Как правильно считать просрочку продуктов в сутках

Содержание

Как считать срок годности продуктов в сутках

Как правильно считать просрочку продуктов в сутках

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас! Москва: +7(499)490-05-98 Санкт-Петербург: +7(812)648-14-72 » » » Отправляясь по магазинам, чтобы наполнить опустевший холодильник, жители городов чаще всего приобретают продукты в крупных супермаркетах. Одной из отличительных черт сетевых ритейлеров является огромное количество товаров, лежащих на полках.

Очень часто это приводит к тому, что у продуктов истекает срок годности.

Именно поэтому так важно его проверять.

Срок годности пищевой продукции – это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства.

Проще говоря – это период, установленный ГОСТом, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья. Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, а заканчивается критической датой, после которой свойства продукта претерпевают необратимые изменения.

Бесплатная юридическая помощь

/ / Как правильно считать срок годности 72 часа Изготовитель может указать срок хранения для пищевых продуктов Срок хранения пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «срок хранения до …(дата)»; «срок хранения …(суток, месяцев или лет)».

Срок реализации пищевого продукта устанавливает изготовитель с учетом периода его хранения и использования по назначению в домашних условиях.

Информация для потребителя должна быть представлена непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре,

Как правильно считать сроки годности

/ / 19.04.2020 1,980 Views Он позволяет производителю узнать ответы на важные вопросы, касающиеся:

  1. типа продовольственного товара;
  2. оптимального варианта упаковки для продукта;
  3. точного названия изделия, которое бы не сбивало с толку покупателя, а наиболее полным образом описывало его свойства;
  4. способов безопасного хранения после открытия тары;
  5. места производства товара, его массы нетто и других важных характеристик.

Эти же правила относятся и к продуктам, привезенным из других стран. Специалисты учли все важные свойства продтоваров.

Они в обязательном порядке должны указываться на упаковке. Данная информация наносится разборчивым шрифтом и находится в доступном для взгляда покупателя месте.

срок годности чипсов например 17 марта.

17 число включительно, или уже с 17 они считаются просроченными? 21 Марта 2016, 23:14, вопрос №1189896 Ирина, г. Нижний Новгород Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 892 ответа 286 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Нижний Новгород Бесплатная оценка вашей ситуации Моё мнение: Если указано «до» 17, то с 17 считается просроченным. Если просто указано 17, то тоже с 17 считается просроченным, т.к.

согласно ст.473 указывается дата «до» наступления которой товар пригоден, соответственно при наступлении даты (с 00 часов 00 минут 17 марта) он не пригоден к использованию.

Основание: Статья 473. ГК РФ. Исчисление срока годности товара Срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение

Работники торговли и те , кто шарит как правильно считать срок годности

Как мы указывали выше, приведенные нормы относятся к срокам пригодности любых товаров.

Для пищевых продуктов законодательством предусмотрены специальные нормы, которые содержатся в Законе Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов».

В частности, согласно статье 1 этого закона, термин «Употребить до» (конечный срок употребления) — срок, после истечения которого, при любых предусмотренных условиях хранения, пищевой продукт, вероятно, не будет иметь показателей качества, обычно ожидаемых потребителями, и не считаетсяпригодным для реализации.

Срок годности

Здравствуйте.У меня к Вам такой вопрос. При реализации жевательной резинки Орбит Эклипс обнаружила следующее:на потребительской упаковке указана дата, например: изгот.14.06.13 .

Годен до 11.03.14(на промышленной таре) , а на потребительской таре указано , что срок 9 месяцев.

Теперь вопрос: при пересчете срока годности если указаны месяцы 31 число и 28 февраля учитывают?

И второе: на этих же резинках при сроке годности 12 месяцев учитывают ровно год,т.

е 31 число не прибавляется ,а 28 февраля не отнимается, а при 9 месяцах прибавляют дни , отличные от 30.

Как правильно? 13 Апреля 2014, 15:45, вопрос №425213 настя Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 7289 ответов 3397 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

Рекомендуем прочесть:  Налоговая 51 телефон

Как считать срок годности товара?

» » » » Покупая продовольственные товары в торговой точке, клиент всегда рассчитывает, что приобретает неиспорченную продукцию с не истекшим сроком годности, пригодную для употребления в пищу.

Однако случается и по-другому: несмотря на законодательный запрет, продавец может выставить на продажу просроченную или просто некачественную продукцию, которая в итоге приведет потребителя на больничную койку.

Чтобы избежать неприятного развития событий, при покупке любого пищевого продукта тщательно изучайте срок его годности и, разумеется, если он уже истек, или близок к тому, не приобретайте такую пищу. Ниже будет рассказано, как рассчитать срок годности предназначенной в пищу продукции.

Сроком годности для определенного продукта питания считается такой временной промежуток, в течение которого предлагаемое покупателю изделие сохраняет все свои положительные свойства – и вкусовые, и питательные, и физико-химические.

СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

2.3.2.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ 1. Разработаны: ГУ НИИ питания Российской академии медицинских наук (В.А. Тутельян, А.К. Батурин, С.А. Шевелева, Н.Р.

Ефимочкина, И.Б. Куваева, С.А.

Хотимченко, И.Я. Конь, М.М. Левачев, В.Б. Спиричев, С.Н. Кулакова, Л.Н.

Шатнюк), Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.И.

Петухов, И.В. Свяховская, В.Н. Братина.), Федеральным центром Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.А. Иванов, Н.С. Кривопалова). Подготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центров Госсанэпиднадзора в г.г.

Москве, и Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Ростовской областях. 2. Рекомендованы комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России. 3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 г.

Срок годности продуктов до включительно или нет

  1. «Использовать… (употребить) до … (дата)».
  2. « Годен до… (дата)»;

Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до …» или «использовать до …», то его окончание обозначают датой:

  1. день, месяц и год (если срок годности не превышает три месяца);
  2. месяц и год (если срок годности превышает три месяца).

Если срок годности исчисляется часами, то указывают: « Годен в течение… часов».

При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца.

Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год. При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре.

Необходимо отметить, что помимо сроков годности на ряд пищевых продуктов могут быть установлены сроки хранения или сроки реализации.

Источник: https://ohrana-truda-kurs.ru/kak-schitat-srok-godnosti-produktov-v-sutkah-26432/

Как правильно высчитывать срок годности

Ниже будет рассказано, как рассчитать срок годности предназначенной в пищу продукции. Как следует из положений действующего законодательства, срок годности пищевого продукта непременно должен быть указан на этикетке изделия. Существует следующая градация:

  1. то же правило распространяется на продукцию, предназначенную для детского или диетического питания;
  2. для продукта, который может быть включен в категорию скоропортящихся, приводятся год, месяц и день окончания технологического процесса;
  3. если продукт относится к особо скоропортящимся, указываются год, месяц, день и час производства;
  4. для прочих продуктов – только год и месяц изготовления.

Кроме того, на этикетке производителю необходимо указать условия, при которых возможно правильное хранение, и правила употребления продукции в пищу. Внимание Если говорить подробнее, продукт должен сохранять:

  1. внешние.
  2. химические свойства;
  3. питательные;
  4. вкусовые;
  5. микробиологические;

Как следует из самого названия, установление срока годности продукта подразумевает определение как точки отсчета (даты изготовления), так и конечного момента, после наступления которого товар считается официально непригодным к употреблению.

Конечно, не исключено, что и по истечении вышеназванного срока, продукт еще сохранит свои свойства, однако, гарантировать этого производитель уже не может, и ответственности за такое употребление не несет.

Время обратного отсчета срока годности – это, в большинстве случаев, время окончания процесса изготовления товара.

Следовательно, в срок годности будут включаться хранение продукции на складе, перевозка до торговой точки и нахождение в магазине.

Можно привести несколько особенностей исчисления срока годности различных категорий продуктов:

  1. производитель должен при производстве продукции, состоящей из нескольких компонентов, определять срок годности по ингредиенту с наименьшим указанным показателем;
  2. такое же правило распространяется и на товары, правила хранения которых были нарушены;
  3. если в процессе хранения/транспортировки была нарушена целостность упаковки, срок годности перестает действовать, такой товар автоматически признается негодным;
  4. если товар должен фасоваться, срок годности исчисляется не с даты фасовки, а со дня изготовления продукции.

В течение какого времени нескоропортящиеся продукты остаются свежими?

Большинство предлагаемых производителем продуктов относится к нескоропортящимся, то есть они могут храниться относительно долго.Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием установленных условий хранения.

Если срок годности исчисляется часами, то указывают: «Годен в течение … часов». При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца.

Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год.

При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре.

Как правильно считать срок годности в сутках

Максимальный срок их хранения, при соблюдении температурно-влажностного режима, равен 1 году;

  • Уксус, специи и пряности. Для уксуса срок хранения может составлять вплоть до 1 года (если речь идет о яблочном или винном продукте – то до полугода).

    Для специй в молотом виде указанный период равен 3 годам, для засушенных продуктов – вплоть до 4 лет.

  • Отдельного освещения заслуживает алкогольная продукция:

    1. Для вина, должным образом произведенного, с соблюдением санитарно-гигиенических правил разлитого в бутылки и запечатанного, срок годности практически не ограничен, и может составлять десятки лет.

    Распить уже открытое вино, в силу его особенностей, лучше как можно скорее;

    1. Водка – один из самых популярных алкогольных продуктов. При условии отсутствия примесей, когда в составе напитка только очищенная вода и спирт, храниться водка может неограниченное количество времени.

      Однако очень часто вышеназванный напиток выпускается с различными вкусовыми добавками, вплоть до 1 года снижающими срок годности продукта. Существуют, помимо прочего, необязательные в настоящее время стандарты ГОСТа, согласно которым максимальный срок годности достигает 3 лет.

    2. Виски, благодаря повышенному содержанию спирта, может, как и коньяк, храниться неограниченно долго, однако, с одним условием: температура в помещении не должна превышать 5°С.

      В противном случае, продукт хотя и не становится опасен для здоровья, но теряет вкусовые качества;

    После же вскрытия бутылки, рекомендуется хранить алкогольный продукт на протяжении не более чем четырехдневного срока, так как вино, взаимодействуя с воздухом, активно окисляется;

    1. Если речь идет о коньяке, то рекомендации следующие: правильно произведенный, запакованный и хранящийся продукт может храниться, как и вино, на протяжении долгих лет. При этом рекомендуемая температура хранения – до 15°С.

      Если бутылка уже открыта, лучше всего распить коньяк до истечения 2 или 3 месяцев;

    2. Что касается шампанского, то обычно оно хранится не так, как предполагает производитель, вследствие чего резко ухудшаются как физико-химические, так и вкусовые свойства. Таким образом, не следует доверять указанному на этикетке сроку годности, обычно равному 3 годам, и не приобретать шампанское старше 1 года.

    Если говорить подробнее, продукт должен сохранять:

    1. химические свойства;
    2. микробиологические;
    3. вкусовые;
    4. внешние.
    5. питательные;

    Как следует из самого названия, установление срока годности продукта подразумевает определение как точки отсчета (даты изготовления), так и конечного момента, после наступления которого товар считается официально непригодным к употреблению.

    Конечно, не исключено, что и по истечении вышеназванного срока, продукт еще сохранит свои свойства, однако, гарантировать этого производитель уже не может, и ответственности за такое употребление не несет.

    Время обратного отсчета срока годности – это, в большинстве случаев, время окончания процесса изготовления товара.

    Как правильно сосчитать срок годности товара?

    срок годности чипсов например 17 марта.

    17 число включительно, или уже с 17 они считаются просроченными? 21 Марта 2016, 23:14, вопрос №1189896 Ирина, г.

    Нижний Новгород Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 908 ответов 287 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Нижний Новгород Бесплатная оценка вашей ситуации Моё мнение: Если указано «до» 17, то с 17 считается просроченным. Если просто указано 17, то тоже с 17 считается просроченным, т.к.

    согласно ст.473 указывается дата «до» наступления которой товар пригоден, соответственно при наступлении даты (с 00 часов 00 минут 17 марта) он не пригоден к использованию.

    Основание: Статья 473. ГК РФ.

    Исчисление срока годности товара Срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию. «ГОСТ Р 51074-2003. Национальный стандарт Российской Федерации.

    Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» (утв. Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст) (ред.

    Источник: https://avtoritet-delo.ru/kak-schitat-srok-godnosti-produktov-v-sutkah-88903/

    Как правильно считать срок годности продуктов

    Как правильно считать просрочку продуктов в сутках

    Современные продуктовые магазины изобилуют ассортиментным разнообразием товаров. По этой причине, руководителям приходится проводить акции, чтобы избавиться от некоторых изделий.

    Залежавшийся товар, срок годности у которого закачивается, требует немедленной распродажи. Многие потребители не обращают внимания на такую «мелочь» и быстро раскупают дешевую продукцию.

    Перед тем, как приобрести подобный товар, узнайте все о понятии «срок годности», его важности для продуктов питания. Необдуманное действие в виде покупки акционного изделия может привести к тяжелому отравлению. Если на упаковке не указана важная информация о товаре, продавец будет привлечен к административной ответственности.

    Как определяется время, в течение которого продовольственные товары можно употреблять в пищу?

    Данное понятие устанавливает наибольший период времени, на протяжении которого реализуемое изделие в соответствующем режиме должно сохранять свои физические, химические и органолептические качества.

    Также в течении этого срока в продукте не должны возникать и развиваться болезнетворные микроорганизмы. Все эти требования регламентированы в нормативных актах законодательной базы РФ.

    Наибольшие временные сроки хранения продуктов установлены в соответствии с положениями СанПиН. Именно данные правила являются главным ориентиром для анализа установленных сроков годности пищевых продуктов.

    Сотрудники ГУ НИИ Питания Российской Академии медицинских наук создали уникальные нормативы, которые постоянно обновляются. Специалисты работают вместе с Департаментом Министерства здравоохранения РФ.

    Правила, указанные в СанПиН, показывают не только сроки годности продуктов, но и оговаривают их составные элементы. Таким образом, каждый производитель того или иного товара обязан следить за его наполнением и соответствием установленным нормам.

    Такой подход делает пищевые товары безопасными. Существует другой документ, относящийся к альтернативному варианту СанПиН.

    Речь идет о ГОСТе 51074-2003. Национальный стандарт РФ содержит специальный раздел, раскрывающий определения сроков годности продовольственных товаров. Его название – «Пищевые продукты».

    Он позволяет производителю узнать ответы на важные вопросы, касающиеся:

    • типа продовольственного товара;
    • оптимального варианта упаковки для продукта;
    • способов безопасного хранения после открытия тары;
    • точного названия изделия, которое бы не сбивало с толку покупателя, а наиболее полным образом описывало его свойства;
    • места производства товара, его массы нетто и других важных характеристик.

    Эти же правила относятся и к продуктам, привезенным из других стран. Специалисты учли все важные свойства продтоваров. Они в обязательном порядке должны указываться на упаковке.

    Данная информация наносится разборчивым шрифтом и находится в доступном для взгляда покупателя месте. Такое отношение к выпуску продуктов должно исключить возможность продавать похожие товары, содержащие заменители натуральных компонентов.

    В случае невозможности размещения сведений о товаре на упаковке, производитель должен приложить к покупке дополнительный вкладыш с полным описанием товара.

    Вышеуказанный ГОСТ оговаривает различные требования, касающиеся основных видов пищевых товаров. Разработанные специалистами нормативы дают возможность различать, например, категорию «молочные продукты» и «мясо птицы».

    Срок годности творога.

    О сроках хранения вареной колбасы читайте тут.

    [3]

    Отличие периода годности от срока хранения

    В большинстве, потребители часто путают эти два понятия. На самом деле, между сроком хранения и годности – существенная разница.

    Что касается срока годности, то при его действительности, некоторые просроченные продукты могут сохранять основные свойства и оставаться безопасными для организма человека.

    Например, печенье, у которого истек срок годности, утрачивает только нежный вкус и черствеет. Несмотря на это, товар можно употреблять в пищу, не тревожась за свое здоровье. Установленный период годности фиксирует время, после истечения которого, еду нужно выбрасывать.

    На самом деле, такое положение вещей бывает достаточно редко. Такой продукт может вызвать различные расстройства и даже серьезные заболевания.

    Не стоит прельщаться возможностью хранения товара в морозильной камере. Это не гарантирует успешного его использования на протяжении длительного срока.

    Как показывает статистика, большинство товаров, предназначенных для хранения при низких температурах, могут применяться не дольше полугода. В некоторых случаях, максимум 12 месяцев.

    Продукты с самым большим сроком, определяющим временной промежуток, в течение которого продукция является годной к употреблению

    Если посмотреть на данный вопрос здраво, то невозможно представить себе продукт питания с неограниченным сроком годности.

    Пищевые продукты, которые бы продавались без срока годности, просто не выпускаются производителями, так как их нет. Однако существует категория товаров, обладающих такими свойствами, которые позволяют им оставаться пригодными для употребления в пищу на протяжении длительного времени.

    Какие же продукты имеют наибольший срок годности, согласно положениям ГОСТ и СанПиН?

    Если есть желание запастись необходимыми продуктами впрок, изучите данные документы. В них имеется список товаров, относящийся к стратегическим запасам.

    Изделия, хранящиеся на складах, должны соответствовать всем условиям длительного хранения. Данную продукцию обязаны обновлять точно в срок — один раз в 10 лет. Однако даже для таких товаров существуют свои ограничения.

    Среди вышеуказанных товаров выделяют рыбные консервы. Они могут храниться при определенных условиях (в нежарком и темном месте) не больше 2 лет. В эту же категорию входят овощные консервы, например, кукуруза, фасоль, зеленый горошек.

    Специалисты утверждают, что на протяжении 10 лет без опасения можно употреблять такие продукты, как:

    [1]
    • соль;
    • мед;
    • масло растительное;
    • сгущенное молоко;
    • тушенку;
    • варенье;
    • кофе и чай;
    • продукты, которые содержат крахмал.

    Врачи не рекомендуют экспериментировать и пробовать тушенку времен второй мировой, найденную в подвалах археологами. Интересоваться сроком годности товара лучше всего перед его покупкой.

    Если же он не был обнаружен после приобретения продукта, верните его обратно в магазин, ссылаясь на закон «О защите прав потребителей».

    Читайте так же:  Оформление займов под материнский капитал

    Продавец не имеет права отказать покупателю, даже если у него не сохранился фискальный чек. В случае непринятия товара реализатором, обратитесь за поддержкой в соответствующие государственные органы – Общество по защите прав потребителя.

    Как считать срок годности продуктов

    При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре. — срок хранения; Изготовитель может указать срок хранения для пищевых продуктов Срок хранения пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «срок хранения до …(дата)»; «срок хранения …(суток, месяцев или лет)».

    Срок реализации пищевого продукта устанавливает изготовитель с учетом периода его хранения и использования по назначению в домашних условиях. Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «реализовать до …(час, дата)» или «реализовать в течение …(часов, суток)».

    — дата изготовления и дата упаковывания Дату изготовления указывают словами: «изготовлен(о) …(дата)», а дату упаковывания — «упакован(о) …(дата)».

    Если упаковщиком является изготовитель, который одновременно изготовляет и упаковывает пищевой продукт, или изготовителем считается упаковщик, то дату изготовления и упаковывания указывают словами: «изготовлен(о) и упакован(о) …(дата)».

    advocatus54.ru

    Необходимо отметить, что помимо сроков годности на ряд пищевых продуктов могут быть установлены сроки хранения или сроки реализации.

    В частности, согласно статье 1 этого закона, термин «Употребить до» (конечный срок употребления) — срок, после истечения которого, при любых предусмотренных условиях хранения, пищевой продукт, вероятно, не будет иметь показателей качества, обычно ожидаемых потребителями, и не считается пригодным для реализации.

    То есть, на практике дата, указанная на этикетке пищевого продукта после слов «Употребить до», является последней датой употребления этого продукта.

    С какого числа считать срок годности продуктов питания

    Источник: https://glsest.ru/kak-pravilno-schitat-srok-godnosti-produktov/

    Как правильно считать срок годности пищевых продуктов

    Как правильно считать просрочку продуктов в сутках

    В соответствии со статьей 5 Закона Российской Федерации от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» на ряд товаров изготовитель обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

    ВНИМАНИЕ! Продажа товара по истечение установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

    Сроки годности в обязательном порядке должны быть установлены на :

    • продукты питания;
    • парфюмерно-косметическую продукцию;
    • медикаменты;
    • товары бытовой химии;
    • иные подобные товары.

    Как следует из п. 1 ст.

    Если на упаковке не указана важная информация о товаре, продавец будет привлечен к административной ответственности.

    Данное понятие устанавливает наибольший период времени, на протяжении которого реализуемое изделие в соответствующем режиме должно сохранять свои физические, химические и органолептические качества.

    Также в течении этого срока в продукте не должны возникать и развиваться болезнетворные микроорганизмы. Все эти требования регламентированы в нормативных актах законодательной базы РФ.

    Наибольшие временные сроки хранения продуктов установлены в соответствии с положениями СанПиН.

    На самом деле, между сроком хранения и годности – существенная разница.

    В первом случае, производитель указывает такой временной промежуток, на протяжении которого пищевой продукт должен полностью сберегать свои качества.

    Что касается срока годности, то при его действительности, некоторые просроченные продукты могут сохранять основные свойства и оставаться безопасными для организма человека.

    Например, печенье, у которого истек срок годности, утрачивает только нежный вкус и черствеет. Несмотря на это, товар можно употреблять в пищу, не тревожась за свое здоровье.

    Как правильно считать срок годности пищевых продуктов и продовольственного сырья

    — обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

    — информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов.

    Прежде чем купить продукт, удостоверьтесь, не истек ли срок годности.

    aver.ru → Важно → Когда срок годности истек

    Печать

    Когда срок годности истек.

    Срок годности продуктов имеет своё определение.

    Срок хранения — время хранения продуктов питания и др., в течение которого они остаются качественными или дата, когда этот срок истекает.

    Согласно ГОСТу Р 51074-97 срок хранения: «период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению».

    При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре.

    Изготовитель может указать срок хранения для пищевых продуктов

    Срок хранения пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «срок хранения до …(дата)»; «срок хранения …(суток, месяцев или лет)».

    Срок реализации пищевого продукта устанавливает изготовитель с учетом периода его хранения и использования по назначению в домашних условиях.

    Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «реализовать до …(час, дата)» или «реализовать в течение …(часов, суток)».

    — дата изготовления и дата упаковывания

    Дату изготовления указывают словами:

    «изготовлен(о) …(дата)», а дату упаковывания — «упакован(о) …(дата)».

    Как правильно считать срок годности пищевых продуктов в рб

    Важно

    Продукция, не соответствующая гигиеническим требованиям изъята из оборота.

    Лица, допустившие административные правонарушения, привлечены к административной ответственности, на них наложены штрафы. Заявителям предложено обратиться в магазины для возврата им денег за приобретенные некачественные продукты.

    Уважаемые потребители, еще раз напоминаем, при приобретении продуктов, особенно скоропортящихся, обращайте внимание на то, при каких условиях реализуются продукты, температура в холодильнике должна быть от – 2 до + 2 º С.

    При продаже замороженной продукции — 18 º С.

    На каждом продукте должна быть информация для потребителя.

    Внимание

    В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай на текущей неделе поступило несколько обращений потребителей на нарушение их прав при приобретении продуктов.

    Обратившиеся в Роспотребнадзор указывали на приобретение продуктов, которые оказались некачественными. Пирожные — с плесенью (магазин «Все к столу»), окорочка кур — с большим количеством жидкости, образовавшейся после разморозки (Универсам, бывший магазин «Пятерочка») и кроме этого на реализуемые продукты не представлена информация о производителе, дате выработки, сроках годности.

    Источник: https://sdaypdd.ru/kak-pravilno-schitat-srok-godnosti-pishhevyh-produktov

    Как правильно считать срок годности в сутках

    Как правильно считать просрочку продуктов в сутках

    Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом:

    • «реализовать до … (час, дата)»;
    • «реализовать в течение… (часов, суток)».

    Срок реализации устанавливается на хлебобулочные изделия неупакованные (за исключением пирогов, пирожков, пончиков, на которые устанавливается срок годности).

    Как считать срок годности в сутках

    Он позволяет производителю узнать ответы на важные вопросы, касающиеся:

    • типа продовольственного товара;
    • оптимального варианта упаковки для продукта;
    • способов безопасного хранения после открытия тары;
    • точного названия изделия, которое бы не сбивало с толку покупателя, а наиболее полным образом описывало его свойства;
    • места производства товара, его массы нетто и других важных характеристик.

    Эти же правила относятся и к продуктам, привезенным из других стран. Специалисты учли все важные свойства продтоваров. Они в обязательном порядке должны указываться на упаковке.

    Данная информация наносится разборчивым шрифтом и находится в доступном для взгляда покупателя месте.

    Как посчитать срок годности в сутках

    В эту же категорию входят овощные консервы, например, кукуруза, фасоль, зеленый горошек. Специалисты утверждают, что на протяжении 10 лет без опасения можно употреблять такие продукты, как:

    • соль;
    • мед;
    • масло растительное;
    • сгущенное молоко;
    • тушенку;
    • варенье;
    • кофе и чай;
    • продукты, которые содержат крахмал.

    Претензия продавцу на некачественные продукты питания Однако наличие такого перечня – не повод для расслабления.

    Ведь все перечисленные товары придется обновлять каждые 10 лет.

    В течение какого времени нескоропортящиеся продукты остаются свежими?

    Большинство предлагаемых производителем продуктов относится к нескоропортящимся, то есть они могут храниться относительно долго.

    При этом не оговариваются особые условия хранения, включая температуру, влажность и т.д.

    В первом случае, производитель указывает такой временной промежуток, на протяжении которого пищевой продукт должен полностью сберегать свои качества. Что касается срока годности, то при его действительности, некоторые просроченные продукты могут сохранять основные свойства и оставаться безопасными для организма человека.

    Как правильно читать срок годности

    В частности, согласно статье 1 этого закона, термин «Употребить до» (конечный срок употребления) — срок, после истечения которого, при любых предусмотренных условиях хранения, пищевой продукт, вероятно, не будет иметь показателей качества, обычно ожидаемых потребителями, и не считается пригодным для реализации.

    Как правильно посчитать срок годности в сутках

    Важно ВНИМАНИЕ! В последнее время участились случаи выявления продажи товаров с истекшим сроком годности, без информации о дате выработки товара (что не позволяет установить срок годности такой продукции), а также пищевых продуктов, на которых продавцами перемаркирована дата выработки или срок годности.

    Все это может создать угрозу жизни и здоровью населения. Работников предприятий торговли, осуществляющие продажу товаров с истекшим сроком годности, могут быть привлечены к административной, а в ряде случаев и к уголовной ответственности.

    Калькулятор срока годности

    Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до» или «использовать до», то его окончание обозначают датой: день, месяц и год — если срок годности не превышает три месяца; месяц и год — если срок годности превышает три месяца.

    По этой причине, руководителям приходится проводить акции, чтобы избавиться от некоторых изделий.

    Залежавшийся товар, срок годности у которого закачивается, требует немедленной распродажи. Многие потребители не обращают внимания на такую «мелочь» и быстро раскупают дешевую продукцию.

    Перед тем, как приобрести подобный товар, узнайте все о понятии «срок годности», его важности для продуктов питания.
    Необдуманное действие в виде покупки акционного изделия может привести к тяжелому отравлению. Если на упаковке не указана важная информация о товаре, продавец будет привлечен к административной ответственности.

    Как считать срок годности лекарств

    Важно → Когда срок годности истек Когда срок годности истек.
    Срок годности продуктов имеет своё определение.

    Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием установленных условий хранения.

    Срок годности

    Срок годности может быть указан следующим образом: «Годен …(часов, суток, месяцев или лет)», «Годен до …(дата)», «Использовать …(употребить) до …(дата)».

    Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до» или «использовать до», то его окончание обозначают датой: день, месяц и год — если срок годности не превышает три месяца; месяц и год — если срок годности превышает три месяца.

    Если срок годности исчисляется часами, то указывают: «Годен в течение … часов».

    При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца.

    Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год.

    На граждан — штраф от 2 до 2, 5 тысяч рублей с конфискацией товаров или без таковой.

    На должностных лиц — от 4 до 5 тысяч рублей.

    На индивидуальных предпринимателей — штраф от 4 до 5 тысяч рублей с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией товаров или без таковой.

    На юридических лиц — штраф от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией товаров или без таковой.

    Продажа товаров, не соответствующих требованиям стандартов, техническим условиям или образцам по качеству, комплектности или упаковке

    ч.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.