодировка предоставляет такие очевидные преимущества, почему не все перешли на цветной инвентарь?
Самым распространенным препятствием является стоимость. Цены на цветной уборочный инвентарь и микрофибру, как правило, не отличаются от своих традиционных аналогов. Но полный переход на систему цветовой кодировки требует покупки полных наборов инвентаря разных цветов, что потребует значительных денежных вложений.Есть и преимущества.
Покупка цветных наборы при открытии бизнеса или запуске нового объекта, позволяет четко распределить бюджет и ресурсы.Возможно, самый большой аргумент для перехода на цветной инвентарь связан с защитой от внутрибольничных инфекций. Стоимость судебных исков может доходить до $10 000 за каждого заразившегося человека. Поэтому, дешевле отдать несколько тысяч за инвентарь.
Вспышка гриппа или пищевое отравление в медицинском учреждении, школе, ресторане или любом другом здании может повлечь за собой финансовые потери у клиента. Это больничные и потеря производительности. Либо нематериальные потери, такие как освещение ситуации в прессе и потеря репутации.Это особенно актуально сегодня, когда люди широко общаются в интернете.
Если один человек заболел из-за некачественной уборки, на следующий день об этом будут знать все его друзья и друзья их друзей. Одна такая ошибка может уничтожить бизнес.Если компания не может себе позволить сменить сразу весь инвентарь на объекте, необходимо проводить смену поэтапно. Легче и дешевле всего начать с микрофибровых салфеток.
Далее менять инструменты и химикаты начиная с приоритетных направлений – например с инструмента, используемого в туалетах.
Несмотря на все преимущества такой практики, многие руководители старой закалки не желают переходить на цветовую кодировку инвентаря. Они считают, что раз компания работала 10 лет без разноцветных швабр, то проработает еще 10.
Некоторые боятся, что цветной инвентарь создаст путаницу, кто-то не хочет переучивать работников. Однако технологии уборки не стоят на месте и в скором времени преимущества получат именно компании, использующие разноцветный инвентарь.
Белорусский клининг
Источник: https://tm42.ru/pomoshch-pokupatelyu/article_post/sistema-tsvetovogo-kodirovaniya-uborochnogo-inventarya
Маркировка тряпок для уборки в детском саду по санпин
Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря;— согласно п. 12.11 . СанПиН 2.4.2.
2821-10 «… требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» уборочный инвентарь для уборки санитарных узлов (ведра, тазы, швабры, ветошь) должен иметь сигнальную маркировку (красного цвета), использоваться по назначению и храниться отдельно от другого уборочного инвентаря.— согласно стандартам Британского института уборочных наук (BICS), инвентарь и расходные материалы, используемые при уборке помещений, должны иметь цвет, соответствующий убираемой зоне:инвентарь красного цвета обычно используется для уборки санитарных зон — санузлов, душевых, раздевалок и т.п.;инвентарь синего цвета применяется в производственных зонах (в офисе, в проходных площадях зданий и т.п.);инвентарь зеленого цвета предназначен для мест приготовления и приема
Правила маркировки инвентаря
Маркировка ведер для диванов – присутствует на всех ведрах, которые используются в уборке скамеек, диванов, стен, а также балюстрад в пассажирских зданиях и помещениях, наносится также, как в предыдущих примерах.
4. Маркировка щеток УБ – использует на щетках для подметания полов в служебных и других туалетах. Красный лоскут нашивают в угол мешковины.
7. Маркировка мешковины с зеленым лоскутом – используется для обработки пассажирских и служебных помещений. Лоскут, по правилам, нашивается на угол мешковины.Фланель используется для мытья стен, диванов, скамеек, балюстрад в пассажирских зданиях и не имеет маркировки, также как и промышленные пылесосы для уборки полов зданий.
Маркировка инвентаря и ветоши в дет саду
Телефон или email. Чужой компьютер. Уважаемые коллеги, а какой набор и в каком количестве необходим инвентарь в детских садах и школах?
Марина , тоже интересно К примеру трен.
И как правильно маркировать. Elmira , для ген.
Елена , здравствуйте, если я правильно понял, то в вашем стационаре используется безведерная система уборки, подскажите пожалуйста, можно ли использовать одну «швабру» для текущей и генеральной уборки? Меняя при этом и раствор и мопы для соответствующих работ. Максим , Да, только раздельные для пола и стен и по видам помещений.
Сколько ветоши должно быть в детском саду
2. Как часто проводится влажная уборка в группе ДОУ и чем?
Почему? Влажная уборка с целью соблюдения требований СанПин в группе ДОУ проводится 3 раза в день (после каждого приема пищи) 2% мыльно – содовым раствором (200 мл на 10л воды).
Если в группе карантин, то используют 4% раствор «Ника – Экстра М». Ветоши, швабра и ведро для уборки групповой комнаты должны быть промаркированы и содержаться отдельно от других уборочных инвентарей. 3. Как часто моются умывальники и унитазы (сантехнические устройства) в группе ДОУ?
Чем? Почему именно столько? В санитарных узлах обработке подвергаются все поверхности: стены, сидения на унитазах, ручки сливных бачков, двери, краны, раковины.
Уборочный инвентарь для туалета (ветошь, ведро, щетки, швабра) маркируют ярким цветом и хранят в туалетной комнате в специальном шкафу.
Весь уборочный инвентарь после использования промывают горячей водой с моющими средствами и просушивают.
Инвентарь для уборки помещений: маркировка, хранение, правила использования
Маркировка ведер для диванов – присутствует на всех ведрах, которые используются в уборке скамеек, диванов, стен, а также балюстрад в пассажирских зданиях и помещениях, наносится также, как в предыдущих примерах. 6. Маркировка мешковины с красным лоскутом – используется для уборки в туалете.
Красный лоскут нашивают в угол мешковины. 7. Маркировка мешковины с зеленым лоскутом – используется для обработки пассажирских и служебных помещений. Лоскут, по правилам, нашивается на угол мешковины.
Фланель используется для мытья стен, диванов, скамеек, балюстрад в пассажирских зданиях и не имеет маркировки, также как и промышленные пылесосы для уборки полов зданий.
СанПиН для ДОУ с изменениями на 2020 год
Однако часть из них рекомендованы к использованию или распространяются на детские сады, построенные или реконструированные после 2013 года. В Москве СанПиН должен размещаться на официальных сайтах каждой организации.
Полный текст СанПиН 2.4.1.3049-13
«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»
Источник: https://kb-gorizont.ru/markirovka-trjapok-dlja-uborki-v-detskom-sadu-po-sanpin-50847/
Цвет маркеровки уборочного инветаря в школе
Для того чтобы Ваша уборка стала качественной, быстрой и эффективной, нужно обзавестись уборочным инвентарем.
Это – промышленный пылесос, ведра, швабры, тряпки, щетки, фланель, мешковина.Во всех учреждениях, например, садиках, школах, заводах, магазинах, и других по санитарным эпидемиологическим правилам эксплуатации на каждом уборочном компоненте должна стоять маркировка.
Существует много видов маркировки и способов их нанесения, давайте попробуем разобраться, что как обозначается и для чего это нужно:1. Маркировка ведер УБ – находится на ведрах для обработки туалетов, наносят на внешнюю поверхность ведра масляной краской.2.
Маркировка ведер для полов – должна присутствовать на всех ведрах, которыми обрабатывают полы в служебных и пассажирских помещениях, наносят на внешнюю сторону ведра масляной краской.3.
Маркировка ведер для диванов – присутствует на всех ведрах, которые используются
Цветовое кодирование уборочного инвентаря: мопов, насадок на швабру, тряпок
Добрый день!
В СанПиН 2.1.3.2630-10 (пункт 11.5) сказано, что «Уборочный инвентарь должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении.
Как правило, общепринятыми в системе являются четыре цвета: красный, желтый, зеленый и синий. Обычно цветовую маркировку ставят на ведрах, мопах, телескопических ручках, губках, перчатках, салфетках и других протирочных материалах, для разделения зон уборки.
Европейские производители профессионального оборудования для клининга пользуются системой цветовой кодировки Quattro, в которой используются 4-ре цвета: синий, красный, желтый и зеленый. Продукция фирмы «АйсбергПром» оборудована цветными ярлычками четырех цветов (три из которых отрезаются и остается один — нужного цвета).
Красный — применяется в зонах повышенного риска: для уборки санузлов, полов в ванных комнатах и т.д. На профессиональных кухнях красный цвет используют для маркировки материала для уборки мясного цеха, а инвентарь — для работы с сырым мясом.В медицинских учреждениях (ЛПУ, амбулаториях, клиниках, диспансерах, больницах, госпиталях, клиниках и т.п.) инвентарь с кодировкой красного цвета предназначен для уборки санитарных комнат, комнат для хранения грязного белья, медицинских отходов.
Зеленый — протирки кухонных столов, барных стоек, уборки производственных помещений, наведения чистоты в овощных цехах.
В сфере здравоохранения — для уборки перевязочных комнат и процедурных кабинетов.
Желтый — в общей уборке остальных поверхностей. Это могут быть различные поверхности в ванных комнатах (исключая уборку полов), общая уборка оставшихся зон кухни, различных складских зон и т.п. Синий — для зон с наименьшим риском, например, в гостевых зонах. В медицине его применяют для уборки коридоров, палат, ординаторских.
На профессиональной кухне синий цвет можно определить для рыбного цеха.
Инвентарь с синей кодировкой также можно использовать для протирки различной мебели.
Маркировка инвентаря для уборки помещений: как правильно по СанПин
Уборка — комплекс мероприятий по наведению порядка в помещении. Процедура необходима для сохранения здоровья людей и поддержания эстетичного вида в доме или общественном учреждении.
Структура уборки, необходимые приборы и допустимые средства прописаны в нормативных актах, установленных санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами.
Согласно специальным документам, маркировка уборочного инвентаря считается необходимым условием, требующим строгого исполнения.
Инвентарь, необходимый для уборки
При наведении чистоты в доме люди обычно используют оборудование, которое наиболее удобно и практично для них. На общественные предприятия это правило не распространяется. Работники обязаны закупать предметы и средства для мытья и очистки, которые прописаны в регламенте.
Каждый отдельный предмет должен содержать маркер, объясняющий предназначение инвентаря. Допустим, на швабре для мытья пола в палате необходимо указывать, что предмет подходит только для пола в комнатах больных.
В каждом учреждении должны быть:
- швабра для мытья полов в коридорах и на лестницах;
- швабра для уборки туалета и ванных комнат;
- разные швабры для различных помещений;
- ведра;
- мопы с насадками;
- тряпки, щетки, ветоши, салфетки и губки для разнообразных нужд и различных типов поверхностей;
- тележки для перевозки инвентаря. Они позволяют перемещаться внутри помещения и перевозить необходимые предметы и устройства.
Классификация оборудования для уборки
Профессиональные устройства
Уборочный инвентарь разделяется на две крупные категории:
- профессиональные устройства;
- стандартные предметы.
Они отличаются по набору опций, качеству и стоимости. Моющие агрегаты, предназначенные для механической уборки, могут работать от сети или аккумулятора. В зависимости от этого появляется вероятность необходимого наличия розеток или покупки сменных батареек или зарядного устройства для аккумулятора.
Выбор приборов для уборки должен основываться на площади помещения и степени загрязненности. Согласно двум основным аспектам подбирается оптимальная мощность, емкость и другие характеристики устройств.
- Крупные предприятия: склады, вокзалы, торговые центры должны приобретать мощный и объемный инвентарь, который не только будет эффективно справляться со своей работой, но и не доставит дискомфорта посетителям.
- Небольшие офисы, образовательные и медицинские учреждения обычно вполне обходятся стандартным набором предметов.
Важно! Маркировка инвентаря для уборки помещений — важное правило, которое требует четкого соблюдения, независимо от типа общественного заведения. Маркировать предметы требуется яркими цветами — в частности красным. Это позволит не путать инвентарь и не распускать микробов по помещению.
Особого внимания заслуживают медицинские и образовательные учреждения. Маркировка инвентаря для уборки помещений в школе по санпину производится для небольшого количества приборов.
Это касается швабр и ведер, предназначенных для мытья полов в коридоре, классах, столовой и на лестницах.
Больницы и поликлиники подчиняются дополнительным нормативным документам, регламентирующим правила для конкретно этой сферы.
Схема цветового кодирования должна быть размещена в комнате хранения предметов.
Правила пользования инвентарем
Нормы, прописанные в бланках, требуется особенно тщательно соблюдать работникам медицинских учреждений и организаций, занятых в пищевой отрасли.
По правилам необходимо:
- Использовать уборочный инвентарь только по назначению. К примеру, туалетной шваброй нельзя очищать полы в палатах или столовых.
- Каждый предмет для уборки должен содержать маркировку или цветовое кодирование — набор символов, который позволяет понять, для чего предназначен инвентарь. Образец: маркировка швабры для туалета санпин производится так: на приборе для осуществления мытья красной краской прописывается слово «туалет». После этого становится понятно, что маркированный предмет может использоваться только в санузлах и нигде больше.
- Предметы должны не только производить качественную уборку помещения, но и сами подвергаться ряду мероприятий, направленных на очистку. Они должны быть помыты, обеззаражены, высушены и облучены.
- Инвентарь обязательно должен храниться в шкафу или стеллаже со свободным доступом.
Место хранения уборочного инвентаря так же играет немало важную роль. Поэтому правила, связанные с оснащением комнаты, прописаны в нормативных актах СанПиН. Для каждого общественного объекта прописаны свои нормы площади, а также пожаро- и взрывоопасности. Перед оборудованием комнаты для инвентаря стоит подробно ознакомиться с правилами пожарной безопасности.
Стандартный набор, необходимых предметов для комнат хранения уборочных приборов:
- раковины;
- краны для набора воды;
- поливочные краны в мойках;
- сифоны-отстойники.
Важно! В обязательном порядке в уборной должна присутствовать горячая и холодная вода.
Виды уборок
На данный момент можно выделить 3 основных типа уборки:
Влажный вид
Главный ингредиент, без которого невозможно провести такой вид чистки — вода. Обычно некоторое количество смешивается с моющим средством и используется для удаления загрязнений. Необходимым инвентарем считаются тряпки, швабры, распылители и важные салфетки.
Сухой тип
Способ не гарантирует идеальной чистоты, но отлично справляется с выведением пыли и сухих нестойких пятен. В основном уборка производится вручную. Для ее осуществления требуются пипидастры, тряпки, щетки, предметы для подметания или пылесосы.
Смешанная уборка
Такая разновидность удаления загрязнений содержит в себе и сухой, и влажный типы уборки. При осуществлении используется вода, моющие средства, подходящие для конкретных поверхностей, а также вещества, способные обеззараживать и убивать микробов.
Кроме того принято разделять уборки на несколько классификаций согласно частоте их проведения. Таким образом, существует также 3 вида.
- Ежедневная или текущая очистка помещения;
- Еженедельное удаление загрязнений;
- Генеральная уборка.
Важно! По способу осуществления уборку можно поделить на ручную и механическую.
- Первый тип подразумевает выведение пятен с помощью ручных веников, щеток, швабра, тряпок и совков.
- А второй вид позволяет использовать автоматические приборы, значительно упрощающие процесс. Инвентарем являются пылесосы, которые могут быть оснащены пылесборником или аква-фильтром. Кроме того, существуют моющие устройства, которые активно производят влажную очистку от загрязнений. В спектр предметов для механической уборки могут входить парогенераторы и машины для подметания и мойки.
Важные требования к маркировке и клинингу
Соблюдения норм регулярно проверяются специальными службами. На любом общественном предприятии необходимо строго выполнять ряд правил.
- Минимальная площадь комнаты, выделенной под хранение предметов для уборки, 4 квадратных метра.
- Инвентарь в обязательном порядке должен иметь цветовое кодирование или маркировку. Маркировка уборочного инвентаря должна производиться строго по санпину.
- Кодированию подвергается и бельевой инвентарь. Грязное белье должно быть собрано в закрытые полиэтиленовые мешки или бельевые тележки с маркировкой.
- Нормативы СанПиНа обязаны соблюдать больницы, поликлиники, школы, детские сады, гостиницы, общежития, рестораны и другие общественные и учебные места.
Важно! В большинстве общественных заведений уборка производится ежедневно. Комплекс мероприятий направлен на очистку загрязнений, обеззараживание и проветривание помещений. Обязательно каждый день должны убираться общественные туалеты, места общепита и другие комнаты.
В спектр обязательных предметов, подвергаемых очистке, входят:
- столы и стулья в столовых;
- духовые шкафы, моющие поверхности, холодильники и плиты;
- унитазы;
- раковины;
- предметы мебели;
- поверхности подоконников, стен, полов, а также рабочие поверхности.
Важно! Уборка производится либо дважды в день — с утра и перед закрытием, либо 1 раз в сутки в установленное время. Чистота на кухне и в санузлах должна поддерживаться в течение всего рабочего дня. Остальные предметы подвергаются очистке во время генеральной уборки.
В случае если уборщик не справляется со своим предназначением, на помощь приходят специалисты из клининговых служб. Работники обязуются тщательно произвести комплексную уборку и обеззараживание помещений.
Соблюдение санитарных условий в помещении — необходимый фактор, от которого зависит не только внешний вид заведения, но и здоровье сотрудников и посетителей.
Источник: https://kliningovyj-raj.ru/uborka/markirovka-uborochnogo-inventarya/