Расходы на основное сырье производства шоколада
Расходы на основное сырье производства шоколада
Не имея в наличии лишних средств, масштабные маркетинговые исследования вряд ли развернешь, но кое-какие опросы организовать можно. Технологический процесс изготовления шоколада несложен, но изучить хотя бы основы производства нужно обязательно!
В помощь предпринимателю — лекции преподавателей, мастер-классы, консультации специалистов. Чтобы мини завод по производству шоколада приносил ожидаемую прибыль, нужно поработать над ассортиментом. На отечественном рынке представлено широкое многообразие шоколада — горький, пористый, белый, молочный, с наполнителем и без, с добавками и без.
А поскольку, в плане технологического процесса, производство белого шоколада, мало отличается от изготовления того же горького шоколада, не нужно ограничиваться выпуском только одного вида изделия. Разнообразие продукции привлечет больше покупателей.
Особенности производства и оборудования таковы, что на одной линии можно выпускать самые разные виды шоколадных кондитерских изделий. Далее потребуется зарегистрировать свое предприятие.
Кондитерский бизнес: как заработать на производстве шоколада?
Коншированная масса заливается в формы (изложницы) при температуре 40-45 градусов, затем ее охлаждают до 33 градусов, оставляют на 30-40 минут с поддержанием температуры (темперирование), при этом помешивая. Далее изложницы охлаждают и готовые плитки или конфеты извлекают из них.
Как видите, технология производства шоколада не отличается особой сложностью.Если вы все же решили открыть производство самостоятельно, рекомендуется до этого посетить школу шоколатье, где дают ценные знания о шоколаде и производственном процессе.
Очень важно понимать, что такое сырье как какао-бобы имеет свои особенности:
- температура в помещении для хранения продукта – 16 С;срок хранения и реализации товара – от 2 до 6 месяцев;наличие специальной техники для транспортировки продукта;наличие у персонала санитарных книжек.
Примерный план действий перед открытием
Вы можете на нем заработать
м. Статья расходовЦена, руб. Аренда или приобретения здания (не менее 100 кв. м)20 000 — 1 000 000 Ремонт и обустройство здания400000 Закупка оборудования5,7 млн.
Лицензия на производство и сопутствующие документы18000 Рекламная кампания 100000 Заработные платы180000 Текущие затраты (сырье, коммунальные услуги)250000 Другие расходы100000 Расходы на основное сырье:
- сахарная пудра – 55 000 руб./тонна.
- какао-масло – 66 000 руб./тонна;
- какао-порошок – 120 000 руб./тонна;
Идеальное сочетание для черного шоколада: 60% какао-порошка + 40% пудры. Для экономии производят замены:
- кэроб – плоды рожкового дерева (вместо какао-порошка) – 60 000 руб./тонна;
- пальмовое масло (вместо какао-масло) – 50 000 руб./тонна.
Это позволяет сэкономить 8-10% с тонны готового продукта.
Расходы на приобретение основного оборудования:
Проект производства плиточного шоколада
Для формулировки целей проектируемого предприятия требуется сформулировать миссию организации, на которую ориентируются ценности и цели предприятия. Целью определения миссии предприятия является исследование и вычленение его назначения и «философии существования».
Миссия организации дает возможность субъектам внешней среды идентифицировать организацию, помогает работникам организации идентифицировать себя с организацией, направляет интересы сотрудников к достижению цели, устанавливает определенную социальную культуру в организации, заставляет пересмотреть факторы, лежащие в основе управления, и взглянуть на деятельность организации «с высоты птичьего полета».
Миссии являются одним из самых существенных решений при планировании и выборе цели организации.
Все цели организации вырабатываются для осуществления ее миссии. Выработанные цели служат в качестве критериев для всего последующего процесса принятия управленческих решений.
Бизнес-план по производству шоколада (стр.10 из 15)
кол-во, в нат.
кол-во, в нат. выр. (табл.3.7.
гр.3) 10800 17280 21600 21600 21600 92880 8. цена, руб. 200 200 200 200 200 200 9.
сумма, руб. 2160000 3456000 4320000 4320000 4320000 18576000 10. Всего затрат на сырье и материалы, руб.
5220000 8352000 10440000 10440000 10440000 44892000 11.
Вспомогательные материалы, руб. (1% от стр.10) 52200 83520 104400 104400 104400 448920 12.
Строим бизнес на производстве шоколада
Стоимость аренды производственного помещения площадью около 30 кв.м.
составляет около 20 тысяч рублей в месяц. Для осуществления производства шоколадных изделий необходимо около 3 человек, заработная плата каждого составляет порядка 20 тысяч рублей в месяц.
Требования: наличие медицинской книжки, опыт работы в пищевой сфере, навыки.
В качестве оборудование необходимо приобретение: жиротопочного котла (для растопки какао-масла) – около 300 тысяч рублей; шаровой мельницы (для вальцевания) – около 900 тысяч рублей; конша (для перемешивания) – около 300 тысяч рублей за штуку, для конвейерного производства необходимо минимум три аппарата – итого 900 тысяч рублей; темперирующей машины (охлаждение с перемешиванием) – около 800 тысяч рублей; холодильного оборудования (охлаждение) – около 900 000 рублей; форм, штамповочного станка, упаковочного оборудования – в общей сложности около 1 200 тысяч рублей.
Сырье для производства шоколада и начинок
Самый старый процесс обработки — обжарка.
Его применяли коренные жители Америки еще до ее открытия.
Однако при обжарке бобы не приобретают специфического вкуса; это достигается только после ферментации и сушки. Бобы какао, освобожденные от мякоти, подвергают ферментации. Бобы насыпают в кучи, земляные ямы или специальные емкости — деревянные ящики, сверху укрывают слоем банановых листьев.
Ферментация бобов благородных сортов длится 2—3 дня, потребительских— 5—7 дней. За это время прилипшие к бобу остатки мякоти разлагаются, температура в массе бобов повышается до 50° С. Различают внешнюю и внутреннюю ферментацию.
Химические реакции, происходящие при внешней ферментации, играют подчиненную роль. Под влиянием микроорганизмов спиртовое брожение переходит в уксуснокислое брожение.
Организация бизнеса по производству шоколада
Не имея в наличии лишних средств, масштабные маркетинговые исследования вряд ли развернешь, но кое-какие опросы организовать можно.
На отечественном рынке представлено широкое многообразие шоколада – горький, пористый, белый, молочный, с наполнителем и без, с добавками и без.
А поскольку, в плане технологического процесса, производство белого шоколада, мало отличается от изготовления того же горького шоколада, не нужно ограничиваться выпуском только одного вида изделия.
Разнообразие продукции привлечет больше покупателей.
Особенности производства и оборудования таковы, что на одной линии можно выпускать самые разные виды шоколадных кондитерских изделий.Далее потребуется зарегистрировать свое предприятие.
Шоколад
В основном в качестве эмульгатора шоколадных масс используют фосфатидный концентрат из сои — соевый лецитин.
В нашей стране вырабатывают также подсолнечный фосфатидный концентрат, но его меньше применяют из-за специфического запаха подсолнечного масла.
За рубежом фосфатидные концентраты вырабатывают из хлопкового, арахисового и кукурузного масел, но они не получили такого широкого рспространения, как соевый лецитин.
В настоящее время в связи с резким сокращением выпуска отечественных фосфатидных концентратов на рынок кондитерских полуфабрикатов поступают импортные лецитины из Западной Европы и США, которые по сравнению с соевыми концентратами отличаются повышенным содержанием фосфолипндов (фосфатидов).
ную массу для десертного шоколада подвергают кон-шированию — дополнительной тепловой и механической обработке. В специальных аппаратах шоколадную массу взбалтывают при температуре 45—70 °С в течение 24—27 ч.
Производство шоколада как бизнес
Представляет собой устройство, оборудованное стальными шариками, с помощью которых получается однородная масса.
Стоимость – от 1,5 миллионов рублей; Для растопки какао-масла требуется специальный котел. Цена подобного устройства с объемом в 200 кг начинается также от 1 миллиона рублей; Конш-машина также участвует в процессе смешивания. Одна машина стоит в районе 500 000 рублей.
Технология производства шоколада требует смешивания готовой массы в течение 1 сутки минимум.
Для непрерывного процесса необходимы 3-4 таких машин; Холодильные тоннели стоимостью от 2,5 миллионов рублей нужны для охлаждения и фиксации форм готовых изделий; Темперирующая машина требует затрат в районе 1 миллиона рублей; Прежде чем купить оборудование для производства шоколада, следует изучать именно такие приборы и их особенности.
Источник: http://konsalt74.ru/rashody-na-osnovnoe-syre-proizvodstva-shokolada-67731/
Организация бизнеса по производству шоколада
Кондитерские изделие, в особенности – шоколад, пользуются спросом всегда, вне зависимости от сезона и состояния экономики.
И несложная технология производства шоколада, в совокупности с этими факторами, делает данную бизнес-идею весьма привлекательной для многих начинающих предпринимателей. А инвесторы готовы вкладывать в эту нишу большие деньги.
Так почему бы этим не воспользоваться, подготовив бизнес план производства шоколада, где были бы представлены технология, рецептура и экономическая выгода будущего предприятия.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции – от 1500000 руб.
Насыщенность рынка – средняя.
Сложность открытия бизнеса – 6/10.
Что предстоит продумать бизнесмену, запуская собственный «сладкий» бизнес?
Актуальность шоколадного бизнеса
Рынок шоколадных изделий в России развивается быстрыми темпами.
И даже несмотря на то, что многие сегодня отдают предпочтение здоровому образу жизни, изредка побаловать себя или своих детей сластями вряд ли кто-то откажется.
Скажем больше – предприятие по изготовлению шоколада в предпраздничные и праздничные дни может увеличивать объемы производства, а соответственно – и прибыль, на 200-300 %.
И если раньше данная рыночная ниша была представлена парой-тройкой промышленных гигантов, то сейчас на полках магазинов масса продукции, выпущенной небольшими малоизвестными брендами.
Малый бизнес по производству шоколада потихоньку набирает обороты во многом благодаря тому, что весьма «модно» сегодня употреблять все натуральное и, не побоимся этого слова, уникальное.А такого рода продукцию, в основном, могут предоставить клиентам именно маленькие компании, которые не гонятся за количеством – им важнее качество. Поэтому, в этом деле, чтобы «распробовать» всю прелесть шоколадного бизнеса, лучше начать с организации небольшого цеха.
Бояться крупных конкурентов, запуская собственный шоколадный бизнес, вряд ли стоит. Главное понять цель – завоевание доверия определенной целевой аудитории, поставляя на рынок качественные сладости.
Основная проблема, с которой обязательно столкнется предприниматель, планирующий запустить цех по производству шоколада – большие стартовые инвестиции. А вот и еще одна причина, доказывающая, что организация небольшого предприятия куда проще для человека, не обладающего миллионными инвестициями.
Бизнес по изготовлению шоколада может оказаться сложным еще и потому, что здесь достаточно высоки требования к внешнему виду выпускаемых изделий – и упаковка, и сама плитка должны полностью соответствовать имиджу производственной компании. Вот почему организация мини производства шоколада не принесет ожидаемой прибыли, если досконально не продумать все «дизайнерские» нюансы.
С чего начать шоколадный бизнес?
Как и во многих других сферах, здесь важно изучить рынок и попытаться определить, что именно заинтересует потребителей в конкретном регионе. Не имея в наличии лишних средств, масштабные маркетинговые исследования вряд ли развернешь, но кое-какие опросы организовать можно.
Технологический процесс изготовления шоколада несложен, но изучить хотя бы основы производства нужно обязательно! В помощь предпринимателю – лекции преподавателей, мастер-классы, консультации специалистов.
Чтобы мини завод по производству шоколада приносил ожидаемую прибыль, нужно поработать над ассортиментом. На отечественном рынке представлено широкое многообразие шоколада – горький, пористый, белый, молочный, с наполнителем и без, с добавками и без.
А поскольку, в плане технологического процесса, производство белого шоколада, мало отличается от изготовления того же горького шоколада, не нужно ограничиваться выпуском только одного вида изделия. Разнообразие продукции привлечет больше покупателей.
Особенности производства и оборудования таковы, что на одной линии можно выпускать самые разные виды шоколадных кондитерских изделий.
Далее потребуется зарегистрировать свое предприятие. Этот этап становления бизнеса порой очень затягивается и добавляет бизнесмену головной боли. Основная трудность – получить в Роспотребнадзоре сертификат на выпуск пищевой продукции.
А чтобы завладеть заветной «бумажкой», потребуется подготовить план-проект цеха и прописать санитарные нормы в нем.
Сюда же необходимо предоставить список запланированных к изготовлению изделий и способы производства шоколада, подтвержденные технологическими картами.
На данном этапе человеку, не сведущему в технических нюансах, лучше обратиться к квалифицированным специалистам. В противном случае, по инстанциям придется бегать очень долго.Образцы продукции потом для получения лицензии сдаются на исследование в лабораторию.
Какое сырье потребуется закупать?
И несмотря на то, что у каждого предприятия своя собственная рецептура, основное сырье для производства шоколада остается неизменным:
- какао-порошок,
- какао-масло,
- сахарная пудра.
Конечно, на цвет, вкус и качество выпущенных изделий будут влиять не только основные компоненты. Сейчас в заводских условиях используют массу красящих, ароматических и вкусовых добавок. К примеру, производство горького шоколада допускает использование вместо дорогого какао-масло – пальмовое.
Чем больше в готовом продукте натурального сырья, тем он вкуснее и качественнее.
Закупка сырья осуществляется после того, как технолог проработает рецептуру изделий, которые планируется выпускать в стенах цеха.
Технология изготовления шоколада
Схема технологического процесса производства шоколада
Технологическая схема производства шоколада довольно проста – при наличии автоматизированного оборудования, доля ручного труда здесь снижена к минимуму.
В целом, процесс можно описать так:
- Дозирование компонентов.
- Вальцевание смеси компонентов.
- Конширование смеси компонентов при определенных условиях.
- Нагревание шоколадной массы до 40-45 ˚C и заливка ее в специальные формы (изложницы).
- Темперирование шоколада – выдержка в формах при перемешивании.
- Упаковка готовых изделий.
Конширование считается основным этапом при изготовлении шоколада. Некоторые элитные сорта продукта коншируют на протяжении 350 ч. Нормой же считается – 72 ч.
Технология для любого из видов шоколада одна и та же – отличия лишь в нюансах. Например, производство пористого шоколада сопровождается насыщением шоколадной массы пузырьками воздуха – на этапе перед темперированием.
Какое оборудование нужно закупить?
Для организации полноценного цеха потребуется купить оборудование для производства шоколада. Производители сегодня предлагают широкий выбор производственных машин – начиная бытовыми приборами и заканчивая высокотехнологичными линиями.
Линия по производству шоколада
Промышленное производство плиточного шоколада невозможно без следующего оборудования:
- Шаровая мельница – от 1000000 руб.
- Емкость для растопки жиросодержащего сырья – от 100000 руб.
- Конш-машина для производства шоколадной массы – от 500000 руб.
- Темперирующая машина – от 1000000 руб.
- Холодильные тоннели – от 2000000 руб.
И это далеко не полный список оборудования. В список расходов нужно еще включить изложницы, конвейеры, трубопроводы, термостаты, лабораторное оснащение для анализа готовой продукции – все это не менее 500000 руб. Получается, что для подготовки цеха к работе потребуется не менее 5000000 руб.
Но цена оборудования для производства шоколада варьируется в широком диапазоне. А потому, не имея таких внушительных инвестиций, можно не покупать автоматизированную линию, а ограничиться той, что обладает меньшей мощностью. Набор оборудования в этом случае обойдется начинающему предпринимателю в 1500000-2000000 руб.
Насколько рентабелен шоколадный бизнес?
По мнению экспертов, производство молочного шоколада является высокорентабельным бизнесом – и это несмотря на столь высокие расходы на организацию цеха. Все затраты при налаженных каналах сбыта окупаются очень быстро.
Для примера можно взять простые расчеты. Полная себестоимость 1 кг натурального горького шоколада ≈600 руб. А в розничных магазинах 100-граммовая плитка того же шоколада стоит не менее 100 руб.
Безусловно, это все в идеале. Чтобы достичь таких показателей, придутся трудится и искать постоянных оптовых клиентов. Востребован шоколад для кондитерского производства, среди оптовых складов, в розничных торговых сетях.
Рекомендуем эти статьи:
Технология производства кукурузных палочек.
Как организовать мини производство мороженого в домашних условиях?
Какое потребуется купить оборудование для производства карамели?
Какие еще возможны варианты организации шоколадного бизнеса?
Если инвестиций не хватает даже для покупки маломощной производственной линии, а организовать «сладкий» бизнес все же очень хочется, можно подумать о некоторых других вариантах запуска собственного проекта – либо франшиза, либо шоколад ручного домашнего производства.
Франшиза открывает для предпринимателя отличные возможности владеть бизнесом, бренд которого уже известен потребителям. На специализированных сайтах можно найти массу предложения по продаже франшиз. В данном случае, фирма помогает наладить бизнес с учетом особенностей конкретного региона. Стоимость франчайзинговых услуг варьируется от 200000 руб.
Производство шоколада ручной работы также является очень перспективным видом деятельности, поскольку в домашних условиях можно получать по-настоящему уникальные сладкие изделия.
Бытовые аппараты стоят недорого, сырье легко достать, а вот готовый шоколад будет стоить не менее 200 рублей за 100 грамм. Распространенная сегодня практика – открывать шоколадные бутики.
Вообще, реализация шоколада прямо на месте его производства является идеей весьма заманчивой, поскольку сразу привлечет к себе заинтересованных клиентов.
Источник: https://namillion.com/proizvodstvo-shokolada.html
Производство шоколада как бизнес
Производство шоколада – это сложная процесс, требующий значительного расхода производственных ресурсов и сил. Однако с каждым годом на рынке кондитерских изделий появляется все больше новых производителей. И это неудивительно, ведь шоколад является одним из самых продаваемых товаров в мире.
Шоколад покупают в качестве лакомства в чистом виде и как ингредиент, входящий в состав множества сладостей: различных десертов, пирогов, тортов и других лакомств. Тёртое какао, из которого делают шоколад, добавляют даже в изысканные соусы для мяса.
Поэтому вполне логично, что изготовление шоколада является привлекательной идеей для заработка.
- 1 История шоколада
- 2 Виды шоколада
- 3 Как организовать производство шоколада — пошаговый план
- 4 Технология производства шоколада
- 5 Помещение для шоколадного производства
- 6 Рентабельность производства шоколада
- 7 Регистрация шоколадного производства
- 8 Резюмируем
История шоколада
Шоколад известен людям с давних времен. Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал плитку этого нежного лакомства, а некоторые и вовсе не мыслят жизни без шоколада. Если мы откроем кулинарную энциклопедию, то увидим следующее определение:
Шоколад – это готовое кондитерское изделие, изготовленное с применением какао-порошка или какао-масла, а также других ингредиентов, способствующих улучшению вкуса и аромата изделия и придающих ему нежную текстуру.
Однако не всегда шоколад имел знакомый нам вид плитки.
Первый шоколад начали изготавливать больше трех тысяч лет назад в Латинской Америке.
Индейцы из племени Майя догадались измельчать плоды дерева Theobroma cacao в мелкий порошок, смешивать их с жгучим перцем и сахарной кукурузой и изготавливать из этой смеси напиток.
Именно этот «чоколатль», как называли его индейцы, и стал прародителем современного шоколада.
Конечно, с тех пор технология изготовления шоколада претерпела серьезные изменения. Из Латинской Америки он добрался в Европу, где долгое время ценился дороже золота. Именно тогда совершались первые попытки построения шоколадного бизнеса.Какао-бобы стоили неимоверно дорого, поэтому изготовление шоколадного напитка могло в прямом смысле слова озолотить кондитера. Дорого обходилось и само производство, поскольку дробить какао-бобы приходилось ручным трудом.
К тому же, шоколад в то время хранился совсем немного.
Но технологии производства шоколада развивались, и концу 19 века обрел знакомый нам «плиточный» вид. Приготовление шоколада все еще немыслимо без тертых какао-бобов и какао-масла.
Но помимо этого в рецептуру часто входят сахар, молоко или сливки, кофе, спирт, коньяк, ванилин, а также орехи, цукаты, драже, вафли, различные сушеные ягоды.
В настоящее время особенно популярным становится шоколад с необычными добавками – например, солью.
Виды шоколада
В зависимости от соотношения какао и прочих ингредиентов в плитке шоколада выделяют следующие его виды:
Горький шоколад, в котором содержание какао-порошка должно быть не меньше половины в процентном соотношении. Чем выше его содержание в плитке, тем более насыщенным будет вкус и ароматным запах. Существуют плитки шоколада, содержание какао в которых доходит до 100%.
Такой шоколад могут есть даже люди с сахарным диабетом.
Молочный шоколад. Уже из одного названия ясно, что, помимо какао-бобов и какао-масла, технология производства такого шоколада подразумевает добавление молока или сливок.
Молочный шоколад обладает нежным сливочным вкусом, легко тает, поэтому кондитеры часто используют его для изготовления глазури.
Белый шоколад содержит минимум 20% масла какао и 14% сухих веществ молока. От своих собратьев отличается сливочным цветом и легкой текстурой.
Пористый шоколад по составу ничем не отличается от перечисленных выше видов. Его главный секрет в технологии производства.
При изготовлении этого вида шоколада при помощи специального производственного оборудования его структура насыщается кислородом, от чего становится очень рыхлой и пористой.Рубиновый шоколад изготавливается из особых какао-бобов, которые придают ему необычный цвет и вкус ягод. Этот шоколад стал плодом долгих трудов компании Barry Callebaut.
Виды шоколада не ограничиваются вышеперечисленными. Технологии изготовления шоколада шагнули далеко вперед, позволяя радовать потребителей новыми сортами шоколада на регулярной основе.
Как организовать производство шоколада — пошаговый план
Если вы всерьез задумались об организации шоколадного бизнеса, то в первую очередь вам потребуется специализированное оборудование.
- Конш-машина, чтобы перемешивать жидкую шоколадную массу в течение длительного времени.
- Жиротопочный котел, который используется, чтобы растапливать какао-масло
- Шаровые мельницы, в которых происходит смешивание всех компонентов при помощи подшипников.
- Темперирующая машина для охлаждения изделий
- Линия отливки
- Формовочные машины
Это далеко не полный список оборудования для производства шоколада. Помимо этого потребуются вытяжки, насосы, формы и штамповочный станок прочая техника, необходимая на производстве.
Технология производства шоколада
В технологии производства шоколада выделяются следующие этапы:
Поскольку только что собранные с дерева какао-бобы не пригодны для изготовления шоколада, сперва их необходимо очистить, рассортировать и подвергнуть термической обработке для улучшения вкусовых качеств. После этого зерна дробятся, а затем превращаются в какао-порошок.
Для изготовления какао-масла тертое какао помещают под пресс.
Далее в дело вступает шоколатье, который определяет рецепт изготовления шоколада.
Будет ли это горький шоколад или молочный, везде надо точно выверить процентное соотношение какао-бобов и прочих компонентов. После того, как определена рецептура, начинает свое дело поточно-механизированная линия.
Какао-порошок и какао-масло соединяются в необходимых пропорциях с другими ингредиентами: сахаром, молоком, измельченным кофе, орехами и прочими добавками.
На следующем этапе полученную массу перемалывают и коншируют. Конширование – это длительный процесс вымешивания шоколада, который напрямую влияет на его вкусовые особенности.
Чем дольше коншируют шоколад, тем нежнее он на вкус. Как правило, шоколад коншируют в течение суток, но для самых дорогих сортов процесс конширования может занимать до пяти дней.
Теперь остается только придать шоколаду форму.
Его остужают, затем снова нагревают и только после этого разливают по формам. Этот процесс называют темперированием. Остужение и повторный нагрев шоколада позволяют придать ему красивый блеск.
Процесс создания шоколада – дело долгое и затратное.
Для начинающего бизнесмена затраты на организацию шоколадного бизнеса могут показаться достаточно пугающими.
Помещение для шоколадного производства
Самым первым шагом станет закупка помещения не менее 70 квадратных метров площадью с организованным электричеством, водоснабжением и вентиляцией. Когда здание будет готово к эксплуатации, настанет этап оснащения его необходимым оборудованием для производства шоколада.
Потребуется несколько коншей, стоимостью порядка 550 тысяч каждый, шаровая мельница, которая стоит в пределах одного миллиона рублей. Примерно столько же стоит темперирующая машина – и это только неполный список основного оборудования для производства шоколада. Капиталовложения на остальную технику выльются в сумму, эквивалентную пяти миллионам рублей.
Еще миллион рублей в месяц (в среднем) будет уходить на заработную плату сотрудникам. Работники, задействованные в шоколадном бизнесе, обязаны оформлять медицинские книжки, регулярно проходить медосмотры и ориентироваться в технологии изготовления шоколада.
Их деятельность должна строго регламентироваться санитарно-эпидемиологическими требованиями.Таким образом, совокупные расходы на организацию производства шоколада могут превысить 10 миллионов рублей.
Однако с учетом низкой себестоимости шоколада траты быстро окупятся, так как минимальная рентабельность одной плитки – 200 %.
Рентабельность производства шоколада
К примеру, стоимость одного килограмма какао-порошка – 500 рублей, сахарной пудры – 45 рублей, какао-масла – приблизительно 60 рублей. Горький шоколад – самый дорогой в изготовлении, поэтому посчитаем себестоимость одной плитки с содержанием какао 70%. Цена одного килограмма готового продукта будет колебаться в пределах 400 рублей.
Средняя цена плитки шоколада в зависимости от веса – 90 рублей за 100 грамм и выше. Таким образом, даже если посчитать затраты на амортизацию техники, закупку сырья, зарплату персонала, изготовление шоколада все равно остается прибыльным бизнесом.
Регистрация шоколадного производства
Для того чтобы зарегистрировать шоколадный бизнес официально, придется пройти стандартную процедуру, которая не должна создать никаких трудностей, так как лицензия на производство шоколада не требуется, необходимо только сертифицировать продукт и совершить визит в налоговую, где вас поставят на учет и зарегистрируют ваше производство.
Можно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, общество с ограниченной ответственностью или акционерное общество. Для этого понадобится собрать пакет документов и отправить его в ИФНС. При регистрации ИП возможен сбор госпошлины в размере 800 рублей.
Деятельность предприятия по изготовлению шоколада регулируется санитарными нормами и нормативными актами Российской Федерации, такими как Закон «О защите прав потребителей», Гражданско-правовой Кодекс и другие.
Резюмируем
Организовать бизнес по производству шоколада достаточно затратно, но путь осилит идущий, не сомневайтесь. Оцените рынок в вашем городе, проанализируйте спрос на шоколадную продукцию, как можно точнее рассчитайте расходы и доходы и начинайте работу.
Источник: https://biznesideas.ru/biznes-plany/proizvodstvo-shokolada-kak-biznes/
Любите шоколад? Вы можете на нем заработать
Шоколадный бизнес востребован на протяжении многих лет. С годами он не потерял своих потребителей, а наоборот приобрел благодаря обретению доступности. Большой популярностью пользуются шоколадные изделия ручной работы. Шоколадное производство не может похвастаться своей простотой. Но это занятие зразу же придется вам по вкусу.
статьи:
Регистрация
Разрабатывая бизнес-план, учитывайте, какие документы вам понадобятся:
- регистрация ИП или ООО;
- лицензия на производство;
- согласование с Роспотребнадзором;
- согласование с пожарной службой;
- санитарно-эпидемиологическое заключение.
Не забудьте о санитарных книжках персонала.
Помещение и персонал
В первую очередь, можно стартовать с покупки франшизы. Известные фирмы, которые предлагают такую возможность – это Frade, Baccarat Сhocolatier, Podarilli и другие. Плюсом такого метода есть более скорая прибыль, предоставление обучения и помощи в налаживании производства, возможно даже кредита.
Важно! Франшиза требует строгого соблюдения установленных правил и положений компании.
Или можно просто открыть свое небольшое предприятие по приготовлению шоколада для дальнейшего оптового сбыта. Также можно открыть свой бутик.
Требования к помещению
Помещение для производства должно быть сухим, хорошо проветриваться. Температура в помещении до 16 градусов. Не помешает иметь в запасе место для будущего расширения производства.
Подбираем персонал
Бизнес может быть не большим, но все же он потребует соблюдения штатного расписания. Вам понадобятся:
- управляющий;
- бухгалтер;
- технолог;
- рабочие;
- грузчик;
- водитель;
- персонал по обслуживанию оборудования.
Понадобится кондитерское оборудование для шоколада, автоматические линии, специальные системы: линия формования, линия штамповки. Сегодня существует автоматизированная линия, которая поддерживает технологию производства на всех этапах.
ГОСТ для шоколада
Этапы производства:
1. Конширование – превращение шоколадной массы в однородную. Этот процесс занимает до 3-х суток. Для элитного шоколада процесс продлевается до 360 дней.
2. Темперирование – контролируемое охлаждение шоколадной массы и выдерживание температурного режима.
3. Формовка – заключительный этап изготовления продукции, после которого она принимает окончательный вид. Штампы (изложницы) заполняются шоколадной массой (+40 – 45 градусов) и начинкой. После охлаждения (до 33 градусов) штампы переворачивают и достают шоколад.
4. Обертывание. Современное оборудование способно обертывать до 6-и изделий в секунду.
Для хранения готовой продукции следует поддерживать специальный микроклимат. Его обеспечивают промышленные кондиционеры. Это способствует сохранности вкусовых качеств.
Вкус готового изделия напрямую зависит от натуральности используемых продуктов.
Вот так работает производственная линия
Основные расходы
Затраты на открытие цеха
*площадь цеха – 100 кв. м.
Аренда или приобретения здания (не менее 100 кв. м) | 20 000 — 1 000 000 |
Ремонт и обустройство здания | 400000 |
Закупка оборудования | 5,7 млн. |
Лицензия на производство и сопутствующие документы | 18000 |
Рекламная кампания | 100000 |
Заработные платы | 180000 |
Текущие затраты (сырье, коммунальные услуги) | 250000 |
Другие расходы | 100000 |
Расходы на основное сырье:
- какао-порошок – 120 000 руб./тонна;
- какао-масло – 66 000 руб./тонна;
- сахарная пудра – 55 000 руб./тонна.
Идеальное сочетание для черного шоколада: 60% какао-порошка + 40% пудры.
Для экономии производят замены:
- кэроб – плоды рожкового дерева (вместо какао-порошка) – 60 000 руб./тонна;
- пальмовое масло (вместо какао-масло) – 50 000 руб./тонна.
Это позволяет сэкономить 8-10% с тонны готового продукта.
Расходы на приобретение основного оборудования:
Котёл для растопления жира | 1 шт | от 300 000 |
Шаровая мельница для смешивания компонентов | 1 шт | от 1,5 млн. |
Темпирующая машина | 1 шт | от 1 млн. |
Холодильный туннель | 1 шт | от 2,5 млн |
Конши для безпрерывного производства (меланжеры) | 3 — 4 шт | 400 000 руб./ шт. |
Итого: | 5700000 |
Цена зависит от новизны и качества покупаемого оборудования. Кроме того необходимо запастись вытяжками, термостатами, конвейерными лентами, трубопроводами для подачи шоколадной массы.
По предварительным подсчетам, для открытия небольшого бизнеса по изготовлению шоколадных продуктов нужно не менее 10 млн. руб.
Сколько можно заработать на производстве?
Доходы бизнеса зависят от реализации готовой продукции. Поэтому сразу продумайте, кто должен стать вашим покупателем. Договоритесь с магазинами о выгодных условиях сбыта.
Если продукция ориентирована на среднего потребителя продукции, бизнес окупается в течение 1,5 – 2 лет. Если производство направлено на изготовление дорогого эксклюзивного шоколада, бизнес может окупиться в течение 1 года.
Рентабельность бизнеса
Рентабельность достигает 200%. А с использованием дополнительных и дешевых добавок, эта цифра может еще вырасти.
1 кг шоколада (без добавок для экономии) – 400 руб.
Плитка шоколада 200 г – от 100 руб.
Прибыль в месяц – 2 млн. руб.
Можно приобрести машины, рассчитанные на изготовление 5 – 20 кг продукции. Для открытия мини-цеха по производству шоколада достаточно иметь на старте 2-3 млн. руб.
Полезный материал для скачивания
Белый шоколад
Качественный шоколад – это просто!
Технология кондитерского производства
Моделирование процессов в какао-промышленности
Стандарт кодекса для шоколада и шоколадных изделий
Технология производства какао, шоколада и кондитерских изделий
Другие производственные идеи
Вы можете также открыть небольшой бизнес по выпуску творожной продукции. Этот бизнес требует меньшего стартового капитала. А окупаемость осуществится за 1,5 – 2 года.
Более специализированное предприятие – фабрика йогурта. Это популярный продукт, спрос на который растет каждый день. Чистый заработок можно ожидать уже через 2 года.
Или можно рассмотреть идею открытия пекарни. Особенно если вы можете похвастаться кулинарными талантами. Рентабельность довольно высокая. Узнайте сколько денег нужно для открытия своей пекарни.
Источник: http://coolbusinessideas.info/vdyxaemyj-shokolad-v-tyubikax/
Ключевые моменты организации бизнеса
Для начала необходим бизнес-план по производству шоколада. В нем должны отразиться все статьи расходов, включая зарплату рабочих до выхода бизнеса на окупаемость. Отдельно следует составить маркетинговый план – способ реализации готового продукта.
Открывая цех по производству шоколада, следует быть готовым многократным проверкам санитарно-эпидемиологических служб. Проверяют как качество продукта, так и соответствие помещения установленным нормам. Однако это не повод для отступления.
Контролирующие органы проверяют все производственные предприятия. И это всего лишь положенный порядок работы.Во избежание разногласий с ними, следует с самого начала наладить производство в согласии с нормами противопожарной, санитарно-эпидемиологической безопасности и в рамках закона о предпринимательской деятельности.
Список необходимого оборудования
Существует много рецептов и технологий о том, как организовать домашнее производство шоколада. Для решения такой задачи в домашних условиях достаточно купить ингредиенты.
Технология осуществима с помощью обычного кухонного инвентаря. Готовый продукт – шоколад ручного домашнего производства служит отличным лакомством для удивления членов семьи и гостей.
Заработать много денег таким способом вряд ли удастся.
Для достижения впечатляющих успехов следует рассмотреть вариант организации мини производства шоколада.
Что необходимо приобрести?
Общие затраты на налаживание мини-завода по производству шоколада могут варьироваться в несколько десятков миллионов рублей. Сумма ощутимая, но до тех пор, пока детально не разберем окупаемость. В этом бизнесе на прибыль выходят относительно легко.
Список не ограничится малым количеством оборудования. Считать определенные из них главными и искать обходные способы также бессмысленно. Полноценное производство и технологическая схема производства шоколада требует наличия полного укомплектованного оборудования и инвентаря.
Основу производственных мощностей составляют следующие виды оборудования:
- Шаровая мельница применяется для смешивания ингредиентов. Представляет собой устройство, оборудованное стальными шариками, с помощью которых получается однородная масса. Стоимость – от 1,5 миллионов рублей;
- Для растопки какао-масла требуется специальный котел. Цена подобного устройства с объемом в 200 кг начинается также от 1 миллиона рублей;
- Конш-машина также участвует в процессе смешивания. Одна машина стоит в районе 500 000 рублей. Технология производства шоколада требует смешивания готовой массы в течение 1 сутки минимум. Для непрерывного процесса необходимы 3-4 таких машин;
- Холодильные тоннели стоимостью от 2,5 миллионов рублей нужны для охлаждения и фиксации форм готовых изделий;
- Темперирующая машина требует затрат в районе 1 миллиона рублей;
Прежде чем купить оборудование для производства шоколада, следует изучать именно такие приборы и их особенности.
Вспомогательный инвентарь состоит из следующего:
- конвейерные ленты;
- аэрационный инвентарь;
- планетарные насосы;
- термостаты для хранения готового продукта;
- вытяжки;
- трубопроводы с функцией подогрева;
- формовочные и штамповочные станки;
- упаковочная машина;
- печатная машинка для изготовления оберток и упаковок;
- запас сырья.
Цена на оборудование для производства шоколада в среднем обойдется в более чем 10 миллионов рублей.
Особое внимание следует уделить температуре воздух в производственном помещении. Она должна постоянно поддерживаться на уровне 16 градусов. Персонал должен иметь санитарные книжки.
Ингредиенты и добавки для производства
Основное сырье для производства шоколада – какао-бобы. К сожалению, дерево какао в России не растет. Сырье импортируется из стран Юго-Восточной Азии, Африки и Австралии.
Выделяются три сорта:
- «Креольский»–какао-бобы высшего сорта. Вкус – нежно-горький. Используется для производства десертных кондитерских изделий.
- Какао для производства шоколада под названием «Чужеземец» обладает более низким качеством. Отличается ярко выраженным ароматом и терпким вкусом. Применяется для изготовления шоколада с начинками.
- «Тыквочка» — низкосортный продукт. Качество улучшается с помощью дополнительных ингредиентов.
До приобретения готового сырьевого вида какао проходит ряд этапов по обработке. Отбираются семена примерно одинаковых размеров, они обжариваются при температуре 130-150 градусов. В процессе из них удаляется жидкость и плоды стерилизуются. После обжарки шелуха легко отделяется от семян. Обжаренный продукт приобретает аромат и приятный вкус.
Предприятие может производить различные сорта изделия. Рецепты отличаются по наличию дополнительных ингредиентов.
Основное сырье стандартное:
- какао-порошок;
- какао-масло;
- сахар.
Какао-порошок изготавливается из обжаренных зерен путем измельчения. Сорта с крупными зернами идут на производство плиточного шоколада, мелкие идут на изготовление начинок и конфетной массы.
На конечный вкус и цвет будут влиять не только основные компоненты, но и ароматические и вкусовые добавки. Учитывая высокую стоимость какао-масла, современные предприниматели заменяют его пальмовым, кокосовым или арахисовым маслом.
Есть предприятия, использующие вместо какао-порошка молотые плоды рожкового дерева. Разнообразие вкусовых оттенков достигается путем использования вин, сушеных ягод, орешек и иных продуктов. Здесь фантазия предпринимателя ничем не ограничен. Рецепт продукции считается фирменным секретом, которого предприниматель раскрывать вовсе не обязан.
Однако следует учитывать, чем натуральнее компоненты – тем выше качество готовой продукции.
Этапы производства шоколадных изделий
Крупномасштабную фирму невозможно представить без опытного технолога. Именно он должен проработать рецептуру, определить количество и наименование необходимых ингредиентов. Только после этого происходит закупка сырья.
Процесс производства исключает ручной труд. Он максимально автоматизирован и прост.
Этапы производства следующие:
- определение дозировки каждого компонента;
- первичное смешивание;
- загрузка первичной смеси в конш-машину, где масса должна непрерывно перемешиваться до получения максимально однородной жидкой массы. Этот процесс должен длиться не менее 3 суток. А элитные сорта и изделие премиум класса коншируются не менее 350 часов. От длительности данного этапа зависит качество продукции;
- масса нагревается до 45-50 градусов;
- заливка в специальные формы. На этом же этапе добавляются начинки и наполнители;
- охлаждение до 33 градусов и выдержка в формах в течение 40 минут в непрерывном перемешивании. Это способствует кристаллизации масла;
- загрузка в упаковочный станок.
Это основной принцип изготовления шоколада любых сортов. Получение того или иного сорта отличается незначительными особенностями в стандартном процессе. Например, производство пористого шоколада требует добавления воздушных пузырьков. Это происходит при загрузке сырья в конш-машину.
Производство горького шоколада предполагает немного другой рецептуры. В его составе недопустимы альтернативные виды масел. Он состоит из какао-порошка высокого качества и сахарной пудры в соотношении 60/40%. Несмотря на малое количество ингредиентов, именно такой сорт шоколада по себестоимости обходится дороже всех.
Технологический процесс производство белого шоколада требует наличия в рецептуре сухого цельного или сухого обезжиренного молока.
В качестве ароматизатора используется ванилин, роль загустителя выполняет соевый лецитин. Какао-порошок в белый шоколад не добавляется.Согласно европейским стандартам, какао-масло в составе белого шоколада должно быть не менее 20%, сухое молоко – минимум 14%, а сахар 55% и более.
Начинки для шоколада также разнообразны.
Самые распространенные варианты:
- пралин – специальная кондитерская смесь;
- помадка;
- кремовая начинка –используется для начинки трюфелей;
- суфле;
- сушеные фрукты, семечки, вафли и иное.
Изделия с начинкой из алкогольной продукции изготавливаются особым образом. Сначала из крахмала формируются твердые оболочки, они заполняются напитком и сахарным сиропом. По истечении определенного времени сироп образуется твердую сахарную оболочку, после которого крахмал удаляется. А готовая твердая начинка глазируется шоколадом.
Расчет себестоимости продукции и рентабельность
Кондитерские изделия относятся к бизнесу с высокой рентабельностью. Производство шоколада в этом не исключение. Рентабельность довольно оптимистическая.
Выше говорилось о том, что самой высокой себестоимостью обладает горький шоколад. Например, тонна какао-порошка для горького шоколада стоит 140 тысячи рублей, а тонна сахарной пудры – около 70 000 рублей. С учетом дополнительных расходов килограмм горького шоколада обходится максимум в 500 рублей. Сюда входят расходы на оплату труда, налоги и амортизация.
В среднем плитка шоколада весит 100 грамм. То есть, потратив максимум 500 рублей, можно рассчитывать на выручку в размере 1000 рублей. Рентабельность – 200%.
Форма регистрации деятельности
Когда алгоритм действий определен, остается узаконить форму деятельности и запускать производство. Есть два варианта:
- регистрация как индивидуальный предприниматель;
- Общество с ограниченной ответственностью – ООО.
После того как регистрационные документы получены, необходимо встать на учет в налоговом органе. Производство не начнется, пока санитарно-эпидемиологическая служба не проверит помещение и оборудование на соответствие нормам безопасности. Также обязательно наличие санитарной книжки у работников производства. Далее следует заниматься вопросами сбыта и поставки в торговые точки.
На более развитых этапах рекомендуется открытие собственного кондитерского магазина. Предполагается, что к этому времени марка станет узнаваемой и найдет своих многочисленных поклонников.
По различным данным, шоколадный бизнес в российских реалиях может приносить в месяц до 900 000 рублей дохода. По сравнению с такой прибыльностью стартовый капитал ничтожно мал.
Как альтернативный вариант полноценной производственной компании можно рассматриваться приобретение готовой франшизы. Она дает возможность зарабатывать без промедления и под уже раскрученным брендом.
Источник: http://effect-money.com/proizvodstvo-shokolada/