Штатное расписание продуктового магазина

Содержание

Бизнес план магазина стройматериалов ООО СТРОЙДВОР

Штатное расписание продуктового магазина

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ГЛАВА2 РАЗРАБОТКА БИЗНЕС- ПЛАНА ДЛЯ « ОООСТРОЙДВОР»

2.1 Резюме проекта

Идея бизнес-плана состоит ворганизации магазина стройматериалови товаров для бань ООО «Стройдвор».

Юридический адрес: 248029 г.Калуга,ул. Баррикад, 27

Реквизиты: ИНН 74499922117,р./с407081000000001742,ОАО Банк СТРАТЕГИЯ ВТБ г.Калуги, БИК 44525913.

Директор: Федин В.А. тел.(87144)-52129

Бухгалтер Рыжова Л.А.

Размер уставного капитала 5000000руб.

Магазин « Стройдвор» предполагаетаренду 2-х складских помещений общейплощадью 288 кв.м. Стоимость арендыскладских помещение 1 кв.м –360 руб вмесяц. И офисное помещение в размере50 кв.м.Стоимость аренды офисного помещения 1кв.м – 450 руб в месяц.

Создание торгового предприятия Стройдворпланируется с использованием банковскогокредита в размере 12000000 руб. Так какпланируемая сумма уменьшается на размерпервоначального взноса в размере 5000000руб. Кредит планируется выплатить втечении 5 лет. Кредит берется под 24%годовых.

Цель бизнес плана:

1. Привлечение инвестиций ворганизацию торгового предприятия попродаже стройматериалов, товаров длябань и саун.

2. Обосновать прибыльность ирентабельность инвестиционного проектапо продаже стройматериалов, товаровдля бань и саун.

3. Доказать возможность возвратностикредитных средств на заданных условияхи фиксированные сроки кредитования.

Общая стоимость проекта 16779160.00руб. (Перечень затрат отображен в таб.2.7 Производственного плана)

Основные выводы по проекту:

  1. Предполагаемая схема реализации проекта гарантирует эффективное использование предоставленных инвестиций

  2. Проект обеспечен спросом на данную продукцию

  3. Проект окупается в течении 2-х лет.

Таблица 2.1

Интегральные показателиэффективности проекта

Период окупаемости2 года
Дисконтируемый период окупаемости1год 6 мес.
Индекс прибыльности1.6
Чистая текущая стоимость26991893 руб.
Коэффициент текущей стоимости0.42

Период расчета интегральныхпоказателецй- 5 лет.

Названиефирмы

Торговое предприятие-магазин ООО «Стройдвор»

Юридический адрес: 248029 г.Калуга,ул. Баррикад, 27

Директор: Федин В.А. . тел.(87144)-52129

Размер уставного капитала 5000000руб.

Магазин « Стройдвор» предполагаетаренду 2-х складских помещений общейплощадью 288 кв.м. Стоимость арендыскладских помещение 1 кв.м –360 руб вмесяц. И офисное помещение в размере50 кв.м.Стоимость аренды офисного помещения 1кв.м – 450 руб в месяц.

Предполагаемый род деятельности:

Продажа евровагонки, доски пола,все для бани и сауны , в том числе и печи,камины отечественных и зарубежныхпроизводителей. Двери, пологи,трубы,аксессуары,фанера ,плинтус,элементы лестницы, мебельные щиты.

Общая характеристика товара:

Эта продукция занимает заслуженноеместо среди товаров и услуг, выпускаемыхв России, что подтверждается многочисленныминаградами, полученных на различныхвыставках и презентациях.

Используемое нами высококачественноесырье принесет нам известность ихороший сбыт. Удобное расположениепредприятия и выгодное совмещениепрелагаемого товара, т.е наличие всего ассортимента начиная с отделки(евровагонки,доски и.т),покупки отопительнойпечи. При этом товар рассчитан напокупателей разного уровня. До внутреннего дизайна бани и предбанника.

Таблица 2.1

Предполагаемые поставщикиматериалов

Название поставщикаСрок поставки,дни
ООО Вельский лес7
ООО ТАРЕКС3
ООО Термофор4
ООО Теплодар5

Тщательный выбор поставщиков,пристальное внимание к потребностямрынка – все это можно отнести кпродуманной ценовой политике.

Достичь и оправдать положениелидера рынка нам помогут следующиепринципы:

не догонять, а предвосхищатьжелания потребителей

задавать, стандарты качества,на которые равняются другие участникирынка

Проектирование организационнойструктуры магазина. Потребностьв персонале:

Директор – 1 человек;

Бухгалтер – 1 человек;

Продавцы – 3 человека;

Кассир – 1человек;

Сторож – 1 человек;

Уборщица – 1 человек;

Таблица2.2

Требования к персоналу

СпециалистКол-воТребования
Директор1Мужчина 30-35 лет с в/о «Экономист» и «Менеджмент». Опыт работы не менее 4-х лет
Бухгалтер1Женщина 30-45 лет с в/о «Бухгалтерский учет и аудит». Опыт работы не менее 3-х лет.
Продавец консультант3Мужчины от 18 до 26 лет желательно средне-технич.образование и крепкое телосложение.
Кассир1Девушка от 25 лет с в/о или с/о.Желательно с опытом работы.
Сторож1Мужчина от 45 лет.
Уборщица1Женщина от 40 лет.

Общее руководствомагазином осуществляется директором,который принимает решения по оперативномууправлению магазином (в.т.ч. вопросыуправления персоналом). Он решаетсамостоятельно все вопросы деятельностимагазина, представляет его интересы.

Распоряжается в пределах компетенцииимуществом, заключает договора, в томчисле по найму работников. Издает приказыи распоряжения, обязательные к исполнениювсеми работниками магазина.

Директор несет в пределах своих полномочий полнуюответственность за деятельностьмагазина, обеспечение сохранноститоварно-материальных ценностей, денежныхсредств и другого имущества.

Бухгалтер–осуществляет организацию бухгалтерскогоучета хозяйственно-финансовой деятельностипредприятия и контроль за экономнымиспользованием материальных, трудовыхи финансовых ресурсов. Организует учетпоступающих денежных средств,товарно-материальных ценностей иосновных средств, учет издержекпроизводства и обращения, выполнениеработ, а также финансовых, расчетных икредитных операций.

5Продавецосуществляетпредупредительное и вежливое обслуживаниепокупателей, создает для них необходимыеусловия для подбора и ознакомлениязаинтересовавшего их товара, контролируетотсутствие нарушений правил торговли,принимает меры по обеспечению отсутствияочередей.

Производит полную предпродажнуюподготовку товаров (проверку наименования,количества, комплектности, сортности,цены, соответствия маркировки, распаковку,осмотр внешнего вида, прочее).

Размещаети выкладывает товары по группам, видамс учетом товарного соседства, частотыспроса, удобства работы.

Осуществляетпредложение и показ товаров покупателям;оказывает покупателям помощь в выборетоваров, консультирует покупателей повопросам назначения, свойств, качестватоваров, о правилах ухода за товарами,о ценах, о предложении взаимозаменяемыхтоваров, новых и сопутствующих товаров.

Выводы по таблице2.2

Из таблицы 2.2 видночто весь персонал магазина составляет

4 разновидностиработников, руководители, специалисты,

торгово-оперативныйперсонал и вспомогательный персонал.В состав руководителей входит: директор.К специалистам относится бухгалтер. Всоставе торгово-оперативного персоналавыделяют должности (профессии) продавцови кассира. В составе вспомогательногоперсонала профессии, сторожа и уборщицы.

Таким образом,организационная структура магазина«по линейно-функциональному признаку.С учетом того, что рассматриваемое намипредприятие является предприятиемрозничной торговли, распределениеобязанностей по функциональному признакуи линейная подчиненность являютсяоптимальными.

Структура кадровогосостава магазина «Стройдвор» формируетсяв соответствии со штатным расписанием(табл 2.3)

Таблица 2.3

Штатное расписание магазина«Стройдвор».

ДолжностьКол-во чел.ОкладФОТ в год
Руководитель
1.Директор125000300000
2. Специалисты
2.1. Бухгалтер115000180000
3. Торгово-оперативный персонал
3.1. Продавец312000432000
3.2. Кассир110000120000
4. Вспомогательный персонал
4.1. Сторож1600072000
4.2. Уборщица1300036000
Итого81140000

Источник: https://works.doklad.ru/view/wWmMHq6gPkQ/3.html

Бизнес-план продуктового магазина с расчётами

Штатное расписание продуктового магазина

  • Описание проекта «магазин продуктов»
  • Основные показатели эффективности бизнеса
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса. Код ОКВЭД
  • Какие документы нужны для открытия магазина продуктов
  • Описание продукции и услуг
  • Ассортимент товаров мини-маркета
      • Структуру ассортимента товаров можно представить в виде диаграммы:
  • Сколько можно заработать на реализации продуктов
  • Производственный план продуктового магазина
  • Работа с поставщиками
  • Персонал
  • Финансовый план

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия продуктового магазина шаговой доступности. Данный бизнес-план может служить примером для получения кредитных ресурсов в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций.

Предлагаем изучить типовой бизнес-план открытия продуктового магазина шаговой доступности в городе с населением более 600 тыс. человек.

Описание проекта «магазин продуктов»

Общая информация:

  • Население города: 600 тыс. чел.;
  • Формат торговли: Торговля прилавочного типа;
  • Месторасположение магазина:  спальный район города;
  • Тип собственности:  здание в собственности, земельный участок в аренде;
  • Режим работы:  10:00 – 21:00;
  • Количество рабочих мест: 4 продавца;
  • Источники финансирования: собственные средства — 590 тыс. руб.; заемные средства (частные инвестиции) – 2 млн. руб.

Основные показатели эффективности бизнеса

  • Ежемесячная прибыль = 118 580 рублей;
  • Рентабельность  = 11,7%;
  • Окупаемость = 21 месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса. Код ОКВЭД

Организационно-правовой формой будет являться индивидуальное предпринимательство. Для торговли продуктами питания установлен код ОКВЭД 52.1: «Розничная торговля в неспециализированных магазинах».

В качестве системы налогообложения будет применяться единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Размер налога рассчитывается по формуле:  15% * (1800 (базовая доходность) * кв.м)*k1*k2.

Коэффициент k2 для розничной торговли продуктами питания на территории Ульяновской области равен 0,6; к1 – коэффициент дефлятор в 2019 году равен 1,569. Планируемая торговая площадь продуктового магазина составляет 58м2.

В результате произведенных расчетов сумма налога составит 14 751 рубль в месяц.

Месторасположение нашего магазина: спальный район города, сектор многоэтажных новостроек.

Какие документы нужны для открытия магазина продуктов

В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация индивидуального предпринимательства в налоговой службе;
  2. Согласовано место размещение магазина продуктов с КУМИ. Собран пакет документов для аренды муниципального земельного участка площадью 120 м2. Предполагаемый срок аренды – 5 лет с регистрацией в Росреестре. Стоимость аренды – 96 тыс. рублей в год;
  3. Найдена компания, осуществляющая строительство продуктовых магазинов под ключ на выгодных условиях.

Режим работы организации планируется установить с 10:00 до 21:00 часов.

В планируемое штатное расписание будет входить 4 продавца.

Описание продукции и услуг

Средняя наценка на продукты питания составит 20%:

  • Наценка на товары первой необходимости не более 15%;
  • Наценка на фрукты и овощи не более 30%;
  • Наценка на слабоалкогольную продукцию не более 30%.

Поставщиками товаров первой необходимости в основном будут местные производители. К таким товарам относится: яйцо, творог, молоко, сметана, хлеб и хлебобулочные изделия, мука, сыр, колбасные изделия и т.д.

Так как индивидуальные предприниматели не имеют право торговать крепкой алкогольной продукцией, реализация крепкого алкоголя будет осуществляться посредством предоставления в аренду полочных пространств для организаций, имеющих лицензию.

Структуру ассортимента товаров можно представить в виде диаграммы:

Скачать бизнес план продуктового магазина у наших партнёров, с гарантией качества.

Основными посетителями торговой точки будут жители спального района, так как это будет единственный магазин шаговой доступности в радиусе 200м. Предполагается, что каждый житель района, может добраться до магазина всего за 1-2 минуты.

Сколько можно заработать на реализации продуктов

В секторе, где планируется разместить продуктовый магазин имеется 6 девятиэтажных домов с общей численностью взрослого населения (от 16 лет) около 3 000 человек.

Предполагается, что ежедневно продуктовый магазин будет посещать 10% жителей или 300 человек в день.

Так как магазин не рассчитан на большой объем покупок (как в гипермаркетах самообслуживания), средний чек в нашем магазине будет примерно 200 руб./чел.

Итого предполагаемая выручка в день – 60 000 рублей. Однако такие показатели будут достигнуты не сразу. Поэтому представим так называемый график выхода на проектную мощность продуктового магазина:

Предполагается, что только к 2 кварталу 2020 года продуктовый магазин достигнет максимального значения ежедневной выручки.

Плановые показатели выручки будут достигнуты за счет получения доверия со стороны покупателей, которое планируется завоевать следующими способами:

  1. Исключительно свежая продукция, особенно продукция первой необходимости (хлеб, молоко, творог, яйцо…);
  2. Большой ассортимент товаров местных производителей по низким ценам;
  3. Вежливое отношение к покупателю со стороны продавцов магазина.

Предполагаемая выручка продуктового магазина за календарный год составит 13,8 млн. рублей.

Производственный план продуктового магазина

Быстровозводимое здание, построенное из сэндвич — панелей будет иметь следующие характеристики:

  • Каркас магазина включает в себя легкие металлические конструкции;
  • Стены состоят из сэндвич-панелей с утеплителем на основе пенопласта 120мм;
  • Кровля состоит из кровельных сэндвич-панелей на основе пенопласта 150мм;
  • Окна и двери из ПВХ;
  • Фундамент состоит из винтовых свай.
  • Площадь магазина – 100м2, торговая площадь – 58м2.

Строительство такого объекта под ключ площадью 100 м2 по технологии сэндвич-панелей обойдется в 1,1 млн. рублей. Структура помещения будет соответствовать всем нормам СЭС и правилам противопожарной безопасности.

Работа с поставщиками

Доставка продуктов питания будет осуществляться оптовыми организациями по предварительно заключенным договорам. Планируется работать с не менее 8-9 дистрибьюторами. Все расчеты с поставщиками будут осуществляться через расчетный счет в банке.

В соответствии с правилами и нормами Роспотребнадзора будет заключен договор на вывоз твердых бытовых отходов и мусора.

Также планируется заключить договор с банком на инкассацию денежных средств (выручки) и расчетно-кассовое обслуживание.

Персонал

Нанимать бухгалтера на полный рабочий день не имеет смысла, так как предприниматель будет находиться на спец. режиме налогообложения (ЕНВД). Поэтому услуги бухгалтера планируется привлекать через аутсорсинг. Затраты в год на аутсорсинг составят около 50 тыс. рублей.

Функцию администратора магазина будет исполнять сам предприниматель.

Продавцы будут работать по сменному графику 2/2. За хорошие показатели труда возможны ежеквартальные премии.

Охрана магазина будет осуществляться с помощью установки специальной охранной системы.

Финансовый план

Для старта проекта понадобятся инвестиции в размере 2,59 млн. рублей. Из них собственные средства составляют 590 тыс. рублей и заемные (частные инвестиции) 2 млн. рублей.

Основными ежемесячными расходами индивидуального предпринимателя, будет являться выплата заработной платы работникам – 48 000 руб. в месяц (44%).

Помимо выплаты заработной платы большими расходами предпринимателя будет уплата страховых взносов в ПФР и ФСС: 14 400 рублей в месяц за работников и 3 000 рублей в месяц за ИП.

Общая сумма ежемесячных расходов (постоянных затрат) продуктового магазина составит 108 тыс. рублей.

Структура годовых затрат представлена в виде диаграммы:

Общая сумма годовых затрат составит 1 301 000 рублей.

Точка безубыточности продаж при средней торговой наценке 20% составит 648 тыс. рублей в месяц.

Полный перечень всех затрат, а также расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице – прогноз доходов и расходов:

Чистая прибыль по итогам годовых продаж составит 1,42 млн. рублей.

Рентабельность продаж = 10,3%

Рентабельность продуктового магазина = 11,7%

Окупаемость проекта = 21 месяц

Рекомендуем скачать бизнес план продуктового магазина, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы (2 4,00

Источник: https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/80-biznes-plan-produktovogo-magazina.html

Штатное расписание продуктового магазина

Штатное расписание продуктового магазина

Выберите наиболее выгодный и экономически целесообразный вариант налогообложения. 13.22. ООО «Конструктор» ведет два вида деятельности: оказывает шеф монтажные услуги покупателям и реализует в розницу детские площадки разных модификаций; составляющие (горки, качели, турники и т.д.) через магазин.

1) Место расположения — центр г. Екатеринбурга. 2) Работает 12 часов в сутки.

3) Предприятие арендует помещение под офис, склад и магазин. 4) Выручка предприятия за год — 4410000 руб.

(с НДС и НСП). 5) Основные средства предприятия: Годовая норма амортизации — 20 % Наименование Стоимость, руб.

А/м Газель (150 л.с.) 150000 Спец инструмент, спецодежда 50000 Офисная техника 55000 Техника для магазина 30000 Оборудование для охраны 40000 Офисная мебель 43000 Мебель для магазина 15000 Оборудование для хранения изделий 20000 6) Фонд оплаты труда: Должность Количество Зарплата, руб./мес.

Бизнес-план продуктового магазина с расчётами

Собран пакет документов для аренды муниципального земельного участка площадью 120 м2.

Предполагаемый срок аренды – 5 лет с регистрацией в Росреестре. Стоимость аренды – 96 тыс. рублей в год;Найдена компания, осуществляющая строительство продуктовых магазинов под ключ на выгодных условиях.

Режим работы организации планируется установить с 10:00 до 21:00 часов.В планируемое штатное расписание будет входить 4 продавца.

Описание продукции и услугСредняя наценка на продукты питания составит 20%:

    Наценка на товары первой необходимости не более 15%; Наценка на фрукты и овощи не более 30%; Наценка на слабоалкогольную продукцию не более 30%.

Поставщиками товаров первой необходимости в основном будут местные производители.

К таким товарам относится: яйцо, творог, молоко, сметана, хлеб и хлебобулочные изделия, мука, сыр, колбасные изделия и т.д.Так

Бизнес план продуктового магазина

Если же площадь торгового зала больше 150 кв.

м, то применяться уже будет либо Общая система налогообложения (ОСН) либо Упрощенная система налогообложения (УСН) – «упрощенка», 6% от доходов или 15% от остатка «доходы минус расходы».

При очень высоких показателях предприятия (численность работников, размер основных средств и нематериальных активов и прочее) – переход на ОСН.

Для беспроблемного прохождения всех этих юридических и бухгалтерских вопросов стоит обратиться за помощью к специалистам уже на стадии планирования своего предприятия.

Факторы рентабельности На показатели рентабельности любого магазина влияет множество факторов.

Одни из ключевых – месторасположение и формат магазина.

Выбирая место для открытия магазина, трижды проведите сбор информации и ее анализ.

Изучите конкурентов, их качества, оцените покупательскую способность своих гипотетических клиентов.

А также близость к

Штатное расписание магазина

Одной из форм кооперации труда в торговле является совмещение профессий, т. е. выполнение одним работником в течение смены разнородных функций, относящихся к двум или более профессиям. Сохраняя профиль своей работы, работник частично выполняет работы другого работника (например: продавец фасует товар).

Коэффициент кооперации труда (Ккооп) можно определить по формуле: Σt Ккооп= ——————, Тсм×n где Σt — суммарные потери рабочего времени в результате неправильного распределения функциональных обязанностей; Тсм — продолжительность смены, ч; n — количество работников в смене. Товароснабжение розничной торговой сети представляет собой комплекс коммерческих и технологических мероприятий, осуществляемых промышленными, торговыми и транспортными

Планирование численности персонала для работы в магазине

Правильный расчет во многом определяет качественный подход людей к выполнению своих функций.Самый легкий, но ненадежный способ определения количества работников в магазине.

В отношении продавцов рассчитываются средний показатель выкладки товара или скорость обслуживания клиентов в отделах. Если в магазине оборудован цех по производству полуфабрикатов или выпечке, то вычисляется время, затраченное на приготовление продукции.

Этот способ имеет существенные недостатки:Скрупулезный подход. Расчеты должны быть сделаны по каждому работнику.Количество замеров на каждого человека проводится не менее 30 раз.Необъективность.

Унифицированная форма № Т-3 — Штатное расписание (бланк)

О сроках хранения кадровых документов читайте .

Составление штатного расписания может быть возложено на любого работника организации, при этом оно в обязательном порядке утверждается приказом (распоряжением) руководителя или иного уполномоченного лица. Эти две даты могут различаться.

В форме Т-3 предусмотрено указание периода действия штатного расписания, реквизитов приказа о его утверждении и количества штатных единиц. Штатное расписание в табличной части начинают заполнять с указания наименований и кодов структурных подразделений.

Образец штатного расписания на 2020 год

На практике ШР необходимо в работе не только кадровикам, но и бухгалтерам. Оно является одной из форм, которые наиболее часто требуются при налоговых проверках. ШР — это документ первичного учета.

Разработать и утвердить форму ШР желательно в самом начале деятельности фирмы. Но если расписание забыли утвердить, сделать это можно в любой момент существования бизнеса. Кроме того, его можно утверждать заново хоть каждый месяц.

Однако компания может изменять эту форму, исходя из своих потребностей.

В любом случае, перечень обязательных сведений, которые

Бизнес план магазина стройматериалов ООО СТРОЙДВОР

Кассир 1 Девушка от 25 лет с в/о или с/о.Желательно с опытом работы.

Сторож 1 Мужчина от 45 лет. Уборщица 1 Женщина от 40 лет. Общее руководство магазином осуществляется директором, который принимает решения по оперативному управлению магазином (в.т.ч. вопросы управления персоналом).

Он решает самостоятельно все вопросы деятельности магазина, представляет его интересы. Распоряжается в пределах компетенции имуществом, заключает договора, в том числе по найму работников.

Издает приказы и распоряжения, обязательные к исполнению всеми работниками магазина.

Директор несет в пределах своих полномочий полную ответственность за деятельность магазина, обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей, денежных средств и другого имущества.

Бухгалтер– осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Организация работы магазина «Продукты» (стр.

1 из 6)

При этом благоприятное впечатление оставляют опрятный внешний вид работников магазина, порядок и чистота в торговом зале. Выявление намерения покупателей заключается в определении их отношения к видам, сортам и другим признакам товаров.

Эта операция должна выполняться торговым персоналом ненавязчиво, в вежливой форме.

После выявления намерения покупателя продавец показывает соответствующие товары. При этом он обращает внимание на особенности отдельных товаров, предлагает взамен отсутствующих другие однородные товары.

Если потребуется, продавец обязан дать квалифицированную консультацию покупателю, которая может включать сведения о назначении товаров и способах их эксплуатации, нормах потребления, соответствии предлагаемых товаров современной моде и т.

д. Консультация должна способствовать пропаганде новых товаров, воспитанию у потребителей эстетических вкусов. Для проведения консультаций

Розничная торговля

Работник, относящийся к основному персоналу, дополнительно выполняющий обязанности другого работника основного персонала (например, продавца-раскладчика товаров), будет учтен как один работник в группе основного персонала.

Второй составляющей при определении минимального норматива ЧР основного персонала является торговая площадь — площадь, на которой производится продажа товаров по публичной оферте и(или) реализации договора розничной купли-продажи товаров, а также размещаются службы по дополнительному обслуживанию покупателей, занятая прилавками, стеллажами и другим оборудованием, установленным в торговом зале.

Площади, сданные в аренду, не учитываются.

В торговую площадь магазина не включаются: помещения для приема и хранения товаров, для подготовки их к продаже, подсобные, административные, бытовые и технические помещения. Каждое торговое предприятие в зависимости от специфики реализуемого товара имеет свои торговые площади.

Как составить штатное расписание по форме Т-3?

Наполнение данной графы находится в зависимости от концепции оплаты трудовой деятельности, существующей в компании. Передаётся принятый объем зарплаты либо тарифной ставки. Графы 6-8 «Надбавки».

Надбавки, доплаты и другие побудительные начисления формируются функционирующим законодательством (к примеру: за трудовую деятельность в чрезвычайно низких температурных условиях на крайнем севере), либо лично нанимателем по какой-либо причине.

Объемы надбавок могут определяться в варианте единой суммы, или в качестве процентного прибавления к собственной заработной плате.

Графа 9 “итого” – раздел должен быть заполнен в результате сложения 5 и 8 разделов, однако только лишь в случае если все сведения в них занесены в рублях. В случае, когда зарплата определена в руб., а надбавка в проц., в девятой графе устанавливается пропуск.

Источник: http://konsalt74.ru/shtatnoe-raspisanie-produktovogo-magazina-67731/

Как грамотно составить штатное расписание

Штатное расписание продуктового магазина

Штатное расписание определяет количество сотрудников  их должности и оклады. Рассмотрим, как заполнить документ без ошибок.

Штатное расписание — важный нормативный документ в организации. В нем всегда прописана структура отдела или всего предприятия, определены должности, зарплаты и норма работочасов. По этому документу можно понять, стоит ли расширять штат или, наоборот, сократить. Любой кадровик знает, что к составлению «штатки» нужно отнестись серьезно.

Форма

Штатное расписание — это локальный нормативный акт организации. Кадровик может воспользоваться одним из двух бланков.

Первый – унифицированный бланк Т-3, если его использование утвердил руководитель организации.

Второй – собственный бланк, в котором есть все необходимые реквизиты первчики. Шаблон должен утвердить руководитель.

Важно: если использовать форму Т-3, то ее нужно заполнять полностью. То есть, кадровик должен заполнить информацией все графы, в том числе — «Надбавка» и «Разряд».

Срок действия

Определенного срока действия у штатного расписания нет. После того как его утвердил руководитель, в него просто вносят изменения по мере необходимости.

Каждый год утверждать или пересматривать штатное расписание организация не обязана. Но если очень хочется — ограничений и запретов нет.

Правила заполнения

Какой бы бланк ни выбрала компания, штатное расписание требует соблюдения ФЗ «О бухгалтерском учете». Это значит, что в штатке должны быть все необходимые данные и информация. Если документ разработан с учетом всех требований — ошибки не будет.

Когда впервые составлять и утверждать штатку?

Как только компания заключила первый трудовой договор. Даже если он один — теперь в компании есть самый настоящий штат сотрудников. Если штатного расписания еще нет, то займитесь его оформлением с текущего момента. При этом помните: штатку нельзя утвердить «задним числом».

На что обратить внимание при заполнении?

Когда появляется необходимость в сокращении штата при отсутствии вакансий, то нужно обратить внимание на дату утверждения штатного расписания.

Она должна быть на два месяца раньше, чем дата вступления его в действие. То есть, если расписание утвердили в апреле, то его действие начнется в июне.

Эти два месяца нужны для того, чтобы сотрудники, попавшие под сокращение, начали искать новую работу.

Важно: если на предприятии проходит массовое сокращение, то руководство должно об этом сообщить в службу занятости. Сотрудники должны получить специальные справки.

Если в компании вакансии есть, нужно либо менять штатку, либо ежемесячно сообщать в органы службы занятости о наличии свободных рабочих мест.

Как заполнять поля?

В штатном расписании важно заполнить все поля, без пропусков. В шапке — наименование, ОКПО, а также номер и дата Приказа на утверждение.

В первых двух графах таблицы указываются названия структурных подразделений, отделов, служб и их номер. Важно обратить внимание на «вредников» и «льготников». Их лучше выделять в отдельные подразделения.

В каждом подразделении — перечень специальностей и должностей. Кадровик не обязан переписывать названия из справочника квалификаций — можно придумать свои наименования. Но все должности должны быть прописаны русскими буквами. Мерчендайзер — годится. Оператор call-центра — нет.

Количество единиц штатного расписания можно указывать в коэффициентах — 0,25 уборщицы или 2,75 бухгалтера — или в процентах — 250% курьеров. Эти цифры зависят от условий работы: на полставки, по совместительству и им подобные.

Оклад (тариф) необходимо указывать из расчета полной ставки.

Далее прописывают надбавки — это коэффициент трудового участия, выслуга, прочие доплаты. В штатке важно отразить наименование и размер надбавки по каждой позиции.

Важно: нельзя устанавливать разные надбавки для одной штатной единицы, но для разных работников. Это нарушение их прав.

В графу «Всего» в рублях вписывают общую сумму фонда оплаты труда. В примечаниях можно указать дополнительную информацию.

Штатное расписание готово. Его можно хранить в печатном виде с реальными подписями или в электронном виде с отметками ЭП.

Кто вправе затребовать штатное расписание?

В основном штатное расписание требуют при проверке зарплат. То есть кадровик должен предоставить документ по требованию:

  • трудовых инспекторов
  • контролеров ФСС или ПФР
  • налоговых инспекторов
  • прокуратуры
  • судей.

Если штатное расписание требуется работнику, можно сделать выписку из документа. Но выписка должна содержать те данные, которые касаются только должности и выплат по данному сотруднику. Размеры окладов других работников запрещает указывать положение статьи 88 ТК РФ о защите персональных данных.

Источник: https://astral.ru/articles/layfkhak/12673/

Численность персонала магазина: грамотный расчет

Штатное расписание продуктового магазина

Уровень продаж зависит от качества продукции и квалификации сотрудников. Определить оптимальную численность персонала для магазина трудно, но возможно. Разработано несколько приемов, позволяющие сделать правильные расчеты.

Также существует список факторов, которые напрямую влияют на итоговую численность занятых людей. Стоит помнить, что в магазине работают не только продавцы и кассиры.

Коммерческий успех зависит и от других членов команды.

Факторы, определяющие количество работников в магазине

Бизнес зарегистрирован, разрешения получены, поставщики найдены – это значит, что самое время заняться комплектацией персонала магазина. Работники условно разделяют на три основные группы:

  1. Рабочий персонал.
  2. Вспомогательный.
  3. Администрация магазина.

Тем, кто открывает магазин с нуля, тяжело определить численность будущих рабочих. От этого будет зависеть не только размер затрат на заработную плату, но и успех открывшегося дела. Для оценки и расчета численности необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Проходимость. Разбивка проводится по часам с показателями, отражающие реальные цифры посетителей на каждый день недели, праздничные и предпраздничные дни.
  2. Размеры магазина. Должен рассматриваться в совокупности других факторов. Определять количество рабочих, основываясь только на площади торгового помещения, ошибка, которая приводит либо к неэффективному использованию кадров, либо к большой нагрузке.
  3. Планируемая выручка, рассчитанная на каждого члена команды, применяется совместно с данными о соотношении совершаемых покупок к сведениям о трафике.
  4. Формат продаж. Самообслуживание либо отделы, в которых продавцы консультируют покупателей. В первом случае, необходимо больше персонала для выкладки (можно нанимать сотрудников без квалификации на неполный рабочий день), во втором – индивидуальных продавцов.
  5. Количество кассовых аппаратов. В небольших магазинах функции кассира выполняются продавцом, в больших – обученными работниками.
  6. Внутреннее проектирование площадки. В помещения, где имеются примерочные, требуется дополнительный работник, который отвечает за сохранность товара. Также, если имеются плохо обозримые места, увеличивают численность администраторов и охранников.
  7. Требования законодательства. При наборе продавцов и другого вспомогательного персонала, владелец магазина должен обеспечить их загруженностью на полный рабочий день. Стоит избегать найма всего персонала на неполный день, так это может расцениваться как сокрытие доходов и уменьшение налогов к выплате.

Читайте так же:  Какие бизнес-идеи самые удачные, прибыльные и эффективные

На эти показатели стоит ориентироваться для определения численности персонала. Они способствуют пониманию общей ситуации, помогают спрогнозировать расходы, рентабельность и окупаемость магазина. Правильный расчет во многом определяет качественный подход людей к выполнению своих функций.

Данные об организации труда у конкурентов

Самый легкий, но ненадежный способ определения количества работников в магазине. Для этого необходимо иметь только точные и проверенные данные о количественном составе персонала. Этот вариант удачно подходит для сравнения. Например, чтобы выяснить эффективно ли работает коллектив вашего магазина или, наоборот, справятся ли сотрудники с большими задачами.

Хронометраж

Рассчитывается скорость работы каждого отдельного сотрудника. В отношении продавцов рассчитываются средний показатель выкладки товара или скорость обслуживания клиентов в отделах. Если в магазине оборудован цех по производству полуфабрикатов или выпечке, то вычисляется время, затраченное на приготовление продукции. Этот способ имеет существенные недостатки:

  1. Скрупулезный подход. Расчеты должны быть сделаны по каждому работнику.
  2. Количество замеров на каждого человека проводится не менее 30 раз.
  3. Необъективность. Как правило, рабочий заметно снижает скорость работы, если за ним наблюдают.
  4. Негибкость метода. Даже однотипные действия требуют отдельных расчетов.

Также, чтобы определить численность рабочих в часы пик, необходимо будет получить развернутые данные о количестве покупателей в определенный период на все дни недели. Отдельно рассчитываются праздничные дни и каникулы. Для реализации этого метода можно использовать экономиста по труду, нормировщика или обучить подходящего человека.

Факторное планирование является дополнительным средством к хронометражному методу. При этом выявляются факторы, которые непосредственно влияют на работу и ее скорость. Такое планирование позволяет получить полную картину и рассчитать точное количество рабочих магазина.

Планирование

Планирование численности используется для расчетов в продуктовых магазинах и гипермаркетах. В этой сфере розничной торговли распространен гибкий график работы персонала.

Эта система подразумевает расчет не количества сотрудников, а совокупность рабочего времени.

За основу принимается количество покупателей в один час и сколько один продавец в состоянии обслужить за это время. Полученную сумму делят на производственные часы и получают необходимую численность продавцов.

Читайте так же:  Креативные идеи для малого бизнеса

Покупка магазина

Покупка готового бизнеса имеет отрицательные и положительные стороны. При удачном стечении обстоятельств покупатель получает хорошо отлаженный механизм с оптимальным количеством персонала, полностью справляющийся со своими функциями. Но чаще всего существующую систему приходиться дорабатывать.

Вспомогательный персонал и администрация

Для организации работы магазина необходимо будет нанять вспомогательный рабочий персонал:

  • Грузчики работают посменно –3 человека.
  • Уборщики – 2 персоны.
  • Водители – в зависимости от количества транспорта плюс один.
  • Охранники в размере двух человек.
  • Инженер, электрик в составе одной персоны.
  • Столяр – 1 человек.
  • Другие необходимые категории рабочих.

Численность служебного персонала определяется по таким же принципам, как и количество основного.

Очевидно, что в случае маленьких площадей и оборотов, функции дополнительных работников могут выполняться основным составом с соответствующей доплатой.

Некоторые виды работ могут передаваться на аутсорсинг другим компаниям, что позволит сэкономить деньги на оплату труда и выплаты в фонды.

В администрацию входят:

  1. Директор
  2. Заместитель директора по коммерческим вопросам, который выполняет функции по закупкам.
  3. Специалист по работе с кадрами.
  4. Два заведующих магазином.
  5. Бухгалтер.

Считается, что численность офисных работников и администрации рассчитывают по следующему соотношению: 2 сотрудника в офисе на 10 человек, занятых в реализации. В торговых точках площадью менее 50 кв. м.

со средней проходимостью часть функций может выполняться собственником самостоятельно (закупка, набор сотрудников и т. д.), так и передаваться частным компаниям или предпринимателям (кадровые агентства или бухгалтерские службы).

Одним из основных факторов, который определяет численность офисных сотрудников, – это рентабельность. Чем выше доход, тем больше требуется офисных работников.

Организация труда и обеспечение людей работой такие же приоритетные задачи, как и поиск покупателей и поставщиков. Грамотно произведенный расчет численности сотрудников позволяет достигнуть поставленные цели в короткие сроки. В любом случае только на практике можно определить правильность произведенных вычислений.

Источник: https://oplata.me/torgovlya/chislennost-personala-magazina.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.