Можно ли выращивать устриц в домашних условиях

Содержание

Разведение устриц в домашних условиях как бизнес

Можно ли выращивать устриц в домашних условиях

Мидии и устрицы относятся к морским моллюскам и отличаются особенными вкусовыми качествами. Стоимость такого продукта в ресторанах довольно высокая, неудивительно, что многие люди задумываются, возможно ли разведение устриц в домашних условиях и как получить с этого максимум прибыли.

Сегодня спрос превышает предложение, рестораны и кафе всегда рады свежим партиям моллюсков. Так что даже при продаже по оптовой цене, которая меньше рыночной, бизнесмен все равно остается в плюсе.

Выращивание может быть двух видов: естественный (более пригоден для тех предпринимателей, которые живут поблизости теплого морского побережья) и искусственный. В целом оборудование фермы в обеих случаях понадобится примерно одинаковое.

Оборудуем ферму естественного типа

В этом случае условия разведения устриц должны быть такими:

  1. Глубина водоема не меньше 20 метров.
  2. Дно необходимо сделать максимально ровным.
  3. Ферму нужно защитить от волн и от загрязнения водорослями.
  4. Следует закупить оборудование для подачи моллюскам корма и кислорода.
  5. Периодически на участке для разведения необходимо делать микробиологические анализы воды.

Бизнес не требует больших трудозатрат, достаточно лишь обеспечить моллюскам комфортные для проживания и размножения условия.

Процесс сбора «урожая»

Выращивание устриц в ферме естественного типа предполагает, что до взрослого и пригодного к продаже моллюска он вырастает в среднем за 3 года. Понадобится запастись терпением и купить необходимые инструменты.

Предприниматель начинает со сбора молодняка устриц во время их размножения в конце весны – в начале лета. Осевшие личинки тем временем начинают расти.

Затем с коллекторов их переносят в специальные карманы – это могут быть либо простые пластиковые мешки, либо же рамы с натянутой на них сеткой. Их размещают так, чтобы рамы не доставали до дна, это позволит защитить молодняк устриц от их врагов в естественной среде.

Примерно 2 года ферма по выращиванию устриц функционирует на этих пошах, моллюски все это время питаются тем планктоном, который приносит море.

Чтобы они получили более привлекательный товарный вид и мясистость, их собирают и переносят в выростные бассейны с морской водой, в которую частично подмешивают немного пресной.

Ввиду того, что устрицы пытаются сохранить как можно больше морской воды внутри раковины, их мышцы, отвечающие за движение створок раковины, увеличиваются в массе и становятся более упругими. Чем больше мяса в устрице – тем ценней она.

Примерно год моллюсков держат в таких бассейнах, после чего их можно передавать на реализацию. Примерно за сезон наступает окупаемость, вот только нужно понимать, что сезон этот длится 3 года – до тех пор, пока моллюски не вырастут.

После успешного старта и продажи первой партии мяса, заводить новых можно ежегодно, что позволит сократить срок ожидания до года. Это позволит продавать большие партии моллюсков примерно через равные отрезки времени – примерно год-полтора.

Выращивание устриц в домашних условиях подразумевает необходимость найма небольшого числа персонала для сбора и сортировки моллюсков.

Что нужно для искусственного разведения?

Благодаря современным технологиям разводить устриц можно даже в тех регионах, которые, казалось бы, совсем для этого не предназначены.

Особенно популярными становятся специальные установки закрытого типа, в которых легко создать условия для выращивания моллюсков любых размеров и пород. Они носят название УЗВ и стоят от 10 тысяч долларов. Зато ввиду своей универсальности и экономичности они быстро окупаются и все вложенные средства предприниматель получает обратно с лихвой.

Разведение устриц в том числе включает в себя такие манипуляции:

  • Периодическую очистку садков от вырастающих водорослей и накопившейся грязи.
  • Сортировку устриц, которые подросли и пересадку их в большие по размеру садки.
  • Удаление рапаны и его потомства (хищник, который может навредить устрицам).
  • Разъединение тех раковин моллюсков, которые срослись между собой.

Дальше по достижению товарного размера устрицы сортируются, взвешиваются и упаковываются в коробки. Оптимальный размер партии – от 1 до 15 кг. Живые моллюски в таком виде могут прожить до 10 дней при температуре от 1 до 10С.

Экономическая целесообразность и примерные вложения в свое дело

Примерно через 2-3 года с момента закупки мидии можно продавать. Оптимальный размер мидии: от 4 до 6 см, более взрослые обычно имеют жёсткое и невкусное мясо.

Это значит, что на протяжении первых двух лет разведение устриц как бизнес – это будет убыточное предприятие и лишь на третий год функционирования ферма принесет доход достаточный, чтобы покрыть все операционные издержки.

Примерно на 5 год, как только бизнесмен выйдет на запланированные объемы производства, окупаемость достигнет уровня, когда прибыль за год в 10 и больше раз превысит годовые затраты. С одного троса длиной 100 метров ежегодно получится снимать до 4 тонн мидий, из которых 1200 килограмм – это чистое мясо.

До 10 тонн устриц ежегодно может производить самая мелкая ферма, в которой используется ручной труд (обработка урожая выполняется парой специально обученных сотрудников). Более опытным предпринимателям подойдёт ферма размером 30-50 га, с которой в год можно собрать до 1000 тонн моллюсков.

Затраты на строительство фермы:

  1. Организация и возведение садков – от 500 тысяч рублей.
  2. Закупка спата (личинок моллюсков) – от 10 тысяч рублей.
  3. Строительство питомника для рассаживания более крупных моллюсков – от 130 тысяч рублей.
  4. Заработная плата для персонала – от 50 тысяч ежемесячно.

Вопросы регистрации бизнеса

Чтобы иметь возможность заключать договора на поставку устриц с крупными ресторанами и другими местами общественного питания, предпринимателю потребуется пройти официальную регистрацию.

Для этого нужно стать ИП или ООО, затем встать на учет налоговой службы и выбрать подходящую систему налогообложения.

Источник: https://mainbiznes.ru/selhoz/vyraschivanie-ustric/

Разведение устриц как бизнес. Пошаговая инструкция

Устрицы – популярное блюдо в ресторанах, поэтому такой бизнес может принести крупную прибыль предпринимателю, который решит заниматься разведением устриц в домашних условиях.

Особенности процесса разведения устриц

Такая деятельность имеет ряд особенностей и преимуществ:

  1. Не нужно больших инвестиций;
  2. Собирать урожай можно будет в любой момент, как только поступит заказ;
  3. В России пока что бизнес не получил широкого распространения, так что конкуренция будет небольшая;
  4. Разводить моллюсков просто, ведь их выращивают на естественной кормовой базе.

Разводить можно 10 видов разных устриц, которые отличаются вкусовыми характеристиками и некоторыми особенностями проживания, которые нужно будет обеспечить. Процесс выращивания моллюска обязательно включает в себя такие работы:

  • Очищение садков от водорослей и грязи;
  • Регулярная сортировка устриц и их пересадка в большие садки;
  • Удаление хищника – рапаны;
  • Разъединение раковин, которые срослись.

Как только моллюски достигли товарного размера, их сразу же собирают и доставляют на обработку. Там они моются, сортируются, взвешиваются, после чего их упаковывают в коробки.

Полезная статья: Открытие антикафе. Пошаговая инструкция.

Что понадобится для фермы?

Разведение устриц как бизнес потребует от предпринимателя соблюдения таких условий к ферме:

  1. Идеальная глубина водоема – 20 метров;
  2. Дно водоема должно быть ровным;
  3. Ферму нужно будет защитить от волн и разного рода загрязнений;
  4. Следует обеспечить моллюскам достаточное количество кислорода и корма;
  5. Периодически следует проводить микробиологические анализы воды выбранного участка.

Источник: https://rusbizinformation.com/razvedenie-ustrits-v-domashnih-usloviyah-kak-biznes/

Как выращивать устрицы в домашних условиях?

Можно ли выращивать устриц в домашних условиях

Устрицы – это не только деликатес, но и очень полезный диетический продукт, который очень популярный на курортах и в больших городах России. Поэтому разведение устриц является очень выгодным бизнесом на море, что может принести огромную прибыль и при этом не требует значительных затрат.

статьи:

Преимущества ферм по выращиванию устриц в России:

  • наличие достаточно протяжной морской береговой линии;
  • не требует больших инвестиций после вложения основного капитала;
  • возможность сбора урожая в любое время года в зависимости от заказа;
  • на рынке сбыта почти отсутствует конкуренция;
  • выращивание моллюска на основе естественной кормовой базы, что упрощает технологию их разведения.

Виды и сорта устриц

Культивируются лишь 10 видов устриц. За вкусовыми и другими характеристиками выделяют такие сорта как белон с ароматом ореха, гравет, аркашон, бузит и марен. Их классифицируют за процентным содержанием мяса, размером и весом.

Классификация по весу

Промышленные и опытно-промышленные фермы по выращиванию устриц в России созданы на Черном, Азовском, Каспийском, Балтийском и Белом морях, а также на Дальнем Востоке.

Разведение устриц в Черном море происходит на основе таких видов:

  • Черноморская – этот абориген является разновидностью европейской устрицы, в природе почти полностью уничтожен завезенным хищником рапаной. Высокие вкусовые качества, оцененные даже французскими гурманами, стали причиной востребованности на европейском рынке. Особенность биотехники культивирования – температура воды при подращивании не более 19 °С, что обеспечивается заглублением садков в летний период на большие глубины.
  • Гигантская – наиболее культивированный вид в мире. В Черном море акклиматизирована в начале 80-х годов. Преимущество – стойкость к заболеваниям.

Государственная поддержка развития устричного бизнеса

Зарубежный опыт показывает большое влияние на бизнес по выращиванию и разведению моллюсков государственной поддержки. Так закон Российской Федерации «О развитии марикультуры» создал условия для процветания бизнеса на Черном море.

Преимущества разведения на Крымском полуострове:

  • незанятость ниши инвестирования;
  • постоянный рост спроса на продукцию;
  • освобождение от налогообложения и аренды акватории;
  • наличие недорогой рабочей силы;
  • огромная прибыль при сравнительно небольших денежных вложениях;
  • высокая конкурентность продукции на мировом рынке.

Интервью владельца устричной фермы в Крыму

Технология выращивания

Выращивание гигантской устрицы на данном этапе развития отечественного устрицеводства полуциклическое и зависит от поставок зарубежного спата. Причина тому – невозможность оплодотворения в природных условиях.

При достижении спатом размера в 15 мм его собирают с коллекторов, разделяют и перебирают. Транспортировка происходит в ящиках-контейнерах. Потом спат помещают в садки для доращивания в море.

Процесс выращивания включает такие операции:

  • периодическая чистка садков от наросших водорослей;
  • сортировка и пересадка подросших устриц в дополнительные садки;
  • удаление хищника-рапаны и его потомства;
  • разъединение сросшихся раковин.

По достижению устрицами товарного размера садки доставляются на береговую базу для обработки. Их моют, перебирают, сортируют, взвешивают и упаковывают в коробки от 1 до 15 кг. Срок хранения обработанных живых моллюсков при высокой влажности при температуре от 1-10°С – 10 дней.

Читать еще:  Какие грибы можно выращивать в домашних условиях на улице?

Открытие устричной фермы

Составляющие функционального устричного хозяйства: морская ферма, береговая база и специальное судно.

Требования к выбору акватории фермы устриц:

  • оптимальная глубина – 15-20 м;
  • морское дно с ровной поверхностью;
  • умеренное течение;
  • защищенность от волн;
  • отсутствие производственных и бытовых источников загрязнения;
  • наличие естественной кормовой базы, достаточное содержание кислорода;
  • нахождение вблизи от береговой базы и в отдалении от общественных морских инфраструктур.

Выбранный участок проверяют путем микробиологических анализов моллюсков, собранных на нем. В Черном море перечисленным выше требованиям отвечает Каламитский залив, акватории и берега которого еще свободны для создания даже крупных предприятий.

Береговая база необходима для обработки, хранения и подготовке к реализации готовой продукции. Также на базе проводится сбор составных узлов морской фермы, ремонт судна и располагается отсадной бассейн с запасом устриц товарного размера.

Основные элементы фермы:

Основные требования к береговой базе:

  • размещение вблизи моря и самой фермы;
  • обеспечение электрикой, водой и другими условиями.

Прежде всего, создавая бизнес план фермы по разведению устриц, определитесь с ее предполагаемым объемом производства:

  1. 10 тонн в год – небольшая ферма с ручной обработкой урожая. Используются донные носители и катер с ручной лебедкой. Хороший вариант для начинающих предпринимателей.
  2. 150-200 тонн в год – ферма средней производимости, с использованием других типов носителей.
  3. 1000 тонн в год – крупные фермы с высоким уровнем механизации выращивания и обработки урожая возможны при использовании надежных подповерхностных носителей.

Вот так выглядит ферма по выращиванию устриц

Расходы на строительство фермы и окупаемость

Расчет необходимых вложений и прибыльности производится на примере морского хозяйства в Каламитском заливе Западного Крыма. С практических соображений также планируется выращивание мидий и спата в собственном питомнике.

Основные расходы

Окупаемость основных фондов:

  • первые 2 года – предприятие убыточное и не приносит доход;
  • начиная с 3-го – прибыль от реализации мидий покроет все функциональные расходы;
  • после выхода на запланированные объемы производства (начиная с 5-го) – окупаемость происходит в течении года, а прибыль превысит годовые затраты в 10 раз.

Рассчитываем прибыль

Рентабельность фермы полных объемов производства – больше 900%.

Другие бизнес идеи заработка на водных животных

1. Разведение мидий – очень прибыльный бизнес при минимальных затратах, отличный вариант семейного бизнеса. Не требуется закупка молодняка, кормовая база естественная.

2. Разведение мальков – выгодное предпринимательство, продукт которого на данный момент очень востребован рыбными хозяйствами. Достаточно лишь закупить маточное стадо и необходимое оборудование, а клиенты найдутся очень скоро.

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Человечество употребляет в пищу этих моллюсков уже больше двух тысяч лет. Когда-то, в те времена, когда устрицы в обилии обитали в дикой природе, они считались блюдом бедняков, но бесконтрольный вылов привел к тому, что их популяция резко сократилась, и ко второй половине 19-го века устрицы стали деликатесом.

Читать еще:  Как выращивать утят мулардов в домашних условиях?

Их выращивают в разных странах мира на специальных фермах. Наиболее богатыми устричными регионами являются тихоокеанское и атлантическое побережье.

Сегодня в kak_eto_sdelano мы узнаем, как этих моллюсков выращивают в американском штате Мэриленд.

1. Индустрия разведения устриц стремительно набирает обороты в штате Мэриленд. Двустворчатых разводят по 300 лицензиям, выданным на территорию в 1456 га в Чесапикском заливе, как в воде, так и на дне залива. На фото: Тимоти Девайн, владелец компании «Barren Island Oysters», которая начала разводить устриц в июне 2013 года.

Устрицы предпочитают морскую воду с низким содержанием соли, поэтому обитают лишь в приливно-отливной зоне близ устья рек.

2. Отобранные устрицы компании Choptank промывают в реке Чоптанк.

Первый этап разведения устриц — сбор молоди (спата) на коллекторы, выставляемые на устричных банках в период их размножения.

Вначале в качестве коллекторов применяли пучки прутьев (фашины), но затем стали использовать изогнутые в виде желоба пластины черепицы, покрытые особым составом, с которых легко соскоблить осевшую на них молодь.

В наше время применяются пластиковые коллекторы с гибкими пластинами разных форм.

3. Одна из выращенных на ферме устриц.

Коллекторы со спатом оставляют на месте в течение нескольких месяцев, а затем слегка подросшую молодь переносят в затянутые сеткой рамы, а в наши дни в мешки из пластика или металлической сетки, называемые «пошами» (от фр. poche — карман), которые стоят на столбиках на высоте 25-30 см над уровнем дна, или на деревянных «столах». Эта мера предохраняет рамы от занесения илом и от хищников, прежде всего от морской звезды.

4. Кевин МакКларрен, управляющий компанией Choptank, продает выращенных на фермах устриц с 2005 года.

В некоторых хозяйствах парки для разведения ракушек ограждаются от волнобоя цементированным валом и разделены на ряды бассейнов; приток и отток воды при отливах и приливах регулируется шлюзами.

5. Устрицы «растут» на плотах на реке Чоптанк. Своих первых устриц компания Choptank продала в 2005 году.

6. Кевин МакКларрен выращивает устриц на территории в 1,62 га на реке Чоптанк с помощью изобретенной им технологии.

В таких промышленных парках устриц выращивают в течение двух лет, после чего их переводят в выростные бассейны. До 1960х годов 20в, в эти бассейны добавляли некоторые соли и культуру водоросли хлореллы, которая в этой питательной среде быстро размножается и служит пищей устрицам.

7. Слева направо: Гектор Медуэна и Кевин Ковей возвращают устриц в клетку, прежде чем отпустить ее в залив Тар.

Поскольку далеко не все попавшие в кишечный тракт организмы перевариваются моллюсками, в выростных бассейнах поддерживают оптимальную (не избыточную) концентрацию клеток хлореллы. В наши дни добавки в естественную среду недопустимы.

8. Тимоти Дивайн достает одну из своих устриц из цистерны.

9. Устрицы в сетке плота, в котором они растут.

Читать еще:  Выращиваем ваниль в домашних условиях

10. Гектор Медуэна и Кевин Ковей достают клетку с устрицами из залива Тар.

11. Реган Гиффорд с ведрами устриц на пирсе.

Люди, живущие на берегах теплых морей, добывали и использовали устриц в пищу с незапамятных времён. Они начали искусственно выращивать их ещё в период Римской империи. Еще древние греки и кельты выращивали устриц в домашних условиях.

12. Гектор Медуэна и Кевин Ковей возвращают клетку в залив Тар.

13. Мануэль Гарсия понимает плавучий плот. После того, как закончится стадия роста здесь, устриц отправят в залив Тар для дальнейшего развития.

Правило, по которому устрицы надо есть только в месяцы, имеющие в названии букву «Р», устарело примерно тогда же, когда широкое распространение получило искусственное разведение устриц.

Теперь месяцы, когда устрицы вырабатывают икру можно менять по усмотрению производителя, а кроме того, существуют и не производящие икру устрицы.

Хотя, есть и другое объяснение этому правилу – устрицы на развалах действительно быстрее портятся летом.

14. Джонни Шокли, совладелец компании Chesapeake Gold Oysters, управляет лодкой. Его компания разводит устриц для коммерческой продажи на рынке.

Устрицы, имеющие, как и большинство других особей, два пола, могут его менять. Это может происходить несколько раз за жизнь устрицы, под влиянием разных факторов.

Забавно, что обычно устрицы начинают свою жизнь «мужчинами», а хорошенько откормившись и будучи готовыми к произведению потомства, становятся «женщинами».

Поэтому даже возможна ситуация, когда устрица оплодотворит свои собственные яйца.

15. Мануэль Гарсия с пригоршней молодых устриц.

Вкус устриц может быть таким же многогранным как у вина, он зависит от региона, где она жила, и может быть соленым, сладким, минеральным или даже похожим на вкус дыни.

16. Мануэль Гарсия вскрывает взрослую устрицу.

Недавно команда американских и итальянских ученых научно доказала, что устрицы содержат редкие аминокислоты, повышающие содержание сексуальных гормонов.

В мясе устриц содержится белок, жир, углевод гликогена, минеральные вещества (железо, цинк, медь, кальций, йод, фосфор), никотиновую кислоту, а также витамины B1, B2, В12 и PP.

Всего 6 устриц — и суточная потребность организма в железе и меди обеспечена!

17. Судно компании Chesapeake Gold Oysters в работе.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте,одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

Информация об этом сообществе

  • Цена размещения 150 жетонов
  • Социальный капитал 1 380
  • Количество читателей
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 150 жетонов
  • Правила
  • Посмотреть все предложения по Промо

Не по теме

Группы сообщества в соцсетях. Жми на картинку

Яндекс-Дзен

Источник: https://piaria.ru/doma/kak-vyrashhivat-ustritsy-v-domashnih-usloviyah.html

Разведение и выращивание мидий в домашних условиях

Можно ли выращивать устриц в домашних условиях

Мидии считаются деликатесом, а их мясо по пищевым качествам не уступает традиционным продуктам животноводства. На сегодняшний день они пользуются большим спросом среди сетей ресторанов и кафе. Поэтому разведение мидий в домашних условиях может принести большой доход.

Особенности разведения мидий в домашних условиях будут подробно описаны в данной статье, чтобы все желающие могли вырастить этих моллюсков в домашнем пруду или даже на грунте.

Выращивание мидий в домашних условиях

Вырастить мидий в домашних условиях несложно, если знать основные физиологические особенности моллюсков и создать для них оптимальные условия.

Дальше речь пойдет об основных условиях и особенностях разведения в условиях домашнего хозяйства.

Условия

В естественных условиях разведение возможно везде. Но есть несколько требований, которые следует соблюдать для обеспечения нормальной жизнедеятельности и размножения моллюсков.

В первую очередь, это морская вода, без которой моллюски не могут существовать (рисунок 1). Для выращивания благоприятно практически все Черноморское побережье и акватория Азовского моря. Мидийную ферму следует располагать в местах высокой концентрации личинок. Это места с завихряющим циклоническим течением, что позволяет личинкам накопляться.

Также должна быть достаточная кормовая база и ровный рельеф дна, чтобы коллекторы не перевернуло и не унесло в море. Очень важна хорошая экология моря: вблизи вашей плантации в море не должно сбрасываться ничего токсичного. Сила волны должна быть средней, иначе конструкцию может оторвать и унести в море.

Рисунок 1. Особенности выращивания моллюсков

В Азовском море выращивание осуществляется только в том месте, которое примыкает к Черному морю. Но из-за того что Азовское море недостаточно соленое для размножения и самих моллюсков нужно завозить с Черного моря, для их выращивания потребуются несколько другие технологии. Если сделать все правильно, то выход мяса может быть больше, благодаря высокой кормовой базе региона.

Особенности

Мидии – очень популярный деликатес. Он пользуется большим спросом из-за своей низкой калорийности и большого количества углеводов и белков.

Как разводить мидии в домашних условиях? На самом деле, этот процесс достаточно простой. Моллюсков выращивают в естественных условиях, и для этого не требуется больших вложений.

Одним из основных считается установка в толщу морской воды специального коллектора. Для разведения не нужно тратиться на закупку личинок, так как каждую весну и осень они ищут место закрепления для дальнейшего существования.

Именно тогда установленный коллектор и послужит для них местом жительства.

Примечание: Выращивая мидий можно не беспокоиться о корме, так как каждая особь способна сама себя прокормить, выделяя корм из воды, которая попала в нее через сифон. Взрослые особи очень плодовиты: одна из них за сезон способна дать более 10 тыс. яиц. За год каждая из увеличивается в размере до 7-8 см и становится товарным продуктом. Такие экземпляры срезают, сортируют и отбраковывают.  На сегодняшний день спрос на их мясо в разы превышает предложение.

Выращивание мидий – процесс нетрудоемкий и не требующий больших вложений, к тому же он быстро окупаемый.

Как выращивать мидии: видео

Технология выращивания подробно показана в видео. С его помощью вы сможете самостоятельно обустроить небольшую ферму по выращиванию моллюсков.

Выращивание мидий на грунте

В наше время существует много недорогих и эффективных средств и путей разведения мидий. Одним из таких способов является выращивание моллюсков на грунтах.

Правила

Правила выращивания мидий на грунте достаточно простые и включают несколько важных этапов:

  • В первую очередь необходимо ознакомиться с технологией выращивания и определить районы получения посадочного материала;
  • Заранее подготовить участок на отмели и по его площади определить площадь посадки моллюсков;
  • Установить защиту от хищников и паразитов.

Кроме того, необходимо предусмотреть возможность механизации процесса обработки и следить за густотой посадки моллюсков, чтобы, при необходимости, проредить их.

Выращивание мидий в пресных водоемах

Прибыльным занятием может стать выращивание мидий в пресных водоемах. Именно разведение в домашних условиях можно считать низко затратным и не требующим большого опита.

Технология разведения в аквариуме

Содержать морские виды в домашнем аквариуме не просто. Лучше туда поместить пресноводных, но за ними нужен специальный уход. Чтоб не принести никаких заболеваний с выловленными особями из водоема, их лучше приобрести в зоомагазине (рисунок 4). 

Аквариум должен быть просторным и большим с аэрацией и фильтрацией. Чтобы вода была жесткой, на дно аквариума кладут мел, ракушняк, чистый известняк или хлориды кальция и магния. Для крепости раковин в воду добавляют ионы кальция.

Примечание: Нужно следить за температурой, так как моллюски привыкли к прохладной воде и температура выше 22 градусов для них губительна.

Моллюски нуждаются в больших объемах еды каждый день, зачастую в аквариумах они гибнут из-за истощения. Даже если они маленькие, им нужно достаточно много корма. У этих моллюсков практически вся полость тела состоит из кишечника. Из-за этого в фильтрах нужен специальный материал для очищения воды от азота и фосфора, так как любое изменение в составе воды может привести к гибели моллюсков.

Рисунок 4. Особенности разведения в аквариуме

Весной или летом происходит размножение. В это время особенно нужно регулярно питать моллюсков.  Кормовой базой могут быть: размоченный сухой корм для рыб, перемолотые панировочные сухари, желтки яиц. Также можно приобрести специальные корма и добавки в зоомагазинах.

Выращивание речных мидий

Выращивание речных видов считается прибыльным бизнесом, так как ферму по разведению моллюсков можно обустроить практически в любом водоеме с подходящими условиями.

Основные правила и особенности выращивания речных моллюсков будут описаны ниже.

Разведение устриц как бизнес. Пошаговая инструкция

Можно ли выращивать устриц в домашних условиях

Устрицы – популярное блюдо в ресторанах, поэтому такой бизнес может принести крупную прибыль предпринимателю, который решит заниматься разведением устриц в домашних условиях.

Вложения и окупаемость бизнеса

Разведение устриц потребует от бизнесмена больших вложений. Нужно быть готовым к тому, что первые несколько лет предприятие будет убыточным и лишь на 3-4 году функционирования ферма начнет приносить прибыль достаточную, чтобы покрыть все расходы.

На содержание моллюсков не придется тратить очень много денег, но первоначальные вложения в бизнес будут очень серьёзными. Минимальные вложения – от 70 тысяч долларов, но желательно 100 и выше. Бизнес отличается высокой рентабельностью и окупаемостью, поскольку спрос на морепродукты только растет.

Ожидаемая прибыль

Устрицы очень плодовитые, при этом процесс их созревания длится минимум 2 года. Урожай снимается весной и осенью, собрать можно будет около 500 тысяч устриц. Цена одного моллюска – примерно 2 евро.

Увеличение прибыли возможно только в случае расширения бизнеса, аренды береговой базы, на которой происходит сортировка и расфасовка устриц и пр. Целесообразно расширять количество коллекторов или линий в случае, когда были найдены стабильные покупатели и сформирован спрос на продукцию.

Ознакомьтесь с предложениями банков

РКО в Точка банке.Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 10 минут;
  • Обслуживание – от 0 р./мес.;
  • Бесплатных платежек – до 20 шт./мес.
  • До 7% на остаток по счету;
  • Возможен овердрафт;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
РКО в Райффайзенбанке.Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 5 минут;
  • Обслуживание – от 490 р./мес.;
  • Минимальные комиссии.
  • Оформление зарплатных карт — бесплатно;
  • Возможен овердрафт;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
РКО в Тинькофф банке.Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Бесплатное открытие Р/С за 10 мин.;
  • Первые 2 месяца бесплатное обслуживание;
  • После 2 месяцев от 490 р./мес.;
  • До 8% на остаток по счету;
  • Бесплатная бухгалтерия для ИП на Упрощенке;
  • Бесплатный интернет-банкинг;
  • Бесплатный мобильный банк.
РКО в Сбербанке.Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие р/с – 0 р.;
  • Обслуживание – от 0 р./мес;
  • Бесплатный «Сбербанк Бизнес Онлайн»;
  • Много дополнительных услуг.
РКО в Альфа-банке.Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • 0 руб. открытие счета;
  • 0 руб. интернет-банк и мобильный банк для управления счетом;
  • 0 руб. выпуск бизнес-карты для внесения и снятия наличных в любом банкомате;
  • 0 руб. первое внесение наличных на счет;
  • 0 руб. налоговые и бюджетные платежи, переводы юрлицам и ИП в Альфа-Банке;
  • 0 руб. обслуживание счете если нет оборотов.
РКО в Восточном банке.Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета бесплатно;
  • Резервирование за 1 минуту;
  • Интернет-банк и мобильное приложение бесплатно;
  • 3 месяца обслуживания бесплатно;
  • после 3 месяцев от 490 р./мес.
РКО в ЛОКО Банке.Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно;
  • Резервирование за 1 минуту;
  • Обслуживание – от 0 р./мес.;
  • Снятие наличных от 0,6%;
  • Бесплатный терминал для эквайринга;
  • Интернет-банкинг и мобильное приложение – бесплатно.
РКО в МТС Банке.Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Обслуживание счета — от 0 руб./мес.
  • Выдача наличных (до 700 тыс. руб.) — бесплатно
  • До 5% на остаток денег на счету
  • Стоимость платежки — от 0 руб.
РКО в Юникредит банке.Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 5 минут;
  • Обслуживание – от 1990 р./мес.;
  • Минимальные комиссии.
  • Оформление зарплатных карт — бесплатно;
  • Возможен овердрафт;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
РКО в Банке Открытие.Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета — от 0 руб.
  • Обслуживаниеие счета — от 0 руб.
  • Интернет-банк — бесплатно
  • Внешние платежи — от 0 руб.
  • Онлайн экспресс овердрафт для бизнеса.
РКО в Совкомбанке.Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 3 мин.;
  • Кредиты до 30 млн рублей;
  • Обслуживание – от 0 рублей;
  • Внутренние расчеты 24 часа в сутки.
РКО в Промсвязьбанке.Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Первый месяц обслуживания — бесплатно;
  • При суммарном среднемесячном балансе в размере 2 млн рублей РФ и более — БЕСПЛАТНО;
  • Бесплатный доступ в бизнес-залы;
  • Страхование для всей семьи. Консультации по юридическим вопросам.
РКО в ВТБ.Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 5 мин.;
  • 3 месяца обслуживания 0 рублей;
  • Переводы и операции с наличными — 0 рублей;
РКО в Модульбанке.Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 3 мин.;
  • До 7% на остаток;
  • Обслуживание от 0 рублей;
  • Переводы и операции с наличными — 0 рублей.
  • Овердрафт до 2 млн рублей.

Источник: https://moneybrain.ru/biznes/razvedenie-ustric/

Бизнес на разведение устриц и мидий: 2 способа заработка — попроще и более выгодный

Можно ли выращивать устриц в домашних условиях

Еще сам — великий русский поэт — Александр Сергеевич Пушкин был большим любителем устриц, и часто упоминал их в своих произведениях, например, в великом произведении «Евгений Онегин» есть несколько строк о устрицах.

Но мы, ребята без печали,Среди заботливых купцов,Мы только устриц ожидалиОт цареградских берегов.Что устрицы? пришли! О радость!Летит обжорливая младостьГлотать из раковин морскихЗатворниц жирных и живых,

Слегка обрызгнутых лимоном.

Даже сегодня спрос на устрицы превышает предложения рынка. Свежим устрицам всегда рады в ресторанах и кафе. Поэтому, все больше и больше людей открывают бизнес по разведению и продажи мидий и устриц.

Выращивание этих моллюсков, условно, можно разделить на 2 способа — естественный и искусственный — попроще и более выгодный. Естественный способ пригоден для жителей теплых морских побережий.

В России это обширная береговая линия черного моря — от Сочи (Краснодарский край), до Севастополя (республика Крым).

Поэтому, естественный способ разведения устриц как бизнес можно рекомендовать жителям этих регионов.

Отличия мидий от устриц

Прежде чем hobiz.ru приступит к описанию бизнеса, нужно рассказать — чем отличаются между собой эти моллюски — устрицы и мидии. Хоть они и относятся к одному классу, но совершенно различны по внешнему виду и вкусовым качествам.

Мидии меньше устриц. Они неприхотливы к среде обитания и могут перемещаться по дну. Устрицы гораздо крупнее мидий — в 2-3 раза. Они ведут оседлый образ жизни и не способны «ходить», то есть перемещаться по одну. Также, эти моллюски различаются и внешним видом: у мидий гладкая раковина с острыми краями, устрицы — шершавые на ощупь с волнистыми раковинами.

И их главное отличие, ради которого и затевается подобный бизнес. Мидии ни в коем случае нельзя есть сырыми. Устрицы, наоборот, чаще всего подают в сыром виде.

Хотя мидии и являются деликатесным моллюском, их стоимость гораздо меньше чем у устриц. Это связано с тем, что мидий гораздо легче разводить.

Они, буквально, размножаются в дикой природе с минимальными вложениями — несколько тысяч моллюсков оседают на один квадратный метр. Большинство живущих вдоль морского побережья знают об этом.

Достаточно в период нереста опустить специальную плеть или драгу на дно, чтобы через 2-3 года — с июля по январь — достать её, облепленную моллюсками. В среднем на одну плеть налепляется до 80 килограмм мидий.

Хотя есть и более трудозатратный, но более быстрый способ. Ранней весной собирают личинок мидий, достигающих размера с фасолину. Их помещают в грубые полусгнившие холщовые мешки и подвешивают над плетью. За пару месяцев мешки сгнивают, а мидии самостоятельно оседают на плети.

В период их роста можно менять расположения плети, постепенно перемещая их ближе к берегу. К окончательному периоду созревания плеть с мидиями размещают так, чтобы во время отлива она полностью выступала из воды.

За мидий можно не переживать, запаса соленой воды, расположенного внутри раковины, хватает моллюску на 1-2 суток. Это нужно для того, чтобы мидии росли быстрее и приобрели лучший вкус. Это связанно, в первую очередь, с соленостью воды и ее нехваткой.

Замечено, если моллюск время от времени остается без воды, он старается увеличиться в размере, чтобы запасов воды внутри раковины было как можно больше. Так можно вырастить мидии за год.

В принципе, это весь процесс выращивания мидий. Поэтому дальнейшее описание этого бизнеса hobiz.ru будет вести только об устрицах.

Кстати, hobiz.ru напоминает, что существуют местные законодательства, регулирующие ловлю и разведение моллюсков. Занимаясь этим бизнесом, не стоит забывать о законных требованиях.

Естественный способ разведения устриц

Устрицы до готового взрослого состояния растут очень медленно, около 3 лет. Но, для их разведения не обязательно покупать «рассаду» и кормить ее. Мальков устриц приносит море, растут они в естественной среде. Все, что потребуется — не хитрый набор инструментов, морское побережье и терпение.

Этот бизнес начинается со сбора спата (молодняка) устриц на коллекторы, выставленные в море во время периода размножения. Который происходит с весны до конца лета. Все это время коллекторы должны находится на месте. Осевшие на них личинки устриц за это время подрастают. После чего их с коллекторов переносят в пошы (от фр. poche — карман), рамы затянутые сеткой или пластиковые мешки.

Пошы размещают немного выше дна, на столбиках, таким образом защищаются молодые устрицы от естественных врагов — морских звезд и от заиливания рам. Все это время устрицы питаются планктоном, приносимым морем. В пошах устриц держат 2 года. После чего их переносят в выростные бассейны, где они набирают свой «товарный вид». Существует несколько способов придать устрицам больший вес и мясистость.

Так, например, в выростных бассейнах их держат частично погруженными в морскую воду, либо осуществляют подмес пресной воды в специальных бассейнах с морской водой (клерах). Дело в том, что устрицы, как и мидии, стараются сохранить морскую воду внутри раковин, что приводит к увеличению упругости и массы мышц, отвечающих за движение створок. Тем самым увеличивается ценность устриц.

В данных бассейнах устриц содержат до момента (около года) реализации. После чего, устрицы собираются, моются, сортируются и реализуются.

На этом бизнес по выращиванию устриц можно считать успешным. Кстати, окупаемость этого бизнеса наступает за 1 сезон, правда сезон длится почти 3 года. Но, при логичном подходе, можно «заводить» новую партию устриц каждый год, сократив срок ожидания между партиями — до года. Создав, таким образом, потоковое производство.

Искусственный способ разведения устриц

Современные технологии позволяют разводить устриц в промышленных масштабах независимо от местонахождения производства.

Так, в последнее время, особую популярность приобрели установки закрытого водоснабжения, где можно получить идеальные условия для выращивания устриц любых типов и пород.

Стоимость таких установок — несколько десятков тысяч долларов, но, эти установки универсальны, экономичны и окупаются очень быстро. Более подробно о УЗВ можно прочитать в статье — Бизнес на УЗВ-фермах.

С помощью УЗВ можно стимулировать рост устриц, добиться высших вкусовых качеств и выращивать моллюсков в любой удаленности от морского побережья. Даже в условиях, например, среднего Поволжья, где из «морей» только Куйбышевское водохранилище.

Классификация пищевых устриц

Устриц делят на диких (выращенных в условиях моря) и аффинированных (выращенных в искусственной среде).

Также, устриц подразделяют по размерам, для вогнутых: №5, №4, №3, №2, №1, №00 — от маленьких до больших. В Европе популярен размер №3 — от 80 до 100 грамм, в России №2 — от 100 до 120 грамм.

Для плоских устриц, например черноморских (крымских) устриц, обозначение несколько иное, их размеры обозначаются нулями, где четыре нуля — самый большой размер.

В России самый популярный размер плоских устриц №00 — 100-120 грамм.

Обязательно прочтите другие бизнес-идеи:

Специально для hobiz.ru

Источник: https://hobiz.ru/ideas/creature/biznes-razvedenie-ustric-i-midij-2-sposoba-razvedeniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.