Какая лучшая русская колбаса с жиринкой по данным росскачества

Содержание

Докторская по ГОСТу: как купить качественную колбасу в магазине

Какая лучшая русская колбаса с жиринкой по данным росскачества

Елена Владимировна Новикова. Копирайтер, журналист, маркетолог. Высшее образование, КарГу имени Е.А. Букетова.. Дата: 9 ноября 2018. Время чтения 9 мин.

Какие только мифы не ходят вокруг колбасы «Докторская». Роскачество взялся тщательно проверить 40 наиболее популярных марок и составить рейтинг самых качественных (и наоборот) продуктов.

Одним из любимых продуктов в народе является колбаса «Докторская». Сегодня её выпуском занимается большое количество торговых марок. Но далеко не каждый производитель стремится соответствовать стандартам российской системы качества.

Специальное исследование

Все ли производители могут похвастаться безупречным следованием правилам? Лучше всего на этот вопрос ответит официальное исследование продукта Российской системой качества.

Всего в исследовании приняло участие 40 марок реализовываемого на территории РФ продукта. Каждый из них проверялся на отсутствие в нем запрещенных ГОСТом веществ.

Во внимание принимались и внешний вид, и вкус деликатеса.

Фото 1. Роскачество проверило правдивость этикетки с внутренним содержимым колбасы

Немного истории

Докторская колбаса впервые появилась в 1936 году. Она преподносилась, как диетический продукт, предназначенный для восстановления здоровья граждан, пострадавших от «Гражданской войны и царского деспотизма». Была идея назвать колбасу «Сталинской», но создатели продукта побоялись её осуществлять.

Сегодня этот товар входит в минимальную продуктовую корзину россиян.

Эволюция состава

Сначала рецептура «Докторской» содержала в себе только натуральные продукты: в четко выверенных пропорциях говядину высшего сорта, полужирную свинину, яйца и коровье молоко. Впервые состав меняется в 1974 году, когда в колбасу было разрешено добавлять всего 2% муки или крахмала.

Фото 2. Диетологи сетуют: от прежней рецептуры сейчас осталось только название. Источник: static.nevnov.ru

Конечно, на сегодняшний день рецептура претерпела существенные изменения. Но каждый производитель подобного продукта обязан ориентироваться на заверенные ГОСТом стандарты.

Речь идет о показателях ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия». Если подобный колбасный продукт претендует на Знак качества, он не должен содержать ни крахмала, ни консервантов (речь идет о бензойной и сорбиновой кислотах), ни антибиотиков, ни красителей (E102, E110, E124, E131, E132).

5 лучших и худших колбас по мнению «Роскачества»

Представляем вашему вниманию выборку из 5  лучших и худших по качество марок продукции:

Таблица 1. Топ-5 лучших торговых марок по выпуску по результатам исследования Роскачества

Лидеры рейтингаПроизводительОценка в рейтинге
«Окраина»ООО «МПЗ Богородский»4.93
Балахоновский мясокомбинатООО «Европа»4.93
Пит-ПродуктООО «Пит-Продукт»4.8
СнежанаООО «Снежана+Д»4.8
МясновъОАО «ЧМПЗ»4.79

Таблица 2. Топ-5 антилидеров – торговых марок по выпуску по результатам исследования Роскачества

Антилидеры рейтингаПроизводительОценка в рейтинге
Стародворские колбасы (Вязанка)ЗАО «Стародворские колбасы»2,67
АтяшевоООО «МПК «Атяшевский»2,6
ЕгорьевскаяАО «Новая столица»2,59
ВелкомООО «Мясокомбинат «Павловская Слобода»2,27
Губернская мясная компанияАО «Губкинский мясокомбинат»0

Каждый из представленных брендов любимого многими продуктами заслуживает более подробного описания. Ранжирование представлено по убыванию оценки.

1-е место: «Мясокомбинат Балахоновский»

Лабораторные исследования признали этот продукт не только соответствующим всем законодательным требованиям, но и заявили об опережении стандартов Российской системы качества.

Фото 3. Продукция Балахоновского мясокомбината

20-сантиметровые колбасы Балахоновского мясного комбината – это лучшие российские представители «Докторской» колбасы. Эксперты принимают решение о присвоении товару Знака качества.

Полностью безопасный для здоровья потребителей товар содержит оптимальное количество белков, жиров и влаги. Продукт достаточно проварен, приготовлен без консервантов и красителей, крахмала и каррагинана. Вес соответствует указанному на упаковке. Каррагинаном называют гелеобразователь, также известный под пищевой добавкой Е-407.

2-е место: «Окраина»

15-сантиметровые колбасины признаны абсолютно безопасным товаром. Этому бренду уже присужден российский Знак качества.

Фото 4. «Окраина» уже получила Знак качества

При хорошей проваренности продукт содержит достаточное количество белковой и жировой массы. В «Окраине» нет консервантов и красителей. Такое же табу наложено в производстве на крахмал и каррагинан. А фактический и указанный на упаковке вес, действительно, совпадают.

Не лишним будет знать себестоимость одного из компонентов товара.

3-е место: «Пит-продукт»

Он имеет такую же длину, как и предыдущий лидер. Высокое качество обеспечивают соблюдение всех норм производства:

  • абсолютная безопасность товара;
  • отсутствие опасных для здоровья антибиотиков, радионуклидов и других опасных элементов;
  • нет следов ни патогенных микроорганизмов, ни различных бактерий.

Фото 5. Так выглядит на прилавках  «Докторская» от «Пит-продукт»

Однако здесь уже присутствуют разрешенные пищевые добавки типа Е.

4-е место: «Снежана»

Исследователи остались довольны результатами изучения шестнадцатисантиметровых батонов этого бренда. Товар признают абсолютно безопасным: в нём нет никаких элементов, негативно влияющих на здоровье потребителей.

Фото 6.  Внешний вид «Снежаны»

Белки и жиры представлены в достаточном количестве. Хорошая проваренность была достигнута без применения крахмала и других гелеобразующих веществ. Производители обошлись без консервантов и красителей при изготовлении продукта. «Снежана» тоже может претендовать на Знак качества РФ.

Возможно, своим местом в топ-5 лидеров претендент обязан находящимся в них декстрозе, регуляторам кислотности, усилителям вкусо-ароматной составляющей.

5-е место: Мясновъ

Товар превышает другие по своей длине – «Мясновъские докторские» батоны составляют 27,5 см в длину. Изготовитель не только побеспокоился о полной безопасности предложения, но и заложил в него оптимально соотношение белково-жирной составляющей.

Фото 7. Длинный батон от Мясновъ

Отличный результат получился без добавления консервантов и красящих веществ. Также решено было отказаться от гелеобразующего составляющего. Верны все указанные на упаковке данные.

Колбаса хорошо проварена. В качестве усилителя вкуса используются сахар, мускатный орех и соль. В роли антиокислителя – аскорбиновая кислота.

5-е место: «Вязанка»

Продукт «Вязанка» возглавляет топ-5 самых худших марок выбранной колбасы. По внешнему виду «Вязанка» представляет собой 16-сантиметровые прямые батоны.

Фото 8. У «Вязанки» интересный дизайн, но неважный состав

Исследователи выделили его достоинства:

  • нет красителей и консервантов;
  • хорошая проваренность колбасы;
  • вес соответствует указанному на упаковке;
  • не нашлось патогенных микроорганизмов и бактерий кишечной палочки;
  • производитель не пытается сэкономить на сырье (содержание фосфатов – в норме).

Выявлены недостатки:

  • присутствуют остатки антибиотиков (представителя тетрациклиновой группы – доксициклина);
  • энергетическая ценность не соответствует заявленной;
  • маркировка признана недостоверной.

Подробнее о последнем: производитель добавил неуказанный на маркировке каррагинан. Оказалось, что есть залежи и 0,7% «нелегального» крахмала.

4-е место: Атяшево

Атяшево Premium также представлен в 16-сантиметровых прямых батонах.

Фото 9.  Классическое исполнение Атяшево Premium

Среди плюсов:

  • не добавлены красители и консерванты;
  • хорошая проваренность колбасы;
  • отсутствие крахмала и каррагинана;
  • вес такой же, какой и указан производителем.

Минусы:

  • есть остатки антибиотиков;
  • энергетическая ценность не соответствует;
  • маркировка не достоверна.

3-е место: Егорьевская

Егорьевская «Докторская» – это 15-сантиметровые вытянутые батончики. Состав не сильно отличается от предыдущих образцов. Есть допустимые дозы пищевой химии.

Здесь присутствует доксициклин – антибиотик тетрациклиновой группы.

Фото 10. Егорьевская заявляется, как победитель Контрольной закупки

Достоинства и недостатки этой колбасы абсолютно соответствует предыдущей рассмотренной торговой марки. А вот замечания к недостоверности маркировки другие: при исследовании в составе было найдено мясо птицы.

2-е место: «Велком»

«Велком» гораздо меньше предыдущих представителей «Докторской» – он всего 11,5 см в длину. Кроме мяса, здесь содержатся сплошные заменители и эмульгаторы – даже меланж яичный заменяет аналог натурального.

Фото 11. Звучит многообещающе

Достоинства всего два:

  • нет консервантов и красителей;
  • хорошая проваренность.

Зато недостатков гораздо больше:

  • недостоверность маркировки;
  • антибиотиковый след (пенициллин не соответствует стандартам);
  • энергетическая ценность отличается от заявленной;
  • также не соответствует нетто (416,4 г вместо заявленных 500 г).

1-е место: лидер антитрендов –  «Губернская мясная компания ГМК»

Проверка выявила только недостатки:

  • антибиотики в составе;
  • энергетическая ценность не равна заявленной.

Фото 12. Самая худшая «Докторская», по мнению Роскачества, выглядит так

16-сантиметровые колбасы торговой марки – продукция, которую Роскачество не рекомендует к употреблению!

А теперь – разбор полетов:

  1.  Нет опасных для здоровья элементов – тяжелых металлов, нитритов и радионуклидов. Но превышены нормы содержания антибиотиков – окситетрациклина, сульфаметазина и триметроприма в полтора раза больше нормы.
  2. На упаковке указано меньшее содержание белка, чем в действительности. В то же время жира гораздо больше указанного.

Что в итоге

Хорошие новости: в колбасах всех торговых марок не присутствуют тяжелые металлы, радионуклиды или ГМО.

Вся продукция – доваренная. Значит, отсутствует угроза кишечных расстройств.

В 17 образцах были найдены антибиотики. Превышение есть только в одном образце, но любое присутствие лекарств указывает на плохой контроль за питанием животных на комбинатах.

Этот факт отражен в сюжете:

Теперь о присутствии посторонних генетических материалов:

  • «Горин продукт» содержит кукурузу, «Клинский» – ДНК лошади, «Новоалександровский мясокомбинат» – сою;
  • в «Йола» нет говядины;
  • развенчаны мифы о бумаге и кошачье-собачьем ДНК в колбасе.

Но главная проблема – в другом. На сегодняшний день законодательство не предусматривает пороговые значения для таких исследований. Это значит, что изготовитель переработанной продукции не попадает под определение нарушителя.

Только после внесения соответствующих поправок можно однозначно заявлять: этот добросовестно кормит граждан, а тот вводит в заблуждение. А ведь последнее – это уже серьезное заявление на нарушение закона.

Источник: https://yakapitalist.ru/finansy/luchshaya-kolbasa-doktorskaya/

Какая лучшая русская колбаса с жиринкой по данным росскачества

Какая лучшая русская колбаса с жиринкой по данным росскачества

Однако в «Докторской» под торговыми марками «Егорьевская» и «Царицыно», изготовленной по ГОСТу, было обнаружено куриное мясо механической обвалки. По ГОСТу в колбасе этого типа должен использоваться свино-говяжий фарш.

«В состав «Докторской» от марки «Стародворские колбасы» входит непосредственно животный белок, а еще частицы костей и хрящей, шкурка птицы и фрагменты сердца. Видимо, это всё тоже скрывается под словосочетанием «животный белок»», — рассказали аналитики.

В колбасе ТМ «Атяшево» эксперты обнаружили части голов, частицы слизистых оболочек и хрящей. В обоих случаях об этом не упоминалось на маркировке.

Кроме того, в колбасе от компаний «Ближние Горки», «Велком», «Вязанка», «Горин продукт», «Дмитрогорский продукт», «Микоян», «Мясной дом Бородина 1997» и «Черкизово» найден каррагинан. Он добавляется в продукт для получения нужной консистенции фарша.

Контроль Роскачества работает. Это показали повторные исследования «Докторской» колбасы. Свежий рейтинг Роскачества по колбасам опубликован на сайте ведомства 23 октября.

«Докторская» колбаса уже попадала в фокус внимания Роскачества.
В 2017 году были исследованы 30 марок колбас, сейчас их стало на десять больше. И исследования проведены по многочисленным просьбам потребителей со всей России.

По 70 показателям качества и безопасности изучили «Докторскую» колбасу специалисты Роскачества: проверяли на наличие антибиотиков, посторонних ингредиентов, бактерий кишечной палочки, изучали внешний вид и вкус.
Итог: девять торговых марок не просто отвечают всем требования действующих норм по безопасности и качеству, но и опережающим стандартам Роскачества.

Любители «Докторской» могут выдохнуть: вся исследованная колбаса безопасна.

Эксперты также смотрели, есть ли в колбасе указанное в составе мясо.

Важно

В частности, искали ДНК свиньи и крупного рогатого скота. Так, колбаса 39 из 40 исследованных марок действительно производится из мяса свинины и говядины, заявленной в составе.

Только в одной «Докторской» торговой марки «Йола», исследованной в этом году, нет говядины (хотя производитель указал её на маркировке).

Однако далеко не все производители колбас в России ведут честный бизнес и используют для своего изделия качественное сырье. Какие же компании лучшие?

Далее будет рассмотрено ТОП-30 лучших производителей колбас в России:

  • Пивоваренный дом «Бавария» (г. Владикавказ).
  • Мясокомбинат «Анкомколбаса» (г. Москва).
  • Стара-Загорский мясокомбинат ТМ «СтЗ-Козелки» (г. Самара).
  • Компания «ДИЕВ» (г. Смоленск).
  • ООО «ВИТ» (г. Юргамыш).
  • Птицефабрика «Галичское» (г. Галич).
  • Микояновский мясокомбинат (г.Москва).
  • ОАО «Птицефабрика Михайловская» (г. Татищево).
  • ТМ «БахрушинЪ» (г. Дмитров).
  • Гвардейский мясокомбинат (г. Гвардейск).
  • ТМ «Глазовская птица» (г. Глазов).
  • Егорьевская фабрика колбасно-гастрономическая им. К. Ю. Афанасьева (г.

Внимание

Наивысшие оценки «Докторской» колбасе «Агрокомплекс» присвоены за соответствие требованиям безопасности и отсутствие фальсифицированных данных.

7. Колбасный цех «Серышевский» — 4,73

Следующая строчка рейтинга достается колбасным изделиям, изготовленным мясным цехом «Серышевский».

Рыночная стоимость начинается от 365 рублей за килограмм. Продукция имеет вид 16-ти сантиметрового батона весом в 480 грамм.

Данные исследований утверждают, что продукт безопасен для употребления человеком, так как в нем не были найдены какие-либо вредные вещества и отклонения от норм. Максимальный балл получен колбасой за соответствие требованиям ГОСТ, отличное качество маркировки и отсутствие недостоверных данных в документации.

6. Томаровский мясокомбинат – 4,77

Колбасные изделия «Томаровского» мясного комбината входят в 10-ку лучших колбас марки «Докторская».

Вид – палка 15-ти сантиметров и весом в 500 граммов.

В колбасе не найдены опасные вещества для организма человека, а также отсутствуют следы применения сторонних видов мясной продукции: собак, кошек, овец и пр. Максимальную оценку колбаса компании «Агрокомплекс» получила за соответствие требованиям безопасности ГОСТ и отсутствие фальсифицированных данных в документации.

8.

Фамильные колбасы – 4,71

Колбаса «Докторская», производимая российской компанией «Фамильные колбасы» занимает 8-ую строчку рейтинга. Вид имеет форму палки длиной в 21 сантиметр. Средняя рыночная стоимость составляет 335 рублей за килограмм.

Компания «Роскачество» в своих исследованиях признала марку безвредной для употребления в пищу.

В товаре не найдены следы мышьяка, нитрита и других опасных веществ.

Оказалось, что есть залежи и 0,7% «нелегального» крахмала.

10 лучших торговых марок колбасы «Докторская», исследование Роскачества

Максимальный балл получен колбасой за соответствие требованиям ГОСТ, отличное качество маркировки и отсутствие недостоверных данных в документации.

Колбасные изделия «Томаровского» мясного комбината входят в 10-ку лучших колбас марки «Докторская». Купить товар можно в среднем за 337 рублей за килограмм.

Внешний вид выполнен в виде батона длиной 16 сантиметров и весом пол килограмма.

Открывает пятёрку лидеров рейтинга лучшей «Докторской» колбасы продукция российского производителя «Мясновъ».

Стоимость товара начинается от 400 рублей за килограмм.

Для анализа видового состава продукции используется качественный (результат «да/нет» или «нашли/не нашли»), а не количественный метод (если нашли, то сколько?), чувствительность метода крайне высока, практически двух молекул достаточно, чтобы определить наличие (качественный метод – нашли). Национальный Союз мясопереработчиков считает крайне необходимым законодательно урегулировать данный вопрос.

Подробности о том, в каких случаях производителям невыгодно фальсифицировать колбасу, читайте ЗДЕСЬ.

Куриный вопрос

Согласно рекомендациям ГОСТ Р 52196-2011, колбаса «Докторская» должна быть изготовлена из свино-говяжьего фарша.

Мяса курицы в ней быть не должно. Однако оно дешевле, и, как ранее показало исследование сосисок «Молочные», некоторые производители этим пользуются.

Важно Так, в «Докторской» под торговыми марками «Егорьевская» и «Царицыно», изготовленной по ГОСТу, было обнаружено куриное мясо.

В колбасе «Егорьевская» – мясо птицы механической обвалки (фрагменты кости, хряща, мышечная ткань), в колбасе «Царицыно» – мясо и фрагменты шкурки птицы.

Причем оба производителя не указали мясо птицы в составе на маркировке. Этим они нарушили права потребителей на достоверную маркировку.

Мясо птицы было обнаружено и в колбасе некоторых других торговых марок. Но, во-первых, производители изготавливали свой продукт по собственным стандартам (ТУ), а во-вторых, они указали наличие курицы на упаковке товаров.

Поэтому нарушителями эти производители не являются.

Кроме того, по его словам, в России существует проблема в нормировании максимально допустимых уровней (МДУ) антибиотиков.

«Росконтроль» назвал лучшую русскую колбасу

// // 70132 В разделе Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» проверил образцы русской колбасы пяти брендов.

По итогам исследования два из них вошли в список товаров с замечаниями. Экспертный центр по итогам проведенного исследования назвал лучшую русскую колбасу.

Специалисты изучили колбасу пяти брендов, представленных на российском рынке: «Малаховский», «Царицыно», «Велком», «Окраина» и «МясновЪ».

Внимание

Контроль Роскачества работает. Это показали повторные исследования «Докторской» колбасы. Свежий рейтинг Роскачества по колбасам опубликован на сайте ведомства 23 октября.

«Докторская» колбаса уже попадала в фокус внимания Роскачества.

В 2017 году были исследованы 30 марок колбас, сейчас их стало на десять больше. И исследования проведены по многочисленным просьбам потребителей со всей России.

«Докторскую» колбасу можно есть смело

По 70 показателям качества и безопасности изучили «Докторскую» колбасу специалисты Роскачества: проверяли на наличие антибиотиков, посторонних ингредиентов, бактерий кишечной палочки, изучали внешний вид и вкус.

Итог: девять торговых марок не просто отвечают всем требования действующих норм по безопасности и качеству, но и опережающим стандартам Роскачества.

Любители «Докторской» могут выдохнуть: вся исследованная колбаса безопасна.

Но при этом об истинном наименовании потребитель может узнать только в том случае, если ознакомится с набранным мелким трудночитаемым шрифтом текстом на оборотной стороне упаковки.

Лучшие производители колбас в России

Борьба за покупателя идет постоянно.

Список производителей мясных изделий можно вести до бесконечности, ведь практически в каждом, даже маленьком городке России, есть свой мясокомбинат, который производит колбасу. О качестве изделий в первую очередь говорит ее состав, срок хранения, внешний вид, запах и, конечно, вкус.
Именно по таким критериям мы, как потребители, можем выбрать качественный продукт.

Однако далеко не все производители колбас в России ведут честный бизнес и используют для своего изделия качественное сырье.

С другой стороны, на бойнях иногда недостаточно контролируются остатки антибиотиков в продуктах убоя, а на животноводческих фермах контроль кормов на содержание в них антибиотиков недостаточен. Не исключено, что на фермах злоупотребляют антибиотиками и используют их с нарушением рекомендаций по применению, отметил Максим Синельников.

Что еще могут добавить в колбасу производители? Например, каррагинан.

Он нужен для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка. По ГОСТу эта добавка запрещена, по ТУ – разрешена, но ее необходимо указывать в маркировке.

12 изготовителей колбасы из 40 добавили каррагинан в фарш, не указав его на этикетке продукта, причем четыре из них – участники нового исследования.

Например, при использовании комплексной пищевой добавки или специи, в которой содержался незаявленный ингредиент, его следы, то есть сотые или тысячные процента, были выявлены в ходе исследования.

В законодательстве не установлены пороговые значения для таких случаев, что делает автоматически нарушителем любого изготовителя переработанной продукции.
Решать эту проблему нужно по двум направлениям.

Во-первых, необходимо разработать методики, которые позволяют установить количество незаявленного ингредиента. Во-вторых, необходимо в законодательстве установить требование об обязательном указании на маркировке всех ингредиентов, если их количество превышает установленный порог.

Такой механизм сегодня реализован для случаев, когда изготовитель не использовал ГМО при производстве пищевой продукции, однако следы ГМО могут содержаться.

В колбасе ТМ «Атяшево» (изготовленной из свино-говяжьего фарша) эксперты обнаружили части голов, частицы слизистых оболочек и хрящей.

Кстати, фрагменты костей и хрящей были обнаружены экспертами и в сосисках ТМ «Атяшево». Только тогда это была еще и птица (колбасу «Атяшево» производитель делает из свино-говяжьего фарша).

В обоих случаях производитель не указал на маркировке наличие костей, хрящей и т. д.

Каррагинан

Каррагинан применяют для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка. Он формирует текстуру продукта.

ГОСТом наличие каррагинана не допускается вообще. Ну и в любом случае ингредиент должен быть обязательно указан на маркировке.

Однако производители двенадцати торговых марок добавили в колбасу каррагинан, но не вынесли это на маркировку.

Добавляли они клетчатку в колбасу тайком: в маркировке продукции производители ее не указали.

Зато в чем новичков проверки 2018 года обвинить нельзя, так это в недовесе. И это тоже хорошая новость, учитывая, что в 2017 году был один нарушитель, который «экономил» и на этом, а проще говоря, обвешивал покупателей.

Важное место в исследовании колбасы традиционно заняла органолептическая оценка.

А вкусна ли «Докторская»? Как показали результаты исследования, не всегда самая вкусная колбаса – самая натуральная.

Новости топ-9

Вся исследованная экспертами Роскачества «Докторская» колбаса была российского производства. В 2017 году проверяли «Докторскую» из Белгородской, Владимирской, Вологодской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской областей, Республики Мордовия, Ставропольского края, Москвы и Санкт-Петербурга.

Какие же компании лучшие? Далее будет рассмотрено ТОП-30 лучших производителей колбас в России: Пивоваренный дом «Бавария» (г.

Владикавказ). Мясокомбинат «Анкомколбаса» (г. Москва). Стара-Загорский мясокомбинат ТМ «СтЗ-Козелки» (г.

Самара).

Компания «ДИЕВ» (г. Смоленск). ООО «ВИТ» (г. Юргамыш). Птицефабрика «Галичское» (г.

Какая колбаса сделана из мяса — результаты исследования

В колбасе 13 брендов выявлены лишь их следовые количества, свидетельствующие о некотором несоблюдении сроков предубойной выдержки мяса поставщиками сырья.

Это не является нарушением действующего законодательства, однако такие товары не смогут получить Знак качества.

Москва, 13 августа. Роскачество рассказало, как правильно выбрать качественную и натуральную колбасу, изготовленную по ГОСТу. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Роскачество дало рекомендации по выбору качественной колбасы. Как уточнили специалисты, при выборе продукта первым делом следует сверить реальные условия хранения с допустимыми. Температура в холодильнике должна быть от 0 до 6 градусов Цельсия включительно.

При этом продукт, упакованный без вакуума, имеет меньший срок годности. Директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова рассказала, что вареная колбаса должна быть упругой и без полостей.

Цвет качественной колбасы от розового до светло-розового.

Колбаса – продукт ежедневного потребления в большинстве российских семей. Но, покупая ту или иную марку, не всегда можно быть уверенным в её качестве. Сегодня высокая цена продукта не может быть гарантией его полезности.

Роскачество в течение 2-х лет проводило исследование популярных колбасных изделий на рынке России. Совсем недавно на сайте были опубликованы первые результаты.

На основании полученных данных, представляем Вам рейтинг лучшей колбасы торговой марки «Докторская». Максимальная оценка, которую могла набрать продукция, составляет 5 баллов.

Напомним, что недавно Роскачество исследовало светлое пиво и смартфоны.

  • 10. Ромкор – 4,68 баллов
  • 9. Агрокомплекс – 4,69
  • 8. Фамильные колбасы – 4,71
  • 7. Колбасный цех «Серышевский» — 4,73
  • 6. Томаровский мясокомбинат – 4,77
  • 5. Мясновъ – 4,79
  • 4.

Источник: https://razvitieclub.ru/kakaya-luchshaya-russkaya-kolbasa-s-zhirinkoj-po-dannym-rosskachestva

7 марок лучшей докторской колбасы по мнению Роскачества

Какая лучшая русская колбаса с жиринкой по данным росскачества

Роскачество исследовало 40 самых популярных торговых марок Докторской колбасы и узнали из чего действительно она изготовлена. Некоторые люди убеждены, что в колбасе может содержаться бумага или мясо различных домашних животных.

Роскачество спешит расстроить таких людей — ни в одном образце не было обнаружено ничего подобного или даже близко напоминающее это. Но все же есть некоторые опасные торговые марки с нарушениями, но речь в этой статье пойдет о лучших производителях докторской колбасы.

Некоторые торговые марки даже были удостоены российского Знака качества.

Фотография с Яндекс.Картинки

1. Колбаса Окраина

Производитель: ООО «МПЗ Богородский»

Достоинства:

  • Безопасна
  • Достаточное количество влаги, белков и жиров
  • Не содержит красителей и консервантов
  • Колбаса хорошо проварена
  • Нет крахмала и каррагинана
  • Фактический вес соответствует указанному на маркировке
  • В составе колбасы не обнаружено ДНК овцы, кукурузы, лошади, сои, собаки и кошки, а также ГМИ

Данный товар подтвердил свое высокое качество и был награжден российским Знаком качества

Фотография с сайта Роскачества

2. Балахоновский Мясокомбинат

Производитель: ООО «ЕВРОПА»

Достоинства:

  • Безопасна
  • Достаточное количество влаги, белков и жиров
  • Не содержит красителей и консервантов
  • Колбаса хорошо проварена
  • Нет крахмала и каррагинана
  • Фактический вес соответствует указанному на маркировке
  • В составе колбасы не обнаружено ДНК овцы, кукурузы, лошади, сои, собаки и кошки, а также ГМИ
  • Производитель не пытался сэкономить на сырье

После проведения оценки производства, эксперты Роскачества примут решение о присвоении данному товару российского Знака качества

Фотография с сайта Роскачества

3. Колбаса Пит-Продукт

Производитель: ООО «ПИТ-ПРОДУКТ»

Достоинства:

  • Безопасна
  • Достаточное количество влаги, белков и жиров
  • Не содержит красителей и консервантов
  • Колбаса хорошо проварена
  • Нет крахмала и каррагинана
  • Фактический вес соответствует указанному на маркировке
  • В составе колбасы не обнаружено ДНК овцы, кукурузы, лошади, сои, собаки и кошки, а также ГМИ

Фотография с сайта Роскачества

4. Колбаса Снежана

Производитель: ООО «Снежана+Д»

Достоинства:

  • Безопасна
  • Достаточное количество влаги, белков и жиров
  • Не содержит красителей и консервантов
  • Колбаса хорошо проварена
  • Нет крахмала и каррагинана
  • В составе колбасы не обнаружено ДНК овцы, кукурузы, лошади, сои, собаки и кошки, а также ГМИ

После проведения оценки производства, эксперты Роскачества примут решение о присвоении данному товару российского Знака качества

Фотография с сайта Роскачества

5. Колбаса Мясновъ

Производитель: ОАО «ЧМПЗ»

Достоинства:

  • Безопасна
  • Достаточное количество влаги, белков и жиров
  • Не содержит красителей и консервантов
  • Колбаса хорошо проварена
  • Нет крахмала и каррагинана
  • Фактический вес соответствует указанному на маркировке
  • В составе колбасы не обнаружено ДНК овцы, кукурузы, лошади, сои, собаки и кошки, а также ГМИ
  • Производитель не пытался сэкономить на сырье

Фотография с сайта Роскачества

6. Томаровский Мясокомбинат

Производитель: ЗАО «Томаровский мясокомбинат»

Достоинства:

  • Безопасна
  • Достаточное количество влаги, белков и жиров
  • Не содержит красителей и консервантов
  • Колбаса хорошо проварена
  • Нет крахмала и каррагинана
  • Фактический вес соответствует указанному на маркировке
  • В составе колбасы не обнаружено ДНК овцы, кукурузы, лошади, сои, собаки и кошки, а также ГМИ

По результатам технического аудита предприятия, включая определение уровня локализации, данный товар подтвердил свое высокое качество и был награжден российским Знаком качества

Фотография с сайта Роскачества

7. Колбасный Цех Серышевский

Производитель: ИП Мельниченко В. И.

Достоинства:

  • Достаточное количество влаги, белков и жиров
  • Не содержит красителей и консервантов
  • Колбаса хорошо проварена
  • Нет крахмала и каррагинана
  • В составе колбасы не обнаружено ДНК овцы, кукурузы, лошади, сои, собаки и кошки, а также ГМИ

Фотография с сайта РоскачестваУважаемые читатели, не забывайте подписываться на наш канал, ставить лайки и делиться статьей с друзьями! 🙂

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d8270c334808200ad2fc160/5ddc409200709f468dd78444

Колбаса «Докторская»

Также в ней нет тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ). В частности, это говорит о том, что на предприятиях не был нарушен производственный контроль и соблюдались санитарно-гигиенические требования. Согласно результатам испытаний, колбаса производится в стерильных условиях.

была названа так потому, что предназначалась

«больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма»

. Разработали ее сотрудники завода имени Микояна по заказу Народного комиссариата здравоохранения.

Изначально, в 30-х годах прошлого века, в состав этой колбасы входили говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Рецептура была неизменной до 1974 года – потом в «Докторскую» решили добавлять немного крахмала и муки.

Сейчас в колбасе, сделанной по ГОСТу, допустим нитрит натрия и специи, а в сделанной по ТУ – ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата.

В какой колбаcе мясо есть: итоги экспертизы

Товар с замечаниями Безопасность 44 Натуральность 0 Пищевая ценность 0 Качество 36 По составу и органолептическим показателям образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011, указанного в маркировке.

Товар с замечаниями Безопасность 0 Натуральность 0 Пищевая ценность 0 Качество 0 По составу, органолептическим и физико-химическим (содержание белка) показателям образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011, указанного в маркировке.

Товар с замечаниями Безопасность 0 Натуральность 0 Пищевая ценность 0 Качество 0 По результатам гистологического анализа образец не соответствует указанному в маркировке составу.

Роскачество назвало девять лучших «Докторских» колбас

«Лечиться» ими не получится.

И это при том, что показатель максимально допустимых уровней (МДУ) антибиотиков по тетрациклину для готовой продукции из мяса в 10 раз жестче, чем показатель МДУ для мясного сырья, отмечает замглавы исполкома Национальной мясной ассоциации Максима Синельникова. Проблема наличия антибиотиков в колбасе на уровне погрешности – это, с одной стороны, проблема изготовителей готового продукта, которые при контроле входного сырья пропустили сырье с остаточными следами антибиотиков, поясняет эксперт.

С другой стороны, на бойнях иногда недостаточно контролируются остатки антибиотиков в продуктах убоя, а на животноводческих фермах контроль кормов на содержание в них антибиотиков недостаточен. Не исключено, что на фермах злоупотребляют антибиотиками и используют их с нарушением рекомендаций по применению, отметил Максим Синельников.

Что еще могут добавить в колбасу производители? Например, каррагинан.

Самый вкусный сервелат: рейтинг Роскачества

Напомним, в исследовании приняли участие сервелаты 28 торговых марок.

  • Из сервелатов, рекомендованных к покупке, самым вкусным оказался сервелат «Ремит». За вкус, вид и аромат он набрал 5 баллов. «Отличник» является также товаром повышенного качества.

Товар со знаком качества 4.8

  • Десять образцов стали «хорошистами» — у них довольно высокие баллы — от 4,7 до 4,2.
  • Еще восемь товаров заслужили «тройку с плюсом» — дегустаторы оценили их от 3,9 до 3,2 баллов.
  • На вкус колбасы не влияет, сделана ли она по государственному стандарту (ГОСТ) или по ТУ производителя.

Да, первые два места в рейтинге – у ГОСТовских сервелатов «Ремит» и «Клинский».

  • Цена не зависит от качества. Это давно известно всем. Но влияет ли цена на вкус?

На первый взгляд – да. В первой шестерке «вкусного рейтинга» – недешевые сервелаты стоимостью 616-825 руб./кг.

Самый дешевый сервелат из представленных – «Кортлав», стоимостью 227 руб./кг, расположился на предпоследнем, 18-м месте. Однако, самая дорогая колбаса из исследованных – сервелат

«Рублевский (915 руб./кг) – по итогам органолептической экспертизы делит 10-11 место с сервелатом «Владимирский стандарт»

(300 руб./кг).

Меньше всего баллов в органолептической экспертизе набрал сервелат «Микоян». Он замыкает «вкусный рейтинг», невзирая на свою немаленькую цену – 600 руб./кг. Советуем потребителям при выборе сервелатов в магазине ориентироваться на результаты исследования!

«Русская» — значит качественная?

Тест колбасы

мышечной ткани в составе — умеренное (менее половины объема). Содержит в следовом количестве сою (это соответствует имеющейся маркировке).

Фактические показатели пищевой ценности отличаются от указанных в маркировке. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.

Товар с замечаниями Безопасность 63 Натуральность 0 Пищевая ценность 0 Качество 17 Придуманное название «Русская с натуральным молоком», указанное крупным шрифтом, а также другая размещенная на лицевой стороне упаковки информация (например, фраза «продукты из мяса») вводят потребителя в заблуждение.

В сущности, продукт сильно отличается от «Русской» колбасы и существенно уступает ей в качестве и пищевой ценности. Но при этом об истинном наименовании потребитель может узнать только в том случае, если ознакомится с набранным мелким трудночитаемым шрифтом текстом на оборотной стороне упаковки.

Представлен рейтинг колбасы 2020

Это не делает производителей нарушителями, но лишает их возможности претендовать на российский Знак качества.

По словам заместителя руководителя Исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Максима Синельникова, проблема наличия антибиотиков в колбасе на уровне погрешности – это, с одной стороны, проблема изготовителей готового продукта,

«которые при контроле входного сырья пропустили сырье с остаточными следами антибиотиков»

.

«С другой стороны, данная проблема связана с тем, что на боенских предприятиях недостаточно контролируются остатки антибиотиков в продуктах убоя, на животноводческих предприятиях осуществляется недостаточный контроль кормов на содержание в них антибиотиков или предприятия злоупотребляют антибиотиками и используют их с нарушением рекомендаций по применению»

, — отмечает эксперт. Кроме того, по его словам, в России существует проблема в нормировании максимально допустимых уровней (МДУ) антибиотиков.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.