Проект овощехранилища на 1000 тонн

Содержание

Проект овощехранилища на 1000 тонн

Проект овощехранилища на 1000 тонн

Проект овощехранилища на 1000 тонн

Длительное хранение предполагает обустройство контейнеров, специально предназначенных для овощей, фруктов.

Как выбрать способ хранения:

  • в таре или в сетчатых мешках овощи хранят крайне малое время, чаще непосредственно при реализации на складах;
  • навальный способ подходит только для лука или картошки. При этом в картофелехранилище или на овощном складе они должны находиться недолгое время;
  • в контейнерах можно хранить любые овощи в течение длительного времени. Потеря урожая по статистике около 5%, что закладывается при закупке продукции. Этот способ крайне эффективен и удобен для складской логистики – обычным вилочным погрузчиком можно свободно перемещать контейнеры по складу без боязни испортить или повредить урожай.

Контейнеры требуют первоначальных вложений финансов со стороны организаторов склада, поскольку довольно дороги.

Основы хранения овощей и картофеля»).

В заглубленных и полузаглубленных хранилищах значительно уменьшаются теплопотери через стены, а грунт зимой отдает тепло в хранилище, вследствие чего в таких хранилищах наблюдается ровная температура и обеспечивается достаточно устойчивый климатический режим зимой и в теплое время года. Отопление заглубленных хранилищ требуется только в холодных районах страны.

В случаях когда уровень грунтовых вод расположен на близком расстоянии от поверхности земли, строят наземные хранилища, при этом отметка пола их должна быть выше самого высокого уровня грунтовых вод не менее чем на 1,5 м. Кроме того, наземными строят хранилища для лука-севка, сушильные и сортировочные помещения лукохранилищ, а также помещения для проращивания семенного картофеля (см.

Группа компаний «Торос» предлагает готовые проекты овощехранилищ, а так же выполняет строительство хранилищ под ключ по всей территории России.

Рассмотрим типовое оснащение картофелехранилища навального типа вместимостью 1000 тонн с системой активной вентиляции напольного типа. Ширина ангара составляет 18 м, длина — 25 м.

Цены примерные, за точными ценами обращайтесь к менеджерам по телефону.

Подробный прейскурант на строительство картофелехранилища

Наименование Количество Цена Изготовление и монтаж ангара: бескаркасный арочный ангар из оцинкованной стали 1,2 мм (ГОСТ 52246-04, 1 класс цинкового покрытия Zn 275 г руб./м2, 08ПС, ХП, пр-во Северсталь), с 2 усиленными торцами, 1 распашными воротами 4*4 м, ленточным фундаментом 40*40 см 450 м2 1 481 950 руб.

С каждым годом увеличивается как количество людей, работающих на земле, так и число крестьянских и фермерских хозяйств, основная деятельность которых — овощеводство.

Только крупные агрохолдинги могут реализовать потребность в хранении урожая собственными силами, большинству мелких хозяйств расходы на строительство хранилища не по карману.

Им проще и дешевле взять оборудованное помещение в аренду.

Внимание

Низкие показатели порчи продукции из-за соблюдения требуемой температуры, влажности, изоляции от грызунов и пр. Страх больших инвестиций (около 10 миллионов рублей для каркасного сооружения краткосрочного и долгосрочного хранения). Стоимость овощей в зимнее или весеннее время выше, чем в уборочный сезон, в 2-3 раза.

Длительный срок окупаемости (3-5 лет для овощеводческого хозяйства, 5-10 лет при сдаче площадей в аренду).

и III ветровой нагрузки (сейсмика до 6 баллов)Тоннаж Размеры здания, м Стоимость теплого здания, руб Стоимость оборудования, руб ИТОГО Здание + оборудование российское ИТОГО Здание + оборудование западное Вентоглас российское Агровент западное 1000 т 24х20х7,2 (внутри 6) 3 555 526 900 000 2 160 000 4 455 526 5 715 526 1500 т 24х26х7,2 (внутри 6) 4 514 117 1 260 000 2 970 000 5 774 117 7 484 117 2000 т 24х34х7,2 (внутри 6) 5 632 479 1 710 000 4 050 000 7 342 479 9 682 479

Проектирование овощехранилищ онлайн

Отличительной особенностью работы с ПК Веста является наличие БЕСПЛАТНОЙ инновационной системы WebSteel, позволяющая любому клиенту в России и СНГ бесплатно проектировать и рассчитывать точную стоимость овощехранилищ и ангаров в режиме реального времени через Интернет. Т.е.

Расположение выпускных клапанов жалюзийного типа в картофелехранилище.

Для предотвращения попадания в клапаны дождя и снега над впускными и выпускными клапанами обязательно строится козырёк размером больше габаритов клапана.

Магистральный канал — назначение и конструкция

Магистральный канал служит для равномерной подачи воздуха под насыпь картофеля (рис. 11-14). Каркас изнутри магистрального канала имеет Г-образную форму.

Одним коротким концом упирается и закрепляется на вертикальной стене, другим — длинным закрепляется в полу. Потолок магистрального канала служит полом для смотровой галереи.

Галерея служит для визуального осмотра верхней насыпи картофеля в процессе хранения. Вход в галерею по лестнице из смесительной камеры овощехранилища (рис.
14).

Рис. 11 — Проход в магистральный канал из смесительной камеры.

Рис.

Условия хранения разнообразной растительной продукции обеспечиваются за счёт установленных систем вентиляции воздуха и отопления.

Помещения каркасного типа

Овощехранилища каркасного типа возводят из конструкций чёрного металла, обшитых сэндвич-панелями.

Технология позволяет наладить герметичность здания, что существенно снижает расходы на его отопление, а также обеспечить максимальный микроклимат для хранения овощной продукции длительное время.

Затраты на строительство овощехранилища каркасного типа выше, чем при возведении здания по бескаркасным технологиям.

Оборудование

Оборудуют хранилище в зависимости от типа овощей. Например, чтобы длительное время хранить картофель или лук, необходимо наладить вентиляцию помещения.
При появлении более надёжных и современных устройств предполагается их внедрение в производство.

Типовой проект овощехранилища на 1 000 тонн

Чтобы учесть все условия и оптимальный размер овощехранилища предлагается следующая конструкция. Размеры сооружения:

  • Ширина 18 м
  • Длина 32 м;
  • Высота составляет 6 метров.

Контейнеры для хранения овощей, имеют следующие размеры:

  • длина – 1,6 метра;
  • ширина – 1,2 метра;
  • высота – 1,2 метра.

Они изготовлены из деревянных брусков, что обеспечивает лучшие условия хранения овощей.

Все что аграрий должен знать о видах и вместимости овощехранилищ, создании качественного проекта, типовых решениях, конструктивных схемах зданий и обеспечении микроклимата

Типы овощехранилищ

При устройстве оборудованных хранилищ используют теплоизоляционные свойства земли и по мере возможности заглубляют хранилище в землю, чтобы оградить овощи от сильного охлаждения зимой и перегрева в теплое время года. При этом хранилище не должно затопляться грунтовыми водами и пол его должен быть выше уровня грунтовых вод не менее чем на 1,5 м, что и определяет величину заглубления хранилища (см.

В этих же секциях при оснащении их общеобменной системой вентиляции можно хранить картофель в контейнерах высотой 5,5 м.

Выбор той или иной секции определяют вместимостью здания, технологией хранения и количеством закладываемых сортов.

В ранее созданных типовых хранилищах наиболее распространенными являются стоечно-балочные системы при сетке координационных осей 6х6 м (см. Ш.6, Ш.7).

Унифицированные секции для компоновки хранилищ-комплексов принимают без промежуточных опор, с укрупненной сеткой координационных осей 12X6, 18X6 или 24X6 м. С применением таких секций созданы типовые хранилища вместимостью 3000, 5000, 10 000 т.

По индивидуальному проекту ГипроНИсельпрома на плодоовощной базе г.

Кроме того, если ангар находится в южных областях страны, то следует обустроить систему охлаждения.

Чтобы сохранить свёклу или морковь в течение длительного срока, потребуется установить холодильники мощнее, чем для хранения картофеля, наладить систему контроля за влажностью, что почти в два раза дороже.

Зато эти холодильники можно будет использовать для яблок, винограда и других фруктов.
Подбор оборудования для овощехранилища(таблица) Вентиляционное оборудование для овощехранилищ (видео)

Сотрудники

Бесперебойная работа хранилища овощей обеспечивается постоянными и временными сотрудниками.

Источник: http://advokat-martov.ru/proekt-ovoshhehranilishha-na-1000-tonn

Проект строительства овощехранилищ на 800, 1000 и 1500 кв.м

Проект овощехранилища на 1000 тонн

В промышленной деятельности, как известно, существует множество отраслей. Сельскохозяйственная деятельность – одна из самых обширных. Ведение сельского хозяйства включает в себя множество задач: разведение домашних животных, посевы угодий и т.д.

В данной статье речь будет вестись о том, каким образом можно сохранить урожай, минимизировав его потери. Ответ напрашивается сам собой: нужно построить овощехранилище.

Габариты

Для сравнения можно условно взять три здания, различающиеся между собой по занимаемой площади и габаритам. Чтобы удобно было воспринимать информацию, она будет размещена в таблице. Незначительные несовпадения величин длины и ширины с площадью здания вызваны наличием небольшой погрешности.

Тип здания(по площади в метрах квадратных)Длина здания(в метрах)Ширина здания(в метрах)Высота здания(в метрах)
80048153
100054186
150060248

Проанализировав данные таблицы, можно легко убедиться, что овощехранилища могут иметь очень варьирующиеся размеры. Перед строительством необходимо рассчитать, сколько места требуется для хранения овощей, а исходя из этих вычислений, приниматься за работу по возведению и обустройству объекта.

Каркас здания. ЛСТК

Легкие стальные тонкостенные конструкции представляют собой набор металлических перекладин, соединяющихся между собой и образующих вместе каркас здания.

Изделие производится из оцинкованной тонкой стали (она таким образом защищается от коррозии), толщина которой достигает 3 мм.

Стоит отметить важные достоинства ЛСТК:

  • Безопасные с экологической точки зрения используемые материалы;
  • Легкость монтажа;
  • Простая транспортировка и упаковка конструкций;
  • Быстрота монтажа;
  • Возможность строительства в любой сезон;
  • Долговечность изделия.

Эти плюсы, несомненно, важны для заказчика, но следует также отметить и минусы ЛСТК:

  • Сильная зависимость заказчика от изготовителя конструкций: при отсутствии какой-либо важной части в комплектации здание может обвалиться;
  • Повышенная опасность строительного объекта при непосредственном нахождении рядом с источником тока: меры безопасности на этот счет должны быть соблюдены безукоризненно;
  • Некачественная продукция, выставленная на рынок из-за стремления производителя к наживе: в целях повышения количества продаж он может сэкономить на ресурсах для производства ЛСТК.

Инженерные коммуникации

Под этим пунктом понимается снабжение овощехранилища необходимой энергией и ресурсами. Ниже будут рассмотрены варианты того, каким образом это можно обеспечить.

Вода

Бурение скважины обеспечивает практически бесперебойный доступ объекта к воде. Устье – это начало скважины, а забой – ее дно.

Чем глубже будет пробурена скважина, тем лучшего качества воду можно будет получать из нее. Необходимо понимать, что этот выбор предполагает под собой наличие каменистой породы неподалеку от овощехранилища.

Если таковая имеется, то будет полезно установить скважину для рассматриваемого объекта;

Когда рядом нет подходящего для скважины ландшафта, можно воспользоваться другими источниками воды. К таким можно отнести, например, цистерны. Но в таком случае необходимо будет пополнять запасы воды в резервуаре. Если владелец овощехранилища готов потратиться на такой вариант, то он непременно останется довольным результатом этого выбора.

Тепло

В овощехранилище можно установить систему центрального отопления. Что это представляет собой? Данная система включает в себя источник тепла, теплопровод и отопительный прибор.

Как действует система центрального отопления: источник вырабатывает тепло, теплопровод передает его к отопительному прибору, который, в свою очередь, рассеивает тепло для обогрева помещения.

Этот вариант вполне приемлем для такого рода объектов, как овощехранилище;

Котельная, как известно, — это здание, в котором вырабатывают тепло посредством нагрева рабочей жидкости (чаще всего воды). Сообразуясь с финансовым вопросом, несложно подсчитать, что приобретение котельной и ее оборудования выйдет недешево.

Электроэнергия

Для обеспечения светом многие предприятия подключаются с помощью проводов к местным трансформаторным подстанциям. Наличие электроэнергии на овощехранилище в таком случае будет обусловлено состоянием подстанции в конкретный момент времени: если произошла авария, и свет во всем районе отключится, нужно будет ждать завершения устранения поломки;

Как альтернатива указанному выше решению, может предстать аварийный генератор. Это устройство, работающее на бензине и не зависящее от внешних факторов. Если вовремя будет подано топливо, значит, и электроэнергия будет подана в соответствующем количестве.

Вентиляция

Для надлежащего хранения овощей необходимо приобрести оборудование для вентиляции и их сушки.

Для вентиляции потребуются вентиляторы и воздуховоды, системные компоненты и фильтры, а также многие другие комплектующие. Цена на рынке за всю систему вентиляции будет стартовать от 50 тысяч рублей.

Для сушки овощей могут подойти конвективные сушилки, которые нагревают картофель, морковь, лук и др. культуры при плюсовой температуре в 40 градусов. Витамины сохраняются, а также не разрушаются никакие белковые связи. Продукты могут храниться от 1 года до 5 лет. Конвективные сушилки стоят от 2 тысяч рублей.

Строительство

  • Вообще в любом строительстве первым и основополагающим пунктом является фундамент. Для овощехранилища, учитывая его большую массу из-за хранимой продукции, могут подойти сваи – это железобетонные или деревянные столбы, вбивающиеся в грунт и выдерживающие давления объекта строительства.
  • Если овощехранилище сравнительно невелико по размерам и массе груза, то можно выбрать обычный бетонный фундамент. При надлежащем монтаже он придаст зданию устойчивость и безопасность.  
  • Стены здания можно покрыть профильным листом, изготовленным из тонкой стали холодного проката, или же предпочесть сэндвич-панели, которые имеют три слоя: два твердых и один утепленный. Сэндвич-панели собираются вручную модульным способом, а это значит, что поврежденную деталь можно тут же заменить новой.
  • Для крыши также возможно использовать сэндвич-панели, так как будет полезно сверху обеспечить зданию теплозащиту.
  • Полы на овощехранилище можно сделать наиболее стандартными – бетонными и отшлифованными. Этот вариант отличается одной положительной чертой: отшлифованный бетонный пол избавляет владельца здания от необходимости регулярной реставрации площади объекта.

Ворота на овощехранилище предполагают под собой ввоз и вывоз продукции через них.

Откатной тип ворот: в данном случае двери разъезжаются в разные стороны на специализированных рельсах – удобный вариант, если внутренний двор занят какими-то объектами.

Распашные ворота – это ворота, двери которых распахиваются и закрываются навстречу друг другу на специальных створках. Если площадь перед дверьми свободна, то этот вариант будет достаточно хорош.

Стоимость

Рассмотрим этот пункт для тех типов построек, которые были обозначены в начале статьи. Данные занесены в таблицу ниже:

Тип здания(по площади в метрах квадратных)Стоимость постройки без дополнительного оборудования(в рублях)
8009 077 008
100013 188 570
150019 217 456

Из данных таблицы видно, что овощехранилища могут быть построены на самые разные суммы. Чтобы избежать лишних затрат, необходимо продумать все планы на дальнейшее производство, примерную постоянную массу овощей в обороте и прочие условия.

Источник: https://bvzd.ru/otzyv/proekt-stroitelstva-ovoshchehranilishch-na-800-1000-i-1500-kvm

Проект склада для овощей (овощехранилища) на 1000 тонн контейнерного типа

Проект овощехранилища на 1000 тонн

Компания«Югмонтаж.рф»предлагает на рынке сельскохозяйственной складской недвижимости универсальное решение овощехранилища контейнерного типа, рассчитанного на хранение продукции в объеме 1 000 тонн. 

Предложение подразумевает  выбор оптимального варианта конструкции овощехранилища с учётом его расположения на местности, наличия подъездных путей и использования новейших разработок ведущих производителей.

Также читайте:

  • Пример строительства модульного овощного склада из блок контейнеров

Требования, предъявляемые к современному овощному складу

Для обеспечения нормального процесса хранения овощей и фруктов любое сооружение должно соответствовать определённым техническим требованиям:

  • Постоянная температура в помещениях – от +3 до +5 .
  • Уровень влажности должен быть в пределах 90-95 %.
  • Наличие устройств для вентиляции и рециркуляции воздуха.
  • Надёжность и прочность всего сооружения, включая фундамент, стены и ворота для загрузки и выгрузки овощей.
  • Обеспечение сушки овощей и подготовки к длительному хранению без потери массы продукции.
  • Оптимальные размеры помещений.
  • Наличие универсальных контейнеров, обеспечивающих разделение и хранение продуктов.

Специалисты компании Югмонтаж полностью смогут обеспечить все технические условия при строительстве овощехранилища на тысячу тонн продукции и более. При появлении более надёжных и современных устройств предполагается их внедрение в производство.

Поддержание уровня влажности и циркуляция воздуха на овощном складе

Любое овощехранилище в обязательном порядке должен предусматривать наличие циркуляции прохладного воздуха с поддержанием нормального уровня влажности. В типовом проекте овощехранилища  для этих целей используют комплексную смесительную камеру (КСК) с охлаждающим устройством от компании “AGROEL” (производство Чехия).

КОМПЛЕКСНАЯ СМЕШИВАЮЩАЯ КАМЕРА СО ВСТРОЕННЫМ ОХЛАЖДАЮЩИМ УСТРОЙСТВОМ ДЛЯ ОВОЩЕХРАНИЛИЩА «AGROEL» (ЧЕХИЯ)

КСК может эксплуатироваться в трёх основных режимах:

  • вентиляция с притоком наружного воздуха;
  • охлаждение воздуха;
  • комплексный режим, сочетающий как вентиляцию, так и охлаждение.

Данное устройство позволяет экономить на охлаждении при температуре внешнего воздуха, соответствующего нормативу –  в этом случае нет необходимости включать отдельно систему охлаждения.

Принцип работы подобной камеры достаточно прост и заключается в следующем: охлаждённый воздух нагнетается с высокой скоростью сверху, постепенно опускаясь вниз в соответствии с законом физики. Это обстоятельство значительно снижает риск возникновения заболеваний овощей, особенно фитофторозом, который является основной причиной  гниения продукции.

Другая интересная особенность использование КСК в современных овощехранилищах – полная автоматизация процессов хранения овощей. Эту функцию обеспечивает контроллер  Smart Storage, выполняющий управление следующими программами:

  • сушка с помощью потока внешнего воздуха корнеплодов и других овощей, в результате чего происходит заживление повреждений, которые были получены в процессе уборки урожая;
  • режим длительного хранения, которое обеспечивается постепенным охлаждением продукции;
  • уменьшение удельной массы продукции, что особенно важно при длительном хранении;
  • постепенное повышение температуры овощной продукции перед этапом транспортировки её в торговые сети.

Стоимость комплексной смесительной камеры с доставкой и монтажом может составить немногим более 65 200 евро.

Все работы по монтажу и пуску камеры выполняются профессионалами компании «Югмонтаж», обучение которых происходит на предприятиях завода-изготовителя в Чехии. Этапы строительства, монтажа и пуска оборудования происходят с обязательным контролем качества.

По всем вопросам обращайтесь через форму, расположенную ниже:

Источник: https://skladovoy.ru/proekt-sklada-dlya-ovoshhej-ovoshhexranilishha-na-1000-tonn-kontejnernogo-tipa.html

Овощехранилище на 100 тонн

Проект овощехранилища на 1000 тонн

Овощехранилище во многих случаях является единственным возможным вариантом хранения урожая. Для дачников достаточно объема подвала, но производственные масштабы выращивания требуют овощехранилище на 100 тонн, на 200 тонн и до 1000 тонн.

 Загрузка …

Макет овощехранилища на 100 тонн

В каждом из этих помещений должен создаваться оптимальный микроклимат для сохранения плодов в свежем виде в течение нескольких месяцев. Рассмотрим подробнее особенности обустройства и использования овощехранилищ различного объема, с чего начать строительство и какие факторы необходимо учесть.

Что нужно для постройки овощехранилища?

Перед началом работ по проектированию овощехранилища и его строительства нужна концепция. Для этого необходимо определиться с объемом продукции, ее типом, местом возведения склада, сроках хранения и предполагаемом уровне сбыта.

Эти факторы определяют главные параметры строения овощехранилища и если цифры слишком велики, часто становится необходима помощь производственных предприятий, строительных организаций. Специалисты, работающие в этих областях, помогут составить эскизы, планы и нужные технические задания для начала проектирования.

Выбор овощехранилища

Фактор сбыта хранимой продукции является определяющим для любого владельца хранилища со свежими овощами или фруктами. Фермеры (не организации) ориентируются на распределительные центры и сетевые магазины, садоводы и огородники реализуют урожай на рынках, крупные производители занимаются поставками одному региону или нескольким городам, странам.

Как только определено место сбыта и объемы приступают к выбору овощехранилища – временного типа, своими руками, в полях или как логистический центр. Для определения нужного помещения придется ответить на несколько вопросов – что хранится, сколько, в каком количестве и как долго.

Что будет храниться?

Для фермеров, которые выращивают овощи сами, выбор продукции для хранения вполне однозначен – что выращивается, то и находится на складе.

Если хранилище ориентировано на дистрибьюторов, то овощи в таком случае подбираются в зависимости от сезона и спроса, что требует от помещения универсальности.

Определив рынки сбыта и тип продукции можно определить вид овощного склада, его специализацию, оборудование и обустройство.

Какая удаленность от места сбыта?

Ответив на вопросы о типе хранимых овощей или фруктов, можно определить назначение и расположение от места сбыта. Главное правило – чем больше зависимость от поставок, тем ближе к производству или сбыту должен находиться склад. Фермеры и индивидуальные предприниматели зависят от полей с урожаем, поэтому картофелехранилище или другое складское помещение должны быть рядом.

Дистрибьюторы зависят от привозимой продукции, поэтому хранилище располагают ближе к покупателям – возле федеральных трасс или крупных магистралей, но при этом не усложняя доставку от производителя.

Сколько будет храниться овощей?

Вопрос объема хранимой продукции определяет не только внутреннюю планировку помещения, но и размеры склада. Объем зависит от закладываемого сбыта овощей, наполненности овощами. В случае, если не требуется постройка большого склада, можно заполнять небольшое хранилище можно полностью, со временем распродавая имеющиеся запасы:

  • малые помещения рассчитаны до 100 тонн. Такое хранилище подойдет практически любому подсобному хозяйству;
  • средние хранилища рассчитываются от 500 тонн до 1000 тонн, что оптимально для фермерского хозяйства;
  • большие овощехранилища от 1000 тонн до 5000 тонн обычно востребованы среди холдингов, агрокомплексов, дистрибьюторов.

Сроки хранения

По срокам хранения каждый владелец помещения определяет свои потребности индивидуально. Есть определенные зависимости, к примеру, чем дольше срок хранения, тем большая прибыль прогнозируется при сезонном изменении цены. Но, в то же время, придется использовать климатическое оборудование:

  • краткосрочное хранение предполагает минимум единовременных затрат на охлаждающее оборудование, но и прибыли в сезонном повышении стоимости овощей будут меньше;
  • долгосрочное хранение принесет большую прибыль, но выше будут и единовременные затраты по обустройству климатического оборудования.

Способ хранения

Способ хранения также важен, поскольку при хранении лука или картошки в течение месяца или полугода он организуется по-разному. В некоторых случаях можно поместить урожай навалом, а иногда лучше в таре или мешках. Длительное хранение предполагает обустройство контейнеров, специально предназначенных для овощей, фруктов.

Как выбрать способ хранения:

  • в таре или в сетчатых мешках овощи хранят крайне малое время, чаще непосредственно при реализации на складах;
  • навальный способ подходит только для лука или картошки. При этом в картофелехранилище или на овощном складе они должны находиться недолгое время;
  • в контейнерах можно хранить любые овощи в течение длительного времени. Потеря урожая по статистике около 5%, что закладывается при закупке продукции. Этот способ крайне эффективен и удобен для складской логистики – обычным вилочным погрузчиком можно свободно перемещать контейнеры по складу без боязни испортить или повредить урожай.

Контейнеры требуют первоначальных вложений финансов со стороны организаторов склада, поскольку довольно дороги. Но Если правильно ими распорядиться, можно эти суммы компенсировать за очень короткое время.

Технологии строительства

Строительство овощехранилища проводится обычно крупными производственными предприятиями или агрокомплексами. Как правило, временное хранение не требует обустройства специализированного склада с оборудованием, можно использовать заглубленные траншеи или бурты.

Хранение в них короткое, но может вместить более 40 тонн овощей (картофеля, к примеру). Заглубленное или подземное хранилище овощей подойдет для небольшого объема и краткого срока закладки урожая.

Сооружения монолитного типа практически не строятся, поскольку всегда есть склады советского периода, которые можно легко использовать как для краткосрочного хранения, так и долго время. Ангар бескаркасного типа строится для лука или картошки, которые можно хранить россыпью, но длительное время сохранить урожай не получится и эффективность сильно снижается.

Овощехранилище каркасного типа позволяет содержать продукцию в нужно качества довольно долго, при этом стоимость и скорость возведения постройки минимальны, а удобство в использовании покрывает все затраты.

Типы возводимых хранилищ:

  • бурт или траншея – временное размещение минимума продовольствия на недолгий срок;
  • поземное или заглубленное хранилище – небольшой объем продукции хранится краткосрочно;
  • монолитный ангар – хранение до 100 тонн овощей в таре или россыпью;
  • бескаркасный склад – краткосрочное хранение продукции от 1000 тонн;
  • каркасное – долгосрочное хранение в овощехранилище 1000 тонн овощей в контейнерах или таре, а также россыпью без потери качества урожая.

Функциональность хранилища овощной продукции может быть полной при выполнении ряда технических требований:

  • температурный режим от 3 до 5 градусов тепла;
  • влажностные показатели от 90 до 95%;
  • обязательной устройство вентиляционных отдушин;
  • наличие оборудования для рециркуляции воздушных потоков;
  • прочность и устойчивость сооружения, особенно стен и фундамента в зоне выгрузки продовольствия или загрузки;
  • наличие пространства для сушки еды, что способствует более долгому качественному хранению;
  • выверенные и достаточные объемы хранилища;
  • универсальные контейнеры для хранения, в которых можно хранить разные виды продукции раздельно.

Типовой проект склада на 100 тонн

Как правило, типовой проект для 100-тонного склада продукции содержит следующие параметры:

  • основание из бетона;
  • сэндвич-панели или металлический профиль в стенах, толщина должна быть от 100 мм включая слой утеплителя (минеральная вата);
  • утепление металлического профиля в крыше (толщина 120 мм);
  • двери со слоем утеплителя, оборудованные с герметичным уплотнителем;
  • оборудование для создания оптимального микроклимата, как всего помещения, так и отдельных его зон.

Обычно типовой проект предусматривает планировку до 380 кубометров для 100-тонного склада с модульным хранением. Строительство дешевым не будет, особенно если использовать современные технологии. В среднем по России ценник составляет от 2200 рублей за кв. метр.

Для определения стоимость достаточно просчитать хранилище на 100 тонн по его линейным размерам – ширина в 5 метров и длина в 9 метров дадут 45 квадратов, общая стоимость тогда 99 000 рублей.

Эта цена рассчитана только для материалов строительства, но дополнительно нужно потраться на климатическое оборудование и его монтаж профессионалами.

Если применять новейшие охладительные системы, ценник возрастает до миллиона рублей и выше.

Типовой проект склада на 1000 тонн

Проект овощехранилища на 1000 тонн

Склад на 1000 тонн требует большего количества материалов и дольше строится. Конструкция типового проекта предполагает примерно следующие размеры:

  1. ширина в 18-20 метров;
  2. длина 32-35 метров;
  3. высота от 6 метров и более.

Для учета всех условий и подходящего владельцу размера склада необходимо определить размеры контейнеров. Существует множество вариантов и размеров тары для урожая, но типовые емкости используются следующих габаритов:

  1. высота тары – 1,2 м;
  2. длина контейнера – 1,6 м;
  3. ширина емкости – 1,2 м.

Для проектирования овощехранилища потребуется обеспечить лучшие условия хранения. Контейнеры делают обычно из брусков дерева, что минимизирует потерю свежести плодов. Все емкости могут быть установлены друг на друга до 4 уровней по высоте. Параметры высоты  в таком случае корректируются до начала строительства.

Стоимость хранилища в таком исполнении включает работу монтажников и обойдется от 800 000 рублей и выше. Цена вполне обоснована, поскольку фундамент такой постройки должен быть с стальным каркасом и бетоном высокого класса, эта часть обойдется владельцу от 450 000 рублей.

Двухэтажное овощехранилище на 300 тонн. КФХ Дмитрия Барбашина

Источник: https://ProPodval.ru/stroitelstvo/ovoshhehranilishhe/kak-stroyat-ovoshhehranilishhe-na-100-tonn.html

Проект картофелехранилища на 1000 тонн

Проект овощехранилища на 1000 тонн

Группа компаний «Торос» предлагает готовые проекты овощехранилищ, а так же выполняет строительство хранилищ под ключ по всей территории России.

Рассмотрим типовое оснащение картофелехранилища навального типа вместимостью 1000 тонн с системой активной вентиляции напольного типа. Ширина ангара составляет 18 м, длина — 25 м.

Цены примерные, за точными ценами обращайтесь к менеджерам по телефону.

Описание характеристик хранилища для картофеля

Каркасное овощехранилище строится из сэндвич-панелей размером 42х18 м, высота по коньку – 9 м, у стен – 6,6 м. Оснащается напольной системой активной вентиляции с энергосберегающими вентиляторами.

Предлагаемая система вентиляции рассчитана на навальное хранение картофеля с высотой насыпи 3,8-4 м. Вместимость при этом составит 1100-1170 тонн картофеля. Интенсивность вентилирования зависит от периода хранения.

Согласно ОНТП интенсивность вентилирования должна быть 70 м3/т*ч для семенного картофеля, продовольственного – 50 м3/т*ч, в зоне с расчётной неделей -20°С.

Для этого вентиляторы должны иметь соответствующую производительность и напор воздуха.

Прежде, в типовых проектах предусматривались лишь центробежные вентиляторы серии Ц-4-70 N6, 8, 10, 12 и 14. Эти вентиляторы имеют большие габариты в связи с чем для установки требуется специальное помещение.

В последнее время освоен выпуск радиальных вентиляторов той же производительности. Они монтируются непосредственно в торце магистрального канала и имеют преимущество перед центробежной устаревшей конструкцией.

Исходя из объёмов хранения и нормативов вентилирования предусматривается 4 радиальных вентилятора.

Строительство картофелехранилища и описание конструкций

Рис. 1 — Внешний вид овощехранилища из сэндвич-панелей.

Рис. 2 — Общий вид вентиляционной камеры в технологическом тамбуре (вид сверху).

Рис. 3 — Картофелехранилище со стороны технологического тамбура.

Рис. 4 — Вентиляционная камера в зале хранения (вид сверху овощехранилища).

На рисунке 4 представлен другой вариант строительства, где смесительные камеры размещены в зале хранения. Всё пространство тамбура отделено общей стеной. В данном случае общая ёмкость хранилища для картофеля будет меньше предыдущего варианта на 70-80 тонн. Достоинство такой схемы — независимость системы вентиляции от состояния и технических процессов, выполняемых в тамбуре.

Рис. 5 — Общий вид картофелехранилища, вентиляционная камера в зале хранения (вид сверху).

Рис. 6 — Вид овощехранилища со стороны выпускных клапанов.

Предназначение смесительной камеры и расположение

Смесительная камера предназначена для смешивания наружного и внутреннего воздуха или для их отдельной подачи в магистральный канал. Для этого камера снабжается впускным и рециркуляционным клапанами жалюзийного типа.

При закрытом впускном клапане и открытом рециркуляционном клапане — осуществляется режим вентилирования внутренним воздухом овощехранилища, например, при проведении лечебного периода. Наоборот, при закрытом рециркуляционном и открытом впускном, осуществляется режим просушивания насыпи картофеля наружным воздухом.

При промежуточном положении заслонок клапанов, осуществляется одновременная подача в смесительную камеру наружного и рециркуляционного воздуха в нужной пропорции.

Две смесительные камеры строятся в технологическом тамбуре в торце магистральных каналов.

На втором этаже в камере со стороны капитальной стены картофелехранилища монтируется впускной клапан — составной жалюзийного типа с подогревом. В зимний период работает один клапан, в тёплый период работают оба клапана. Во внутренней стене (над первым закромом) монтируется рециркуляционный клапан (рис. 7, 8, 9).

Рис. 7 — Общий вид смесительной камеры, расположенной в технологическом тамбуре.

Впускной и рециркуляционный клапаны располагаются на определенном растоянии от уровня пола овощехранилища. Для выпуска воздуха в торцевой стене, противоположной технологическому тамбуру, закрепляются два выпускных клапана также жалюзийного типа с подогревом.

Рис. 8 — Смесительная камера картофелехранилища (вид сверху).

Рис. 9 — Рециркуляционный клапан вентиляции и смесительная камера овощехранилища.
Рис. 10 — Расположение выпускных клапанов жалюзийного типа в картофелехранилище.

Для предотвращения попадания в клапаны дождя и снега над впускными и выпускными клапанами обязательно строится козырёк размером больше габаритов клапана.

Магистральный канал — назначение и конструкция

Магистральный канал служит для равномерной подачи воздуха под насыпь картофеля (рис. 11-14). Каркас изнутри магистрального канала имеет Г-образную форму.

Одним коротким концом упирается и закрепляется на вертикальной стене, другим — длинным закрепляется в полу. Потолок магистрального канала служит полом для смотровой галереи.

Галерея служит для визуального осмотра верхней насыпи картофеля в процессе хранения. Вход в галерею по лестнице из смесительной камеры овощехранилища (рис. 14).

Рис. 11 — Проход в магистральный канал из смесительной камеры.

Рис. 12 — Магистральный канал, распределительные воздуховоды и галерея. В стене магистрального канала, прилегающей к картофелю, вырезаются отверстия под воздухораспределительные каналы. Отверстия закрываются закреплёнными откидными клапанами (рис. 12).

Для наиболее удобного использования площадь хранения картофеля можно разделить мобильными перегородками. В данном варианте мы не делаем фиксированные закрома, размеры секции устанавливаются для различных сортов овощей под требуемое количество картофеля.

Заполнение возможно по всему объёму хранения. Вентиляционная система обеспечит воздухом весь возможный объём хранимой продукции. Как возможный вариант допустимо построить обычные закрома фиксированного размера (рис. 14, 15, 16 и 17).

Ширина закромов может быть различной, важно обеспечить равномерное размещение распределительных каналов. Глубина закромов определяет ширину центрального проезда.

Распределительные каналы в картофелехранилище

Распределительные каналы в овощехранилище служат для подачи воздуха из магистрального канала под насыпь картофеля. Общая длина каждого канала зависит от числа секций.

Каждое отверстие в стене магистрального канала со стороны закромы обрамляется посадочным каркасом (рис. 13).

На представленных рисунках 14 и 15 предусмотрено сужение сечения распредканалов по их длине от секции к секции на 10 см с целью создания равномерного напора воздуха.

Рис. 13 — Конструкция треугольных вентиляционных каналов картофелехранилища.

Рис. 14 — Расположение распредканалов в закроме овощехранилища.Рис. 15 — Распредканалы картофелехранилища, построенные из трёх секций.Рис. 16 — Разборные стенки закромов со стороны центрального проезда овощехранилища.
Рис. 17 — Расположение вертикальных и горизонтальных деревянных опорных стоек в закромах.

Струйные вентиляторы

В целях предотвращения образования конденсата в овощехранилище устанавливается 4 струйных вентилятора. Пара вентиляторов создаёт поток в сторону венткамер и закрепляются по центрам 1-го и последнего закромов на фермах кровли.

Для предупреждения образования конденсата под коньком по центру хранилища на расстоянии 1 м от стенки тамбура и 15 метров друг от друга закрепляются струйные вентиляторы, дующий в направлении выпускных клапанов.

Создаваемый воздушный поток омывает стенки ограждения и перекрытия хранилища для картофеля.

Состав вентиляционного оборудования системы «АГРО 7»

Наименование Кол-во
Клапан КВУкк 1400х600мм (впуск) обогрев4 шт.
Клапан КВУкк1400х1200мм (выпуск) обогрев2 шт.
Клапан КВУкк1400х1200мм (рециркул)обогрев2 шт.
Блока оператора А0121 шт.

Шкаф управления секциями хранения А105-012 шт.
Шкаф коммутации А110-102 шт.
Блок измерительных датчиков А205-82 шт.
Датчик температуры L300мм12 шт.
Датчик температуры магистральные L100мм2 шт.

Датчик влажности/температуры помещение1 шт.
Датчик влажности/температуры уличный1 шт.
Шкаф вводной с электросчетчиком и ИБП 220v1 шт.
Вентилятор нагнетания ЕС типK3G5604 шт.
Вентилятор струйный4 шт.

Затраты на 1 тонну продукции (при хранении 1100 тонну) 1150-1200 руб/т. Суммарное потребление мощности – 28-30 кВт/ч, в том числе на вентиляцию 20 кВт/ч.

Расчет вентиляционного оборудования выполнялся для овощехранилища полезной площадью 453 м2, высота закладки картофеля 4,0 метра, способ складирования – навальный или в сетках. Общий объём хранимой продукции около 1100 тонн.

Если предполагается применить версию строительства — венткамеры в зале хранения, тогда общая вместимость уменьшится хранилища на 70-80 тонн, а для вентилирования будет достаточно оставить предлагаемые вентиляторы нагнетания.

Совет: Использование ЕС вентиляторов позволяет оптимизировать подачу необходимого количества воздуха в зависимости от режима и периода хранения, а значит — экономить на потреблении электроэнергии! Кроме того, такое решение целесообразно в случае высокой засорённости картофеля грунтом, наличия большого количества мелкой фракции картофеля, влажных условий во время уборки, когда потребуется создать давление более 550 Па.

Вариант планировочного строительства для данного случая не является окончательным, и использовался для предварительного расчета состава оборудования. В дальнейшем, возможна доработка и коррекция под конкретное видение и задачи хранилища с учетом применения конкретных образцов складской техники для загрузки и выгрузки продукции.

Источник: http://www.toros-holod.ru/stati/proekt-ovoshchekhranilishcha-kartofelekhranilishcha-na-1000-tonn.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.