Выработка на одного рабочего в рублях

Содержание

Формула расчета нормы выработки на одного рабочего при сдельной оплате труда

Выработка на одного рабочего в рублях

Post Views: 631

Дневная норма выработки способствует улучшению производительности труда, увеличению количества прибыли, получаемой предприятием и уменьшению издержек. Причем не важен тип организации: производство, складской комплекс или строительные бригады.

Типовая оптимизация рабочего процесса каждого отдела – это один из ключевых моментов эффективной работы всей компании в целом. Невыполнение технических условий ведет к снижению оплаты труда при сдельной работе.  Как рассчитать коэффициент выполнения или процент перевыполнения, сколько часов в месяц или в год потрачено на выпуск единицы продукции.

Терминология

Для изучения вопросов, связанных с налаживанием рабочего процесса, принято использовать определенные термины.

Нормы труда

Определенное задание, которое сотрудник (или коллектив) должен выполнить за отведенное рабочее время, называется нормой труда(НТр). Как указано во второй статье КЗоТ, каждый работник обязан выполнять эту норму.

НТр может быть индивидуальная и коллективная. Во втором случае, общем работ рассчитывается для группы сотрудников, объединенных в единый коллектив, например, это касается:

  • бригад;
  • производственных участков;
  • отделов;
  • цехов.

НТр могут быть указаны в трудовых договорах, а определяются плановыми отделами предприятий. Если работодатель принял решение изменить нормы труда, то он обязан оповестить сотрудников об этом не позднее чем за 1 месяц, по статье 103 ч.2 КЗоТ.

Важно! Нарушение этого правила ведет к аннулированию введенных изменений, а расчет заработной платы должен быть произведен по старым расценкам.

Трудовое законодательство обязывает работодателя обеспечить работникам надлежащие условия, которые позволят им выполнять соответствующие НТр, а именно:

  1. Предоставить исправное оборудование и приспособления, необходимые для работы.
  2. Обеспечить своевременный доступ к актуальной технической документации.
  3. Доставлять в срок материалы и инструменты, нужные для выполнения плана, приемлемого качества.
  4. Следить за бесперебойной подачей электроэнергии, газа, других источников энергопитания.
  5. Соблюдать правила технической безопасности на предприятии. Сюда включены требования по освещенности, отоплению помещений, вентиляции, устранению вредных факторов (вибрации, излучений).

Следует отметить, что при улучшении методов работы, техническом переоснащении предприятия НТр могут быть пересмотрены. В то же время, если работник или коллектив смогли самостоятельно добиться увеличенной выработки с помощью применения новых производственных методов или самостоятельного улучшения рабочих мест, то для увеличения НТр нет никаких оснований.

Норма времени

Промежуток времени, необходимый для создания одной единицы продукции, на выполнение одной или нескольких определенных рабочих операций, называется нормой времени (НВр).

При расчете данного параметра рассматривают предмет выработки (объект, произведенный работником), как:

  • одну деталь;
  • одно изделие;
  • одну производственную операцию;
  • один цикл производственных операций;
  • один вид каких-либо услуг.

Для более точного определения НВр, следует применять четкий хронометраж каждой операции, соблюдая при этом все технологические нормы.

Формула для подсчета нормы времени:

НВр = Вр_пз + Вр_з + Вр_об + Вр_отл + Вр_птВр_пз – подготовка к рабочему процессу ;Вр_з – основное время;Вр_об — период ухода за рабочим местом;Вр_отл – время на личные потребности;

Вр_пт – технологические перерывы.

Единицей измерения НВр принято считать человеко-час. Например, шахтеру для получения 1 т полезных ископаемых требуется 3 часа рабочего времени, следовательно, НВр для данной отрасли составляет 3 человеко-часа.

Норма выработки

Количество продукции, операций, услуг, выполненных за единицу рабочего времени, называется нормой выработки (НВыр). Временной промежуток выбирается в зависимости от особенности предприятия. Это может быть продолжительность смены (например, 8 или 12 часов), один рабочий час, и любые другие.

Параметр НВыр принято указывать в единицах, характерных для данной отрасли: количество изделий, литров продукции, тонн товара, и т.д.

Для определения нормы выработки используют формулу:

НВыр = Вр_см х Ч/ НврВр_см – продолжительность смены;Ч – численность коллектива;

Нвр – норма времени на единицу продукции, операции.

Норма выработки – уместный коэффициент, если речь идет о постоянной однотипной работе. Например, укладке паркета, покрасочных работах и т.д.

Норма численности

Внимание! Количество работников определенной квалификации, необходимое для осуществления цикла производственных или иных объемов работ, называется нормой численности (НЧис).

Вычисляется по общей формуле:

НЧис = НВр х В / Вр_смНВр – норма времени на единицу продукции или цикл операций;В – запланированный объем работы на смену;

Вр_см – длительность одной смены.

Параметр помогает оценить затраты труда по ряду профессий, специальностей, отдельным циклам операций по всему предприятию или по отдельным его подразделениям (участкам, цехам и т.д.).

Норма обслуживания

Количество объектов, которое способен обслужить сотрудник (группа сотрудников) в течение одной временной единицы (смены, часа), называется нормой обслуживания (НОб).
Вычисление может быть произведено, если известна норма времени (НВр):

  • НОб = Вр_см х К / НВрВр_см – продолжительность рассматриваемого временного отрезка;
  • К – степень использования рабочего времени, выраженная коэффициентом;
  • НВр – время обслуживания.

Расчеты полезны для оценки деятельности ремонтников, обслуживающего производственного персонала, складских работников и т.д.

Нормированное задание

Объем работ, который работник или коллектив должны выполнить за определенный промежуток времени, называется нормированным заданием (НЗд). Подобно норме выработки (НВыр), этот параметр определяет расчетный результат действий сотрудника или объединенной группы за конкретное время, являясь по существу более общим случаем.

Единицами измерения могут выступать как нормо-часы, так и нормо-рубли. НЗд должно учитывать квалификацию конкретного специалиста, особенности условий работы, степень вредности и прочие моменты.

Следует отличать группы работников по выполняемым ими действиям:

  • один и тот же цикл работ на постоянном месте;
  • различные выполняемые работы;
  • работы, осуществляемые на разных участках или объектах.

К первой группе можно отнести, например, работников конвейера, их НЗд определяется согласно специфике норм сдельщиков.

Для справки. Второй вид сотрудников занимается, к примеру, различными ремонтными или наладочными работами в пределах предприятия. НЗд должно быть согласовано с графиком или планом технических мероприятий производственного предприятия.

Третья группа, чья деятельность может быть связана с разъездами, снабжается индивидуальными НЗд, например, это может быть заявка на осуществления ремонта машины или обслуживание.

Формула на одного рабочего

Вычисление НВр на человека позволит оптимально наладить рабочий процесс всего коллектива. На крупных предприятиях этим занимаются специалисты-табельщики. На небольших производственных площадках и остальных предприятиях расчеты ложатся на плечи начальников производств.

Без НВр невозможно прогнозировать выпуск продукции, что может вызвать срыв предполагаемых сроков поставок, и вследствие этого штрафные санкции со стороны заказчика. В качестве примера можно использовать формулу НВыр = Вр_см х Ч/ Нвр, где Ч (число сотрудников) будет равно единице.

Если на производстве применяется автоматизированное оборудование, то следует использовать другую формулу.

НВыр = НВыр_тер * КпвНВыр_тер – теоретическое значение показателя;

Кпв – коэффициент полезного за одну смену времени;

А для крупных серийных производств можно применить такое правило:

НВыр = Вр_см / Вр_едВр_см – длительность смены;

Вр_ед – тот период, за который создается одно изделие.

Данные расчеты НВыр производятся каждый квартал в планово-экономическом отделе предприятия.

Примеры по разным видам деятельности

Разные отрасли характеризуются индивидуальными особенностями, которые нужно учитывать при анализе производственных процессов.

В сельском хозяйстве

НВр характеризуются особенностями временных отрезков (время года) для полевых работ, а также особенности климата данной местности, наличие средств механизации на предприятии, объем площадей, на которых следует проводить сельскохозяйственную деятельность.

Для изучения процесса и вычисления НВыр прибегают к помощи фотохронометража, это фактическая фиксация рабочего дня с участием фото или видео аппаратуры, дальнейший анализ полученных данных для получения объективной картины.

В пищевой промышленности

Особенностями в определении НВыр считается вычисление баланса между возможностями производственных линий и проводимыми вручную операциями.

Важно! Сведение к манипуляций, осуществляемых непосредственно сотрудниками, к необходимому минимуму, сильно повышает норму выработки. Однако сложность механизмов не отменяет нужду в техническом обслуживании и наладке оборудования, поэтому НВыр ремонтных бригад следует оптимизировать.

В строительстве

Узкоспециализированные работы рассчитывать легче, но необходимо исходить из квалификации мастеров или бригад. Среднее значение составляет 1 куб. м. в час.

Также на НВыр влияет конструкционная сложность и требования, предъявляемые по СНиП II-22—81.
Считается, что около 20% от длительности всей рабочей смены каменщика являются подготовительные работы и уборка в конце дня.

Погрузочные- разгрузочные операции

Производительность данного тип работ зависит от типа техники, квалификации водителя, особенности рабочих помещений. При расчетах, производимых относительно дорожно-строительных работ, также учитывается объем ковшей и средняя скорость техники по различным видам объектов (ровная площадка, пересеченная местность)

Факторы повышения и снижения

Увеличение или уменьшение производительности труда может быть связано как с человеческим фактором, так и с особенностями эксплуатации техники.

Например, износ даже высокотехнологичного оборудования вызовет учащение поломок и увеличение продолжительности ремонтных работ, то же самое произойдет при использовании станков и производственных линий низкого качества.

Переоснащение современными видами оборудования приводит, как правило, к улучшению производительности труда на предприятии, однако это произойдет не в один момент. Персонал будет вынужден переобучаться для работы на более современных станках, поэтому НВыр следует повышать поэтапно.

Грамотное планирование и организация рабочего процесса также влияют на значение норм выработки. Постоянные простои, связанные, например, с плохой работы отделов снабжения, отрицательно отразятся на работе всего предприятия в целом, как и закупка, например, материалов ненадлежащего качества.

Обучение и переобучение сотрудников – важный фактор практического и психологического влияния на НВыр. Работник получает полезные для работы навыки, в то же время ощущает себя ценным членом команды, что хорошо мотивирует на дальнейшую оптимизацию выполняемых функций.

Расход топлива

Расход топлива при эксплуатации автомобилей и других видов техники – это один из ключевых параметров, влияющих на рентабельность производства. Основные факторы, определяющие расход:

  • тип двигателя;
  • степень изношенности двигателя;
  • вес без груза;
  • вес перевозимого груза;
  • средняя скорость движения;
  • хищение топлива.

Внимание! Необходимость поддержания хорошего состояния парка техники – это основа для экономии на запчастях и ГСМ. Европейские грузоперевозчики давно сократили срок эксплуатации автотехники до 3-4 лет, после чего ее списывают. Дальнейшие расходы и на топливо, и на запчасти, делают расходы чересчур высокими.

Улучшить показатели можно при внедрении контролирующего оборудования. Это приборы, позволяющие предотвратить несанкционированный слив топлива, отслеживать положение автомобиля (или другой техники).

Также следует найти оптимальную скорость движения по дорогам (или объектам), которая, с одной стороны, позволит технике нормально и в срок выполнять свои функции, с другой – предотвратит неоправданно высокий расход.

Заключение

Невозможно представить себе работу даже небольшого предприятия без планового отдела, в том или ином виде.

Важно! Норма выработки – один из важнейших параметров планирования, именно от него зависит размер прибыли любой фирмы. Поэтому нужно стремиться увеличивать нормы выработки сообразно развитию предприятия, оптимизируя численность работников, внедряя новые технологии и методы организации труда.

Источник: https://autopravo.club/trudovoe/normy-vyrabotki/

Выработка на одного рабочего в рублях

Выработка на одного рабочего в рублях

Таким образом видно, что в 2008 году план был недовыполнен на 10 рублей, то есть люди не укладывались в запланированные значения и производили меньше, а вот уже в 2009 году фактически годовая выработка увеличилась на 101 рубль, то есть план был перевыполнен. Недовыполнение плана объясняется главным образом фактически отработанными днями.

Вместо планируемых 220 дней, каждый рабочий в среднем отработал по 215 дней, соответственно предприятие потеряло 5 дней (или 27,6 рублей среднегодовой выработки).

Но также в следствие увеличения количества человекочасов отработанных работником среднегодовая выработка увеличилась на 17,6 рублей, но это всё равно не привело к выполнению плана.

В свою очередь положение в 2009 году объясняется увеличением среднечасовой выработки более быстрыми темпами, чем уменьшение числа дней работы, а также расширенный состав работников дает увеличение выработки.

Увеличение

Задача: Определить выработку на одного работающего

» » » Тема: Определить выработку на одного работающего Раздел: Тип: Задача | Размер: 2.77K | Скачано: 18 | Добавлен 25.03.17 в 13:07 | : 0 | Еще Задача 1.

Определить выработку на одного работающего, относительное высвобождение (дополнительное вовлечение) трудовых ресурсов. Таблица 1 Показатели Предыдущий год Отчетный год Товарная продукция, тыс.

руб. 28251 29691,6 Среднегодовая численность работающих, чел 6450 6540 Выработка продукции на одного работающего ? ? Решение: Для нахождения выработки на одного работающего (В) количество произведенной продукции (К) делится на численность всего промышленно-производственного персонала (Ч): В = К/Ч В0 = 28251/6450 = 4,48 тыс.

руб./чел. — выработка продукции на одного работающего в предыдущий год В1 = 29691,6/6540 = 4,54 тыс. руб./чел.

— выработка продукции на одного работающего в отчетном году Таким образом, видим что выработка на одного работающего в отчетном году выше, чем в предыдущем Относительное высвобождение трудовых ресурсов рассчитаем как разность между фактической численностью и числом работников, требуемых для производства продукции отчетного года при условии сохранения уровня производительности труда предыдущего года: Эч = 6540 — 29691,6/4,48 = -87,59 чел.

Данное значение указывает на то, что при сохранение выработки на одного работающего на уровне предыдущего года в отчетном году понадобилось бы на 87,59 чел. больше, чтобы выпустить товарной продукции на 29691,6 тыс.

руб. Ответ: В0 = 4,48 тыс. руб./чел., В1 = 4,54 тыс. руб./чел.

; относительное высвобождение трудовых ресурсов составило 87,59 чел. Сколько стоит заказать работу? 0 Размер: 2.77K Скачано: 18 25.03.17 в 13:07 Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно). Чтобы скачать бесплатно Задачи на максимальной скорости, или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные Задачи для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов. Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы!

Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Если Задача, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, об этом нам.

могут только зарегистрированные пользователи. Copyright © studrb.ru, 2020 Сейчас онлайн: 12

  • Гостей: 11
  • Пользователей: 1
  • Всего зарегистрировано: 272257

Как посчитать производительность труда на предприятии?

В январе 2016 года ателье мод выполнило 120 заказов по пошиву верхней одежды (куртки).

Работу выполняли 4 швеи. Производительность труда одной швеи составила 120/4 = 30 курток в месяц. Обратный показатель — трудоёмкость — определяет, сколько нужно труда (человеко-часов, человеко-дней) на производство единицы продукции.

Пример 2. В декабре 2015 года цех мебельного комбината изготовил 2500 стульев. Для определения производительности труда по цеху, структурному подразделению завода, фабрики за период (месяц, квартал, год) используется формула ПТ=оС/срР, где

  1. срР — работников цеха.
  2. оС — общая суммарная стоимость готовой продукции за период;
  3. ПТ — средняя производительность труда одного сотрудника за период;

Пример 3.

Выработка на одного работника формула

Как указывалось выше, показатель — это уникальный инструмент характеристики результатов работы сотрудников в калькуляции на определенный временной интервал.

Увеличение значения приводит к соответствующему росту объемов производства, а также переходу на политику большей экономии, в вопросах месячного оклада. Рабочих: Ч = Трудоемкость : (Годовой фонд рабочего времени * Коэффициент выполнения норм). 2. Аппаратурные: Ч = Количество агрегатов * Количество рабочих на данном участке * Коэффициент загрузки.

Анализ квалификационного уровня Численность сотрудников по специальностям сопоставляется с нормативной.

Выработка в рублях

Исходя из названия, понятно, что к первой группе относятся работники, занятые непосредственно основной деятельностью предприятия, а ко второй – все остальные.

По каждой из этих групп рассчитывается показатель среднегодовой выработки и анализируется качество использования рабочей силы.

Основные понятия В ходе анализа рабочей силы исследуется производительность труда. Она показывает, сколько продукции изготавливается за час (день, месяц, год).

Инфо Для расчета данного показателя нужно определить среднегодовую выработку и трудоемкость. Они лучше всего отображают эффективность трудозатрат.

Повышение производительности ведет к росту объемов производства и экономии зарплаты. Влияние фактора длительность рабочего дня определяется с помощью формулы: ΔСреднегод.

выработкаДРД = 0,70 * (8 – 8) * 220 = 0 Влияние фактора число дней работы: ΔСреднегод.

Совет 1: Как определить выработку на одного работающего

Совет 2 : Как измерить производительность труда Производительность труда является показателем эффективности трудовой деятельности работников предприятия.

Он показывает, какой объем продукции в натуральном или стоимостном выражении был создан работниками за час, день, неделю, месяц.

3 Обратный показатель – трудоемкость – рассчитывается как отношение затрат рабочего времени к объему произведенной продукции. Он показывает, сколько времени потребовалось для производства единицы продукции.

Выработка на 1 работника: формула, нормы и расчеты

Для пищевой промышленности, к примеру, расчёты слегка отличаются.Нам недостаточно измерить, сколько блюд приготовил повар в день, это ничего не скажет о его продуктивности: блюда разные бывают, в том числе и сложные.

Поэтому для расчёта нормы выработки в таком случае используются специальные коэффициенты.Берётся одно «самое простое» блюдо и принимается за единицу трудоёмкости. К примеру, порция куриного супа готовится 100 с, берется за единицу.

Суп, на приготовлении которого требуется 200 с берется за двойку. И так далее.Повару нужно подготовить рабочее место, обслуживать его.

Самому подготовиться к работе.Расчётная формула выглядит так:Нвыр = (Тсм – Тпз – Тобс — Тотл) / Топ,где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки,Тпз — время на подготовительный этап в минутах;Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего

Рассчитываем выработку в строительстве: 3 ключевых показателя

В верхнем поле сформированных документов указывается общая сметно-нормативная трудоемкость СМР (трудозатраты на весь объем выполненных СМР по акту). В самой смете указывается сметно-нормативная трудоемкость (трудозатраты) выполненных работ в разрезе операций, видов и подвидов работ на каждую единицу работ (гр. 15) и на выполненный объем (гр.

8). Из них и складывается общая трудоемкость выполненных работ, указанных в акте. Для анализа производительности труда строительной организации применяются в основном данные об общей трудоемкости работ и стоимости выполненных работ по акту. Это связано с тем, что при строительстве выполняется много видов и подвидов работ, которые помимо всего прочего подразделяются еще и на операции.

Кроме этого, единицы измерения объемов работ могут быть разными (квадратные, кубические и погонные метры, тонны и килограммы, штуки и т. д.). Поэтому анализировать трудоемкость по операциям, подвидам и видам работ достаточно трудоемко.

Выработка на одного работника

Вне зависимости от конкретной ситуации, определение выработки на одного рабочего предусматривает два основных действия:

  1. Определение конкретного времени на выполнение единицы работы. Это может быть, как общая норма, к исполнению которой должны стремиться сотрудники, так и конкретный показатель, полученный по факту анализа трудовой деятельности трудящихся. Анализ может проводиться, например, путем фотографирования рабочего времени.
  2. Определение учетного периода. В данном случае, определяется период, являющийся основным для последующего учета выработки. Чаще всего за основной период берётся одна рабочая смена, однако для некоторых видов производств может также предусматриваться как более длительный период – неделя, месяц или год, или же более короткий промежуток времени – час или даже минута.

Таким образом может быть получен конкретный показатель выработки на одного работника – путем деления учетного периода на норму времени.

Выработка продукции на 1 работника формула расчета

Например, основной и оборотный капитал, земля.

Следует рассчитать рост производительности труда в условно-натуральном измерении на заводе по производству мыла. Данные о создании выпускаемого продукта и отработанные дни в расчете на одного сотрудника. Показатели перевода в условное мыло: мыльная стружка- 2.2, туалетное – 1.8, хозяйственное – 1.0.

Показатель Ключевой временной интервал Отчетное время Отработанные дни (один рабочий) 160 170 Произведено мыльной стружки (т) 90 95 Выпущено туалетного мыла (т) 75 65 Создано хозяйственного мыла (т) 100 200 Источник: https://businessmonster.ru/buhuchet/raschetyi/trudoemkost-formula.html Показатель трудоемкости является обратным по отношению к показателю выработки. Расчет в зависимости от затраченного времени: Тр=Т/Q.

Расчет в зависимости от среднего количества персонала: Тр=Ч/Q В – выработка; Тр – трудоемкость;

Выработка определяется в расчете на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего

2. Стоимостной показатель выработки — это объем работ в сметной стоимости на одного работника в единицу времени. где S – сметная стоимость работ, руб.

3. Показатель трудоемкости – это количество трудовых затрат в человеко-часах на 1000 м проходки. где Т – количество трудовых затрат, в чел-ч. В нефтегазодобыче применяются показатели: 1.

Выработка в натуральном выражении — это объем нефти или газа, вырабатываемых одним работником в единицу времени. где Q – объем добытой нефти (газа), м3 или т. 2. Выработка в стоимостном выражении — это объем продукции и работ нефтегазодобывающего предприятия на одного работника в единицу рабочего времени.

где Ц – цена одной т. (м3) нефти (газа).

3. Трудоемкости работ – это удельная трудоемкость обслуживания одной скважины. где Чссп – среднесписочная численность, N – количество действующих скважин.

При определении производительности в состав отработанных часов не включаются простои в работе.

Выработка среднегодовая на одного работающего

3.

Полезный = Явочный режим * Продолжительность рабочего дня – Количество простоев, перерывов, сокращенный часов.Фонд рабочего времени (ФРВ) – это произведение (Ч), среднего количества отработанных суток за год одним человеком (Д) и продолжительности дня (Т). Если выработка среднегодовая ниже плановой, то рассчитываются потери времени:

  1. Тп = (Тф – Тп) * Дф * Чф * Ч – часовые.
  2. Дп = (Дф – Дп) * Чф * Тп – дневные.

Причинами таких потерь могут быть невыходы на работу по разрешению администрации, в связи с болезнью, прогулами, простоями из-за отсутствия сырья или неисправности оборудования.

Источник: http://konsalt74.ru/vyrabotka-na-odnogo-rabochego-v-rubljah-67731/

Выработка в рублях

Выработка на одного рабочего в рублях

На изготовление одного стула понадобилось 8000/2500 = 3,2 человеко-часа. Для определения производительности труда по цеху, структурному подразделению завода, фабрики за период (месяц, квартал, год) используется формула ПТ=оС/срР, где

  • ПТ — средняя производительность труда одного сотрудника за период;
  • оС — общая суммарная стоимость готовой продукции за период;
  • срР — среднесписочная численность работников цеха.

Пример 3. Цех металлоизделий в ноябре 2015 года произвел готовую продукцию на общую сумму 38 миллионов рублей. Среднесписочная численность работников составила 400 человек. Отработано 63600 человеко-часов. В декабре 2015 года изготовлено продукции на сумму 42 миллиона рублей, а среднесписочная численность составила 402 человека. Отработано 73560 человеко-часов.

Формула среднегодовой выработки одного рабочего

Внимание Каждый работник учитывается один раз в день.

  • Производительность можно определить по данным о выручке из отчета о финансовых результатах.
  • Затраты труда и времени также отражаются в бухгалтерской документации.

Прочие показатели Средняя производительность определяется, если имеется большое количество изделий с разной трудоемкостью, по такой формуле: Вср = ΣОбъем производства вида продукции *Коэффициент трудоемкости вида продукции. Значение (Ki) по позициям с минимальной трудоемкостью приравнивается к единице. По остальным видам продукции этот показатель рассчитывается делением трудоемкости конкретного товара на минимальную.

Производительности труда одного рабочего: Пр = (Объем выпуска продукции * (1 – Ki) / Т. Этот же показатель можно рассчитать исходя из данных баланса: Пр = (стр. 2130 * (1 – К)) / (Т * Ч).

Методы расчета производительности труда

Влияние фактора длительность рабочего дня определяется с помощью формулы: ΔСреднегод. выработкаДРД = 0,70 * (8 – 8) * 220 = 0 Влияние фактора число дней работы: ΔСреднегод. выработкаЧДР = 0,70 * 8 * (216 – 220) = -22,6 руб/чел.

123,2 + 0 – 22,6 = 1210 – 1109 101 = 101 2009: Наименование показателя Отчетный период Абс. откл. Влияние фактора план факт 1.Среднегодовая выработка, руб./чел. 1109 1210 + 101 + 101 2.Численность работников, чел. 277 260 — 17 3.Число дней работы 220 216 — 4 — 22,6 4.

Длительность рабочего дня, ч. 8 8 0 0 5.Часовая выработка, руб./чел.

0,63 0,70 + 0,07 + 123,2 Среднегодовая выработка одного работника показывает сколько в среднем может изготовить один человек за год (в рублях) при определенных условиях, как то число дней работы за год, продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки одного работника.

Показатели производительности труда и методы расчета

  • Дп = (Дф – Дп) * Чф * Тп – дневные.
  • Тп = (Тф – Тп) * Дф * Чф * Ч – часовые.

Причинами таких потерь могут быть невыходы на работу по разрешению администрации, в связи с болезнью, прогулами, простоями из-за отсутствия сырья или неисправности оборудования. Каждая из таких причин детально анализируется. Резервом для увеличения ФРВ является уменьшения потерь, которые зависят от трудового коллектива.

Отдельно рассчитываются потери времени в связи с изготовлением и исправлением забракованной продукции по такому алгоритму: — удельный вес зарплаты рабочих в производственной себестоимости; — сумма зарплаты в себестоимости брака; — доля зарплаты рабочих в себестоимости за вычетом материальных затрат; — удельный вес зарплаты рабочих, занимающихся исправлением брака; — среднечасовая оплата труда; — время, потраченное на изготовление и исправление брака.

Изменения индекса определяются исходя из планируемой экономии численности персонала: ΔПТ = [Э/(Ч – Э)] * 100 %, где Э – планируемая экономия численности. Индекс показывает изменение результативности в базовом периоде в сравнении с предыдущим. Производительность зависит от компетентности работников, наличия необходимого оборудования, финансовых потоков.

Альтернатива Следующая формула позволяет рассчитать более точную производительность: П = (Объем продукции * (1 – Коэффициент простоев) / (Трудовые затраты * Численность). При таком подходе не учитываются часы простоя.

Объем продукции может быть выражен в штуках, трудовых или денежных единицах.

Факторный анализ Поскольку производительность труда рассчитывается исходя из количества продукции, изготовленной за единицу времени, то именно эти показатели и подлежат детальному анализу.

Важно Формула выглядит следующим образом: ПТ=ОВП/ЧПП, где:

  • ПТ – производительность труда;
  • ОВП – объем выпущенной продукции;
  • ЧПП – среднее количество работников, задействованных в процессе.

Например: предприятие выпускает в год 195 506 станков, среднесписочная численность работников – 60 человек.

Таким образом, производительность предприятия будет рассчитываться следующим образом: ПТ=195 506/60=3258.4, значит, производительность труда предприятия за год составила 3258.4 станков на одного рабочего.

Расчет производительности по прибыли Рассчитать производительность можно, основываясь на прибыли предприятия.

Источник: https://pbcns.ru/vyrabotka-v-rublyah/

Выработка на 1 работника: формула, нормы и расчеты

Выработка на одного рабочего в рублях

Норма выработки для 1 рабочего рассчитывается достаточно просто. Формулы несложные, однако надо понимать, как и когда их вообще нужно применить.

Результативность человеческого труда характеризуется выработкой.

Нормы выработки

В качестве количественных показателей производительности используют натуральные и стоимостные показатели, как-то: тонны, метры, кубометры, штуки и т.п.

Результативность труда характеризует выработка. Выработка рассчитывается на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего. В разных случаях расчёты будут вестись по-разному.

  • На одного основного рабочего – количество произведённой продукции делят на число основных рабочих.
  • На одного рабочего – количество произведённой продукции делят на общее число рабочих (основные плюс вспомогательные).
  • На одного работающего – количество произведённой продукции делится на число всего персонала.

Показатели производительности труда характеризуют эффективность использования сотрудников на предприятии. Один из них – норма выработки.

Норма выработки – это объём работ (в единицах продукции), который рабочему или группе рабочих нужно выполнить за указанное время в конкретных организационно-технических условиях. Её устанавливают тогда, когда в течение смены регулярно выполняется одна и та же операция (создаются одни и те же изделия). На её основании уже можно назначить зарплату работнику.

Конкретные показатели нормы выработки устанавливаются предприятием – государство лишь даёт общие практические рекомендации (они изложены в нормативных документах).

Для каждой отрасли промышленности норма выработки на человека считается немного по-разному, несмотря на существование одной простой «общей» формулы.

Формула выработки на 1 рабочего

Нормы выработки могут быть определены для одного рабочего при помощи деления фонда времени на норму времени.

В качестве фонда можно взять год, месяц, неделю или продолжительность смены.

Для массового производства, крупных предприятий норма времени на изготовление изделия равняется норме штучно-калькуляционного времени. Для производств, когда одни и те же работники выполняют основную, подготовительную и заключительную работу, нормы времени будут другими.

Лучше всего брать в качестве фонда продолжительность смены. Отсюда вычисляется средняя выработка в месяц или в час.

Формула для расчётов выглядит вот так:

Нвыр = Тсм / Топ,

где Тсм – время смены,

Топ – время на изготовление одного изделия.

Это и есть та самая «общая» формула, о которой говорилось ранее. Она отлично работает для массового производства. Стоит отметить, что, хотя и принято брать время в минутах, можно выбрать и другие единицы измерения времени.

Для серийного или единичного производства формула будет иная:

Нвыр = Тсм / Тшт,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – время смены,

Тшт – время на изготовление одного изделия, рассчитанное с учётом его себестоимости.

Для производств, где подготовительный этап вычисляется и нормируется отдельно, формулу выработки нужно модифицировать:

Нвыр = (Тсм — Тпз) / Тсм,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки (здесь: время смены),

Тпз — время на подготовительный этап в минутах.

В случаях работы с автоматизированной аппаратурой нужно учитывать время обслуживания (которое тоже нормируется):

Нвыр = Но * Нвм,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Но – нормированное время обслуживания,

Нвм – норма выработки оборудования, которая вычисляется:

Нвм = Нвм теор * Кпв,

где Нвм теор – теоретическая выработка машины,

Кпв – коэффициент полезного времени труда за одну смену.

Если используются периодические аппаратурные процессы, формула также меняется.

Нвыр = (Тсм – Тоб — Тотл) * Тп * Но / Топ,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – продолжительность смены,

Тоб – время на обслуживание аппаратуры,

Тотл – норма времени личных нужд персонала,

Тп – продукция, выпускаемая за один период,

Но – нормированное время обслуживания,

Топ – длительность этого периода.

Нужно понимать, что в «общих» формулах не учитывается специфика конкретного производства. Для пищевой промышленности, к примеру, расчёты слегка отличаются.

Нам недостаточно измерить, сколько блюд приготовил повар в день, это ничего не скажет о его продуктивности: блюда разные бывают, в том числе и сложные. Поэтому для расчёта нормы выработки в таком случае используются специальные коэффициенты.

Берётся одно «самое простое» блюдо и принимается за единицу трудоёмкости. К примеру, порция куриного супа готовится 100 с, берется за единицу. Суп, на приготовлении которого требуется 200 с берется за двойку. И так далее.

Повару нужно подготовить рабочее место, обслуживать его. Самому подготовиться к работе.

Расчётная формула выглядит так:

Нвыр = (Тсм – Тпз – Тобс — Тотл) / Топ,

где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,

Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки,

Тпз — время на подготовительный этап в минутах;

Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места, в минутах;

Тотл — время, затраченное на личные потребности, в минутах;

Топ — время на единицу продукции в минутах.

При расчёте нормы наработки, уборки производственных помещений учитывается то, что разные поверхности не моются одинаково хорошо. Плюс уборщикам требуется передвигаться от одного помещения к другому.

Нвыр = (Тсм – Тобс – Тлн — Тотд) * К / Топ,

где Нв — норма выработки,

Тсм — продолжительность смены в минутах,

Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места в течение смены, в минутах;

Тотд — время, потраченное на отдых, в минутах,

Тлн — время на перерыв по личным надобностям в минутах,

Топ — время на уборку 1 м2 площади в секундах,

К – коэффициент, который учитывается при уборке. Его определяют с секундомером. Он показывает, какое время тратится при переходе между залами.

Примеры расчёта

Для единичного производства:

Мастер, изготовляющий чапельники ручной работы, работает 20000 с в день. Время на одну штуку – 2500 с.

Нвыр = 20000 / 2500 = 8 шт.

Мастер за день изготовляет 8 чапельников ручной работы.

Для массового производства:

Время рабочей смены на заводе по производству чапельников составляет 28800 с. Время на изготовление одного чапельника, согласно нормативным документам, — 1800 с.

Нвыр = 28800 / 1800 = 16 шт.

Один рабочий за одну смену должен сделать 16 чапельников.

Для производства, где нормируется подготовительный этап:

На другом чапельном заводе учитывается время, которое требуется рабочим для подготовки рабочего места и инструментов. Продолжительность смены – 28800 с. Время на изготовление одного чапельника – 1700 с. Время подготовительных работ – 200 с.

Нвыр = (28800 — 200) / 1700 = 16.82 шт.

Рабочий на втором заводе должен изготовить в течение смены 16.82 чапельника.

Для автоматизированного производства:

На чапельниковом заводе № 2 стали использоваться чапельниковые машины, в теории способные производить по 50 чапельников в течение смены. Коэффициент полезного времени труда за одну смену у машин составляет 0.95. Нормированное время обслуживания составляет 0.85 рабочей смены.

Нвыр = 0.85 * 50 * 0.95 = 40.375 шт.

Чапельниковая машина должна будет производить по 40.375 изделий в день.

Для периодических аппаратурных процессов на производстве:

Другие рабочие того же завода должны приделывать на чапельники автоматические защёлки – с использованием машин. Продолжительность смены – 28800 секунд. На обслуживание машин выделяется 1000 с.

По личным нуждам можно отлучаться на 900 с в течение смены. За один период машина приделывает 10 защёлок. Время обслуживания составляет 0.85 смены.

Длительность одного периода использования машины составляет 500 с.

Нвыр = (28800 – 1000 — 900) * 10 * 0.85 / 500 = 457.3 шт.

Рабочие в течение смены должны приделать 457.3 автоматических защёлки к чапельникам.

Для пищевой промышленности:

На приготовление овсяной каши повар в столовой для рабочих завода по производству чапельников тратит 28700 с. Подготовительное время занимает 1200 с. На подготовку необходимых ингредиентов и рабочего места у повара уходит 1000 с. В перерывах на отдых тратится 3200 с. Согласно нормативным документам, на приготовление одной порции овсянки необходимо тратить 1800 с.

Нвыр = (28700 – (1200 + 1000 + 3200)) / 1800 = 12.94 порций

В течение смены повар должен будет приготовить 12.94 порции овсяной каши.

Для уборки помещений:

На уборку помещений, уборщик на заводе по производству чапельников тратит 14000 с.

Подготовительное время занимает 200 с. На подготовку необходимых средств уходит 1000 с.

В перерывах на отдых тратится 3000 с. Согласно нормативным документам, коэффициент К составляет 0.5. На уборку одного помещения, согласно тем же документам, уходит 1200 с.

Нвыр = (14000 – (200 + 1000 + 3000)) * 0.5 / 1200 = 8.17 помещений

За смену уборщик должен будет прибрать 4.85 помещений.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Источник: http://lawyer-guide.ru/trudovoe-pravo/prava-rabotnikov/vyrabotka-na-1-rabotnika-formula.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.