Мороженое без пальмового масла
Как определить пальмовое масло в продуктах питания — Александр Назаренко (Лукьяненко) — КОНТ
Пальмовое масло – продукт, получаемый из листьев и плодов пальмы масличной. В российских продуктах питания оно появилось в 90-х годах, и с каждым годом популярность его использования у различных производителей становилась все больше и больше.
Диетологи и другие специалисты по правильному питанию считают этот продукт довольно опасным для человеческого организма.
За счет высокой температуры плавления, которая составляет от 38о до 40о C, пальмовый жир при попадании в человеческий организм не перерабатывается.
Он становится своеобразным пластилином, начинает накапливаться на стенках наших сосудов, зашлаковывает организм, провоцирует повышение веса и может вызвать развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Пальмовое масло – дешевый продукт
Благодаря этой дешевизне его используют в производстве различной пищевой продукции.
Этот растительный жир добавляют в молоко, сыр, сливки, сливочное масло, мороженое, творог, йогурты, сгущенное молоко и т. д. Его часто и с удовольствием используют в кондитерском производстве.
Львиная доля конфет, шоколада, пирожных, тортов и печений, лежащих на полках магазинов «заражена» пальмовым маслом.
Помимо своей низкой себестоимости, оно имеет еще несколько уникальных свойств:
— значительно увеличивает срок хранения продуктов;
— улучшает вкусовые качества.Этими свойствами успешно пользуются недобросовестные производители, не всегда указывая в составе ингредиентов точную формулировку. Но бороться с этим можно. Существуют способы самостоятельного нахождения вредной «пальмы» в составе покупаемых продуктов.
Как определить наличие пальмового масла в домашних условиях
Для начала изучите этикетку. Если в составе продукта вы видите «растительные жиры», скорее всего, под ними подразумевается пальмовое масло.
Натуральное качественное сырье не может стоить дешево. Поэтому если вы собрались купить сливочное масло за 40-60 рублей за упаковку, будьте готовы к тому, что это масло изготовлено из малоценного растительного жира. Сыр дешевле 400 рублей за кило или стаканчик мороженого стоимостью ниже 30 р. тоже вызывают подозрения.
Обратите внимание на название. Всевозможные вариации, такие как «молочный продукт» или «сырный продукт», «сырок», «сметанка», «творожок» или «творожная масса», «майонезный соус», «сгущенка» либо «сгущеночка» и др., наверняка говорят о том, что перед вами нечистый продукт. Вообще, слово «продукт» на этикетке является сигналом подмены молочного жира на растительный.
Удивительно большой срок годности продукта также указывает на наличие «пальмы».
Как определить пальмовое масло в сливочном масле
— нагрейте его до 37C и следите за процессом: натуральное масло растает полностью и на его поверхности останется белая пенка и пленочка, продукт с добавлением растительного сырья при такой температуре не растопится до конца, останутся маленькие твердые вкрапления;
— проанализируйте свои вкусовые ощущения: при поедании бутерброда с псевдомаслом ваши зубы как бы «вязнут» в нем, настоящее масло не оставит на ваших языке и зубах чувство налета;
— выложите упаковку с маслом из холодильника и оставьте его при комнатной температуре: в то время как натуральный продукт станет мягким, масло с добавлением растительного жира останется твердым;
— если масло, лежавшее в холодильнике, при отрезании ломается или крошится, можно однозначно сказать, что масло изготавливалось с добавлением пальмового масла;
— при разрезании сливочно-растительного гибрида на срезе можно увидеть крапинки – это происходит из-за перекристаллизации растительного жира при хранении;
— ищите ГОСТ. На упаковках с 100% сливочным маслом стоит ГОСТ Р 52969-2008.
Как определить пальмовое масло в сыре в домашних условиях
— полутвердые сыры, изготовленные с применением растительного сырья, при нарезании либо липнут к ножу, либо ломаются и крошатся;
— оставьте кусочек сыра в комнате на какое-то время: если ваш полутвердый сыр поплотнел и покрылся масляными каплями, то вы собрались употребить в пищу сырную подделку;
— пальмосодержащие плавленые сыры имеют приторно-сливочный вкус, при нахождении вне холодильника обветриваются, становятся жесткими и трескаются;
— сыры с содержанием пальмового масла на вкус могут иметь нотки «мыла»;
— ГОСТ Р 52686-2006, указанный на упаковке, практически гарантирует отсутствие в составе растительных масел.
Как определить пальмовое масло в мороженом
— возьмите в руки маленькую ложку мороженого и разотрите его между ладоней: если появилось ощущение пленки на руках – в мороженом есть добавки;
— позвольте вашему десерту растаять: настоящий молочный продукт становится мягким, но сохраняет форму (на фотографии ниже), пальмовое лакомство тает долго и в итоге становится прозрачной жидкостью;
— натуральное мороженое маркируется ГОСТом Р 52175-2003.
Как определить пальмовое масло в молоке, ряженке, кефире
— искусственное молоко имеет свойство долго не портиться, находясь в тепле, а испортившись, внешне совершенно не меняется;
— молоко даже с низким процентом жирности не должно быть с синевой;
— показателем качественности молока является появление слоя сливок на поверхности.
На самом деле, в молоко, кефир и ряженку крайне редко добавляют растительные масла. Это сложно и невыгодно.
Как определить пальмовое масло в сметане и твороге
— съели ложку сметаны или творога и почувствовали во рту жирноватую пленку, значит, вам попался продукт с заменителем молочного жира;
— сметана натурального происхождения в холодильнике начинает густеть, псевдосметана не имеет такой возможности;
— если вовремя не убрать в холодильник тарелку с натуральным творогом, он начнет подкисать, но при этом сохранит свой цвет, а в случае появления желтой корочки, заветривания продукта, но сохранения вкуса и запаха знайте, что вы имеете дело с «пальмой»;
— для настоящего творога законом является ГОСТ Р 52096-2003, для сметаны – ГОСТ Р 52092-2003.
Как определить пальмовое масло в сгущенке
— смотрите на состав продукта: есть ароматизаторы, стабилизаторы или какие-нибудь другие компоненты, кроме обязательных молока и сахара, стало быть, растительные добавки все-таки присутствуют. Дело все в том, что при добавлении пальмового масла сгущенное молоко начинает горчить и чтобы замаскировать это, производители прибегают к помощи улучшителей вкуса.
— не нашли на банке ГОСТ Р 53436-2009, значит, внутри находится продукт с обманом.
И будьте осторожны с вареной сгущенкой, здесь процент обмана очень высок, его показатели доходят до уровня в 95%.
И напоследок, старайтесь следить за новейшими исследованиями специалистов по питанию, обществ защиты потребительских прав, СМИ. Запоминайте и составляйте свой список надежных и порядочных производителей. И тогда у вас есть прекрасный шанс выйти из войны жиров победителем.
Источник: https://cont.ws/post/1512653
Как выбрать вкусное и натуральное мороженое?
Здравствуйте, дорогие сладкоежки! Не за горами лето, а в этот период мы обычно любим баловать себя мороженым, причем в больших количествах. Согласитесь, все его любят, но довольно часто лишь немногие понимают, что на самом деле считается таковым. А уж правильно выбрать мороженое умеет еще меньше. Теперь пора разобраться, чтоб было и вкусно, и полезно.
«Техрегламент молочной продукции» является основополагающим документом для всех производителей мороженого вне зависимости от того, выпускают они свою продукцию в соответствии с ГОСТ или ТУ. Но, как показывает практика, не все производители добросовестно соблюдают регламент.
Как выбирать мороженое?
- При покупке мороженого лучше останавливать выбор на изделиях, имеющих индивидуальную упаковку. Стаканчики, не имеющие упаковки, быстрее собирают пыль, микробы и бактерии.
- Мороженое, даже имеющее индивидуальную упаковку, нужно пощупать. Если оно неправильной формы или имеет деформации, то от покупки лучше отказаться. При транспортировке или хранении нарушался температурный режим. Мороженое периодически таяло и замораживалось. Вкус изделия это не улучшает.
- Уделите пристальное внимание составу продукта. Хорошее мороженое содержит натуральные составляющие, а не всевозможные ароматизаторы, идентичные натуральным, наряду с такими же красителями. А еще лучше, если в нем нет ни тех, ни других. Сам состав должен быть напечатан четко и должен быть читабельным. Если производитель напечатал состав так, что его нельзя прочитать, то это прямое нарушение ФЗ №88, регламентирующего правила маркировки. От покупки продукта лучше отказаться. Если он не соблюдает даже этого, вряд ли будет и другого придерживаться
В чем же принципиальная разница между пальмовым маслом и молочным жиром?
Вместо натурального молочного жира производителя все чаще используют заменители, представляющие собой тропические масла, подвергшиеся глубокой переработке. Подобные заменители хуже натурального молочного жира, так что лучше избегать по возможности пальмоядрового и кокосового масел.
Заменители молочного жира содержат в большом количестве, как правило, трансизомеры, которые в человеческом организме не перевариваются и не усваиваются. Трансизомеры полностью оседают на стенках сосудов и желудка. О других ядах в продуктах питания можно прочитать здесь.
Процентное соотношение молочного жира
Мороженое разделяют согласно закону на 3 категории:
- Пломбир. Мороженое самой высокой жирности. ГОСТом предусмотрено добавление сливок или сгущенного молока. Молочного жира должно быть от 12% и более. Использование растительных заменителей вместо молока не допускается.По сравнению с советскими временами стандарты пломбира претерпели изменения. Вместо 20% жира, полагавшегося по советским ГОСТам, нынешний оставил для пломбира только 12-13%. Поэтому и вкус современного мороженого существенно отличается от советского.
- Сливочное. Отличается от пломбира меньшим содержанием жиров. Их должно быть не меньше 8%, но не больше 11,5%. Собственно, рецептура в остальном не отличается от пломбира ничем.
- Молочное. По факту из всего настоящего мороженого на основе молочной продукции является наиболее диетическим. Процентное соотношение жиров не должно превышать 7,5, это согласно норме.
Относительно мягкого мороженого и замороженных йогуртов
Такое мороженое, в том числе и замороженные йогурты, могут быть реализованы в течение лишь 18-ти часов с момента выпуска. При покупке подобного продукта обязательно запросите у продавца документы, подтверждающие дату и время производства. Мягкое мороженое или же йогурт в замороженном виде часто продают в кинотеатрах, крупных супермаркетах.
Как бы мороженое
- Мороженое, в основе которого молоко, но с добавками из растительных жиров. При производстве такого продукта производитель меньше половины молочного жира заменил теми или иными тропическими маслами для его удешевления.
- Десерт. И именно так и должен называться продукт, если молочного жира на масло растительного происхождения было заменено от 50 % – это уже, без сомнения, не мороженое. К тому же не могут именоваться мороженым и сорбеты, изготовленные из замороженных соков, и разнообразные щербеты. Такие продукты относятся к десертам.
- Кисломолочное мороженое. Производители преподносят этот продукт в качестве низкокалорийного, якобы невероятно полезного для здоровья. В такое мороженое закладывается процентное соотношение молочного жира в пределах 7,5. Вместо молока при производстве используются кисломолочные продукты. Но польза от такого мороженого минимальна. Установлено, что молочнокислые бактерии гибнут при низких температурах.
Надеюсь данная информация была для Вас полезной и Вы сможете запросто отличить качественный продукт от подделки. А чтобы грамотных людей становилось больше, не забывайте репостить и комментировать статьи.
Приятного Вам аппетита!
До новых интересных статей!
Всегда Ваша, Анна Тихомирова
Этой записью стоит поделиться
Этот блог читают 3675 женщин. Будь следующей!
Подписаться на статьи
Калькулятор беременности Календарь беременности двойней Календарь развития малышей
Источник: https://gemelos-feliz.ru/interesnye-fakty/o-ede/kak-pravilno-vybirat-morozhenoe/
Пальмовое масло: сливочное мороженое без сливок
Мороженое любят многие, ведь вкусный холодный десерт прекрасно освежает в жаркие летние дни. Для кого-то это символ детства, радости и беззаботности.
Но беззаботность при выборе мороженого недопустима: внимательно изучив его состав, можно обратить внимание на наличие таких компонентов, как растительный жир, заменитель молочного жира или пальмовое масло.
Настоящее мороженое должно быть сделано из сливок или молока и, конечно, не содержать заменителей. Без них мороженое будет намного полезнее и вкуснее.
Что такое пальмовое масло
Получают пальмовое масло из плодов масличной пальмы. Главное его достоинство и основная причина использования — длительный срок хранения и очень низкая стоимость.
Информация о пользе и вреде пальмового масла противоречива. С одной стороны, оно содержит незаменимые жирные кислоты — линолевую и линоленовую, которые принимают значительное участие в обмене веществ. К тому же пальмовое масло является богатым источником витамина A, полезного не только для роста, но и для зрения, для здоровья кожи и волос.
Содержит оно и витамин E, повышающий иммунитет. Но речь в данном случае идет скорее о красном пальмовом масле, полученном методом прямого отжима. Именно благодаря огромному содержанию каротина цвет масла будет ярким и насыщенным. А вот незаменимых жирных кислот в нем не более 5%, тогда как в более ценных маслах их содержание составляет 40-60%.
О пользе и вреде пальмового масла рассказано на видео:
В пищевой промышленности, в том числе и для производства мороженого, используется рафинированное пальмовое масло, очищенное не только от примесей, но и от витаминов. Это густое масло белого цвета, тающее при температуре 33-39°.
Его используют для производства тех самых растительных жиров, которые мы так часто можем видеть в составе мороженого. Растительный жир, заменитель молочного жира или пальмовое масло содержатся в большинстве готовых к употреблению продуктов.
Пищевая ценность его равна нулю, витаминов и других полезных веществ в нем практически нет. Основные компоненты, оставшиеся после очистки, все те же незначительные 5% незаменимых жирных кислот, а также пальмитиновая кислота и пальмовый олеин.
Последние компоненты не несут никакой пользы, напротив, могут провоцировать повышение уровня холестерина в крови, увеличивать риск ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.
Конечно, мы не едим столько мороженого, чтобы только из-за него появились серьезные заболевания. Но вредные добавки содержатся в очень многих продуктах, поэтому неудивительно желание выбирать натуральные продукты.
Как отличить хорошее мороженое
Выбирая сливочное лакомство, нужно обратить внимание на его цену. Более дешевое сделано из дешевых ингредиентов, скорее всего, с использованием растительного жира. Срок хранения у такого мороженого дольше — до 12-18 месяцев, тогда как сливочное можно хранить не более 3-4 месяцев при температуре -20°.
Настоящие пломбир или эскимо, сделанные по ГОСТу, не содержат пальмового масла. Если упоминания о стандартах нет, а, напротив, использовались технические условия, или ТУ, можно предположить, что в составе не только молоко и сливки, но еще и их заменители. Такой продукт должен называться «мороженое с растительным жиром» или даже «замороженный десерт».
Стоит потратить время и на изучение состава: в каком мороженом использовались натуральные сливки, а в каком к ним добавлен дешевый растительный жир.
Конечно, следует выбрать первое. Если пальмового масла в составе нет, вкус будет сливочным, нежным и приятным. Лакомство будет более калорийно, но это же мороженое, десерт.На фото изображено пальмовое масло
Для более детального сравнения возьмем настоящий пломбир «Северная Пальмира». Состав его неидеален, как был бы у домашнего мороженого, но в нем нет пальмового масла.
Это мороженое натуральное на вкус, у него нет несвойственных нормальному пломбиру привкусов. Это так называемое семейное мороженое, выпускаемое в больших контейнерах.
Вкусы только классические: ванильное, крем-брюле, фисташковое и с шоколадной крошкой.
Кстати, подсказать, из чего сделано мороженое и нет ли в нем растительного жира, может и информация о пищевой ценности. Так, мороженое «Северная Пальмира классическое» в 100 г содержит:
- Белков 4 г
- Жиров 15 г
- Углеводов 19,5 г
- Калорийность — 229 ккал.
Тогда как у продукта с растительным жиром пищевая ценность будет примерно такой:
- Белков 4-5 г
- Жиров 4-6 г
- Углеводов 25-30 г
- Калорийность 150-180 ккал на 100 г.
За счет добавления пальмового масла в растительном мороженом намного меньше жиров, ниже калорийность. Но вкуса производитель вынужден добиваться за счет увеличения количества углеводов, то есть сахара. Пользы это не добавляет. Да и на вкус такое мороженое будет скорее водянистым и приторным, чем нежным и сливочным, как «Северная Пальмира».
Мороженое с пальмовым маслом обладает, пожалуй, единственным достоинством — относительно невысокой ценой. Это позволит сэкономить немного денег, но действительно ли так важна экономия? Ведь обратная ее сторона — разочарование во вкусе, знакомом с детства, и нанесение незначительного вреда организму.
Об использовании пальмового масла при производстве мороженого и других молочных продуктов можно посмотреть на этом видео:
Источник: http://SweetCool.ru/cream/kakoe-morozhenoe-bez-palmovogo-masla
Как определить пальмовое масло в продуктах питания | Интересные новости
Пальмовое масло – продукт, получаемый из листьев и плодов пальмы масличной. В российских продуктах питания оно появилось в 90-х годах, и с каждым годом популярность его использования у различных производителей становилась все больше и больше.
Диетологи и другие специалисты по правильному питанию считают этот продукт довольно опасным для человеческого организма.
За счет высокой температуры плавления, которая составляет от 38о до 40о C, пальмовый жир при попадании в человеческий организм не перерабатывается.
Он становится своеобразным пластилином, начинает накапливаться на стенках наших сосудов, зашлаковывает организм, провоцирует повышение веса и может вызвать развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Пальмовое масло – дешевый продукт. Благодаря этой дешевизне его используют в производстве различной пищевой продукции.
Этот растительный жир добавляют в молоко, сыр, сливки, сливочное масло, мороженое, творог, йогурты, сгущенное молоко и т. д. Его часто и с удовольствием используют в кондитерском производстве.
Львиная доля конфет, шоколада, пирожных, тортов и печений, лежащих на полках магазинов «заражена» пальмовым маслом.
Помимо своей низкой себестоимости, оно имеет еще несколько уникальных свойств:
- значительно увеличивает срок хранения продуктов;
- улучшает вкусовые качества.
Этими свойствами успешно пользуются недобросовестные производители, не всегда указывая в составе ингредиентов точную формулировку. Но бороться с этим можно. Существуют способы самостоятельного нахождения вредной «пальмы» в составе покупаемых продуктов.
Как определить пальмовое масло в сыре в домашних условиях
— полутвердые сыры, изготовленные с применением растительного сырья, при нарезании либо липнут к ножу, либо ломаются и крошатся;
— оставьте кусочек сыра в комнате на какое-то время: если ваш полутвердый сыр поплотнел и покрылся масляными каплями, то вы собрались употребить в пищу сырную подделку;
— пальмосодержащие плавленые сыры имеют приторно-сливочный вкус, при нахождении вне холодильника обветриваются, становятся жесткими и трескаются;
— сыры с содержанием пальмового масла на вкус могут иметь нотки «мыла»;
— ГОСТ Р 52686-2006, указанный на упаковке, практически гарантирует отсутствие в составе растительных масел.
Как определить пальмовое масло в мороженом
— возьмите в руки маленькую ложку мороженого и разотрите его между ладоней: если появилось ощущение пленки на руках – в мороженом есть добавки;
— позвольте вашему десерту растаять: настоящий молочный продукт становится мягким, но сохраняет форму (на фотографии ниже), пальмовое лакомство тает долго и в итоге становится прозрачной жидкостью;
— натуральное мороженое маркируется ГОСТом Р 52175-2003.
Как определить пальмовое масло в сметане и твороге
— съели ложку сметаны или творога и почувствовали во рту жирноватую пленку, значит, вам попался продукт с заменителем молочного жира;
— сметана натурального происхождения в холодильнике начинает густеть, псевдосметана не имеет такой возможности;
— если вовремя не убрать в холодильник тарелку с натуральным творогом, он начнет подкисать, но при этом сохранит свой цвет, а в случае появления желтой корочки, заветривания продукта, но сохранения вкуса и запаха знайте, что вы имеете дело с «пальмой»;
— для настоящего творога законом является ГОСТ Р 52096-2003, для сметаны – ГОСТ Р 52092-2003.
Как определить пальмовое масло в сгущенке
— смотрите на состав продукта: есть ароматизаторы, стабилизаторы или какие-нибудь другие компоненты, кроме обязательных молока и сахара, стало быть, растительные добавки все-таки присутствуют. Дело все в том, что при добавлении пальмового масла сгущенное молоко начинает горчить и чтобы замаскировать это, производители прибегают к помощи улучшителей вкуса.
— не нашли на банке ГОСТ Р 53436-2009, значит, внутри находится продукт с обманом.
И будьте осторожны с вареной сгущенкой, здесь процент обмана очень высок, его показатели доходят до уровня в 95%.
И напоследок, старайтесь следить за новейшими исследованиями специалистов по питанию, обществ защиты потребительских прав, СМИ. Запоминайте и составляйте свой список надежных и порядочных производителей. И тогда у вас есть прекрасный шанс выйти из войны жиров победителем.
Источник: https://maxpark.com/community/5652/content/5158374
Как определить пальмовое масло в сыре и молочных продуктах
Пальмовое масло — настоящий паразит современности, медленно, но верно, отравляющий наш организм.
Это продукт, который получают из листьев и плодов пальмы масличной.
В нашей стране он появился в 90-х годах, и с тех пор все больше и больше молочных продуктов «заражаются» им.
Все дело в том, что пальмовое масло очень дешево и может быть использовано в различных отраслях пищевой промышленности.
Помимо этого, масло пальмы значительно увеличивает срок хранения продуктов и улучшает вкусовые качества.
Этими свойствами невероятно успешно пользуются недобросовестные производители.
Пальмовый растительный жир можно найти в сыре, сливочном масле, сливках, твороге, йогуртах, сгущенном молоке, мороженом.
Также он содержится практически во всех магазинных кондитерских изделиях.
Коротко о вреде пальмового масла
Опасным ядом замедленного действия его считают за то, что пальмовое масло имеет высокую температуру плавления — от 38 до 40 C, в то время, как нормальная температура человеческого тела составляет 36,6 градусов.
Поэтому пальмовый жир, попадая в организм человека, не перерабатывается им.
Подобно пластилину, он начинает накапливаться на стенках сосудов, повышает уровень холестерина в крови, зашлаковывает организм, провоцирует повышение веса и может вызвать развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Екатеринбургские врачи врачи установили, что треть россиян уже больна неалкогольным ожирением печени, которое проявляет себя в аллергиях и частых простудах, то есть резком снижении иммунитета, особенно в холодное время года.
Молочные жиры также не идеальны, риски те же, но значительно ниже, потому что наш организм с детства запрограммирован на их усвоение.А еще вещества, входящие в состав пальмового масла, образуют с кальцием нерастворимые соединения, которые не всасываются в кишечнике.
То есть, как источники кальция творог, сыр и т.д. с таким растительным жиром в составе, абсолютно бесполезны.
С добавлением в еду пальмового масла бороться сложно, экспертиза недешево стоит, да и продуктов на полках магазинов слишком много.
Но можно научиться определять для себя, содержит та или иная упаковка этот вредный жир или нет.
Как узнать, есть ли пальмовое масло в продукте
Вот реальные способы нахождения пальмового жира в продуктах питания:
1. Многие производители напрямую указывают содержание пальмового масла на этикетке, это повод поставить молочку или кондитерское изделие обратно на полку, как вы аппетитно оно не выглядело и не привлекало вас своей ценой.
2. растительных жиров в составе продукта также должно вас насторожить. Под такой маркировкой также может прятаться «пальма». Здесь необходимо включить логику и подумать, может ли растительное масло входить в тот или иной рецепт. Если в сушках или постном печенье оно вполне имеет место быть, то зачем его включать в торт со сливочным кремом или молочный десерт?
3. Пальмовое масло увеличивает срок годности. Но это не является 100% показателем его содержания, поскольку в составе могут быть и консерванты.
4. Дешевая цена однозначно свидетельствует о наличии пальмового жира. Ведь натуральное сырье не может быть дешевым. Но, к сожалению, дорогой продукт тоже не гарантирует его отсутствие.
5. Название продукта должно четко отражать его суть. Молочный продукт, сырный продукт, творожный продукт, творожная масса, майонезный соус, сырок, сметанка, творожок, сгущенка, сгущеночка свидетельствуют о своей ненатуральности.
Всегда покупайте молоко и другие продукты крупных молочных комбинатов, где присутствует строгий контроль всей продукции.
Определение пальмового масла в сыре
Полутвердый сыр, который был сделан с применением растительного сырья, при нарезании липнет к ножу либо ломается и крошится.
Однако, сортов сыра и нарушений технологии производства множество, и это не гарантированный показатель.
Можно оставить кусочек сыра при комнатной температуре на некоторое время.
Сыр с пальмовым маслом уплотняется, и на поверхности выступают масляные капли, затем он потрескается, в то время, как натуральный — засохнет.
Пальмосодержащие плавленые сыры обладают приторно-сливочным вкусом, без холодильника такой сыр сильно заветривается, становится жестким и трескается.Если сыр можно мять в руке, как пластилин и даже слепить из него шарик, то в нем есть растительный жир.
Если у вас тонкий вкус, то можно уловить в сыре с содержанием пальмового масла мыльные нотки, но это доступно не каждому.
В канцелярском магазине можно купить фонарик с синим светом, которым проверяют деньги. В темной комнате сыр с пальмовым жиром будет светиться также синим светом.
Если на упаковке стоит ГОСТ Р 52686-2006, то знайте, что по нему в сыр растительные масла не входят.
Поэтому намного полезнее, дешевле и вкуснее сделать сыр самому, это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
В нашем интернет-магазине вы сможете купить необходимые ингредиенты для производства сыра в домашних условиях, найти проверенные рецепты и получить ценные советы по сыроделию.
Пальмовый жир в сливочном масле
Чтобы проверить качество сливочного масла, положите небольшой кусочек на ладонь.
Признаком натуральности будет постепенное и полное таяние с образованием белесоватой пленочки на поверхности.
Масло с пальмовым маслом практически не меняет своего внешнего вида и не тает полностью даже на ладони, оставляя твердые кусочки.
Ведь температура его таяния немножко выше.
Как сделать сливочное масло из сливок самостоятельно.
Как найти пальмовое масло в сметане и твороге
После поедания этих молочных продуктов с растительным жиром во рту некоторое время ощущается жирноватая, немножко вяжущая пленка.
Натуральная сметана в холодильнике загустевает, а на горячем блине у нее отходит сыворотка.
Сметана с пальмой при перепадах температуры так себя не ведет.
Состав сметаны на этикетке: нормализованные сливки и закваска. Это хитрый ход производителей, потому что как раз в сливках пальмовое масло и содержится.
Купить закваски для сметаны в домашних условиях.
Натуральный творог на столе со временем подкисает, но не меняет цвет.
Пальмовый творог заветривается, образуется желтоватая корочка, но вкус остается прежним.ГОСТ для настоящего творога — ГОСТ Р 52096-2003, для сметаны – ГОСТ Р 52092-2003.
Как определить пальмовое масло в мороженом и сгущенке
Эти два продукта из всей молочной «братии» подделывают чаще всего.
Настоящее мороженое и сгущенное молоко в наше время купить довольно сложно.
Разотрите немножко мороженого в ладонях: если появилось ощущение пленки на руках, то это говорит о наличии пальмового масла.
Натуральное мороженое при таянии становится мягким и пенисто-воздушным, некоторое время сохраняя свою форму, а вот пальмовое тает долго с образованием прозрачной жидкости.
Качество мороженого определяет ГОСТ Р 52175-2003.
В составе сгущенки должно быть только молоко и сахар.
Стабилизаторы, ароматизаторы и другие добавки говорят о том, что в десерте пальмовый жир обязательно присутствует, ведь сгущенное молоко с ним начинает горчить и требует улучшителей вкуса.
Производство сгущенки регулируется ГОСТом Р 53436-2009.
И будьте осторожны с вареной сгущенкой, здесь процент обмана очень высок, его показатели доходят до уровня в 95%.
А вот в молоко, кефир и ряженку пальмовые масла добавляются очень редко.
Реализовать такое производство сложно и невыгодно, к тому же, есть множество других способов, позволяющих удешевить себестоимость молока.
Не забывайте регулярно смотреть программы и читать журналы, где рассказывают о передовых исследованиях специалистов по питанию, организаций по защите прав потребителей, СМИ, публикуют рейтинги добросовестных производителей и различных продуктов питания.
Это даст вам дополнительные знания в области пищевой индустрии и поможет надолго сохранить свое здоровье.
Источник: https://syrodelkin.ru/kak-opredelit-palmovoe-maslo-v-syre-i-molochnyx-produktax.html
Новости в России и в мире — Newsland — информационно-дискуссионный портал. Новости, мнения, аналитика, публицистика
Пальмовое масло – продукт, получаемый из листьев и плодов пальмы масличной. В российских продуктах питания оно появилось в 90-х годах, и с каждым годом популярность его использования у различных производителей становилась все больше и больше.
Диетологи и другие специалисты по правильному питанию считают этот продукт довольно опасным для человеческого организма.
За счет высокой температуры плавления, которая составляет от 38о до 40о C, пальмовый жир при попадании в человеческий организм не перерабатывается.
Он становится своеобразным пластилином, начинает накапливаться на стенках наших сосудов, зашлаковывает организм, провоцирует повышение веса и может вызвать развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Пальмовое масло – дешевый продукт. Благодаря этой дешевизне его используют в производстве различной пищевой продукции.
Этот растительный жир добавляют в молоко, сыр, сливки, сливочное масло, мороженое, творог, йогурты, сгущенное молоко и т. д. Его часто и с удовольствием используют в кондитерском производстве.
Львиная доля конфет, шоколада, пирожных, тортов и печений, лежащих на полках магазинов «заражена» пальмовым маслом.
Помимо своей низкой себестоимости, оно имеет еще несколько уникальных свойств:
- значительно увеличивает срок хранения продуктов;
- улучшает вкусовые качества.
Этими свойствами успешно пользуются недобросовестные производители, не всегда указывая в составе ингредиентов точную формулировку. Но бороться с этим можно. Существуют способы самостоятельного нахождения вредной «пальмы» в составе покупаемых продуктов.
Какое мороженое 100% натуральное — топ-5 марок
- 27.11.2017
Мороженое — излюбленный десерт, а значит, стоит с большим вниманием отнестись к его составу.
Еще 50 лет назад ассортимент этой сладости можно было на пальцах пересчитать, и технология изготовления была под пристальным контролем. Современное мороженое таит в себе множество опасностей.
Так как сортов его бесчисленное количество, и все они содержат не только полезные ингредиенты.
Разновидности мороженного
Оригинальная рецептура подразделяет прохладительное лакомство на несколько видов.
- Пломбир.
- Сливочное.
- Молочное.
- Мягкое.
Часто на упаковке можно встретить надпись «ГОСТ», «по ГОСТу», «из детства» и т.д., к сожалению, в нынешнее время найти вкус детства практически невозможно. Технология изготовления мороженого может быть выполнена, как по ГОСТу, так и по ТУ. Что лучше? Желательно, чтобы выбор пал на продукт, изготовленный по ГОСТу, так как его требования более жесткие, а ТУ подразумевает использование пальмового или кокосового масел. Соответственно изделие, выполненное по ТУ дешевле и его опасно употреблять в пищу больше чем раз в неделю. Холодная сладость по-российскому ГОСТу стала на 8 % менее жирной, чем 50 лет назад. Но в остальном натуральность остается обязательным требованиям к изготовлению как тогда, так и сейчас.
Пример состава мороженого ГОСТа 1939 года:
— сливки до 35% жирности;
— сахарный песок;
— ваниль;
— сгущенка;
— желатин.
Чего не должно содержать мороженое?
- Растительный жир (пальмовое или кокосовые масла).
- Стабилизаторы, моно, — диглицериды жирных кислот (желательно должны быть заменены на агар-агар или желатин).
- Вода.
- Камедь.
- Агроид.
- Е: 102, 466,407, 477.
- Сорбиновая и бензойная кислота.
Первым ингредиентом, указанным в составе должно быть молоко или сухое молоко. Компоненты, стоящие на первом месте, составляют большую долю в продукте. Состав современного мороженого должен выглядеть примерно так: молоко или сухое молоко, сливки, сахар, ароматизатор, фрукты, орехи, ягоды.
Производители заверяют, что камедь является натуральным компонентом и не представляет никакой опасности для человеческого организма. С заявлением природности данного ингредиента сложно поспорить. Камедь можно встретить на коре деревьев в виде небольших кристаллов. Технологи применяют ее для увеличения вязкости.
Но он категорически запрещен к употреблению людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Часто используют вещество под названием агроид, его получают из водорослей, оно увеличивает студеобразование, может вызвать аллергические реакции у особо чувствительных людей. Использование кислот в кондитерском и мучном производстве часто встречающийся факт.
В мороженое их тоже добавляют. Эти кислоты есть даже во фруктах и овощах природного происхождения. И считаются подобные кислоты абсолютно безвредными, но нежелательными в продукции, которую потребляют дети.
Они обладают противомикробными свойствами и в малых дозах для взрослого организма считаются полезными.
Многие производители зашифровывают искусственные пищевые добавки под словом «стабилизатор-эмульгатор», подобное мороженное стоит оставить на прилавке магазина, так как вероятность, что изделие содержит вредные «Е» составляет 100%.
На что стоит обратить внимание при покупке мороженого?
- Состав.
- Целостность упаковки.
- Отсутствие постороннего запаха.
- Технология изготовления ГОСТу или ТУ.
- Срок годности.
- Дата изготовления.
- Производитель.
«Коровка из Кореновки»
Производитель: Краснодарский край.
Производство строго по ГОСТу.
Является натуральным по составу на основе цельного молока, сливок и сгущенного молока. Единственным минусом является присутствие стабилизатора-эмульгатора. К сожалению, что конкретно скрывается по этим словом, известно только производителю.
Стоимость: 35 – 45 р. за пломбир в вафельном стаканчике.
«Филевский пломбир»
Производитель: г. Вологда
Природные компоненты – преимущество холодного лакомства. Под сомнением вода и глюкозный сироп. Данный продукт является победителем программы «Контрольная закупка».
Стоимость: 50 р. — за пломбир в вафельном стаканчике.
«Ваш пломбир» (компания «Чистая Линия»)
Изготовлен в соответствии с ГОСТом.
Хороший состав, за исключением процентного отношения сливок к другим ингредиентам. Мороженое приготовлено из сухого молока.
Стоимость: 40 — 45 р. — за пломбир в вафельном стаканчике.
«Челны Холод»
Производитель: г. Набережные челны.
Идеальные ингредиенты, отсутствуют консерванты, красители, эмульгаторы. Производство ведется в соответствии с государственными стандартами.
Стоимость: 30 р. — за пломбир в вафельном стаканчике.
«Золотой Стандарт» (Инмарко)
Производитель: Тульская область.
Изготавливается по ТУ, не содержит сорбиновую и бензойную кислоту, не содержит консервантов, но содержит крахмал и сухое молоко. Является безопасным пломбиром.
Стоимость: 50-60 р. — за пломбир в вафельном стаканчике.
Рецепт домашнего мороженого
Все же лучшим заменителем магазинного прохладительного десерта является мороженое, приготовленное дома.
- 2 стакана молока.
- 1 стакан – сгущённого молока.
- 2 ст. ложки – лимонного сока.
- 200 мл – жирных сливок.
Источник: https://bloggoods.ru/kakoe-morozhennoe-naturalnoe/