Срок годности готовой продукции

Содержание

Сроки годности продуктов питания в 2020 году: таблица и классификация

Срок годности готовой продукции

Отправляясь по магазинам, чтобы наполнить опустевший холодильник, жители городов чаще всего приобретают продукты в крупных супермаркетах.

Одной из отличительных черт сетевых ритейлеров является огромное количество товаров, лежащих на полках. Очень часто это приводит к тому, что у продуктов истекает срок годности. Именно поэтому так важно его проверять.

Что понимается под сроком годности?

Срок годности пищевой продукции – это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства. Проще говоря – это период, установленный ГОСТом, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья.

Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, а заканчивается критической датой, после которой свойства продукта претерпевают необратимые изменения.

Срок годности – это время, до которого продукт сохраняет свои свойства

Речь идет о таких параметрах:

  • органолептические свойства;
  • физико-химические свойства;
  • допустимое содержание различных биологических веществ;
  • пищевая ценность;
  • максимально допустимое содержание опасных микроорганизмов;
  • соответствие своему функциональному предназначению.

Срок годности прямо связан с условиями хранения продукции. Если последние не соблюдаются, то срок годности может снизиться в разы. Поэтому если вы увидели в магазине, что охлажденная рыба, например, хранится при температуре выше нуля, то лучше ее не брать. Учитывая крайне малый срок годности – 24 часа, можно легко купить товар «с душком».

Таким образом, срок годности начинается не с того момента, как продукция появилась на прилавках. В него входят и время, которое товар хранился на складе изготовителя, и время его транспортировки до точки реализации, и период его нахождения на складе магазина.

Сроки годности каждого продукта питания устанавливаются санитарно-эпидемиологическими нормами, утвержденными российским законодательством.

Классификация продуктов по срокам годности

Все продукты питания разделяются на три типа в зависимости от сроков годности:

  1. Особо скоропортящиеся – продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше +6 °С). Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления.
  2. Скоропортящиеся – температура их хранения также не должна превышать 6 °С, но срок больше: от 3 до 30 суток.
  3. Нескоропортящиеся товары – продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца. Здесь ключевую роль играют уже другие условия хранения: влажность, воздействие прямых солнечных лучей и т.д.

Разберем каждый из этих типов отдельно.

Особо скоропортящиеся продукты

У молочных продуктов маленький срок годности

К ним относятся:

  • молочные продукты – срок годности не более 36 часов. Речь идет о натуральной молочной продукции. Если в производстве были использованы консерванты, а при упаковке – вакуум, то срок годности увеличивается;
  • охлажденная рыба – не более 24 часов при температуре от 0 до -2 °С;
  • мясная продукция – максимум 48 часов;
  • замороженная рыба – не более 48 часов при температуре от 0 до -2 °С;
  • заправленные салаты – не более 12 часов;
  • пирожные – не более 36 часов;
  • торты – не более 72 часов.

Скоропортящиеся продукты

В эту группу входят:

  • сыры – не более 5 суток (не относится к вакуумной упаковке);
  • топленое молоко – не более 5 суток;
  • термически обработанный творог – не более 5 суток;
  • молочные смеси в герметичной таре – до 10 суток;
  • вареные колбасы в герметичной упаковке – до 10 суток.

Нескоропортящиеся продукты

Среди них:

  • консервы;
  • сухие смеси (в том числе и детское питание);
  • хлебобулочные и кондитерские изделия без отделки (сушки, хлебцы, печенье);
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • некоторые овощи;
  • карамель.

Все сроки годности действительны для продукции без нарушений целостности упаковки или тары. Если вы заметили, что коробка молока расклеилась, а пленка на колбасе порвалась, можете не сомневаться – срок годности таких продуктов уже сократился в разы.

Талицу сроков годности с условиями хранения продуктов питания вы можете легко найти в сети.

Требования к маркировке срока годности

Срок годности продукта можно найти на его упаковке. Причем на некоторых продуктах есть надписи формата «годен до», а на других – «изготовлено тогда-то».

На упаковке продукта должны быть указаны срок годности и условия хранения

Для различных типов продуктов питания законодательством выдвигаются различные требования по формату срока годности:

  • на особо скоропортящихся должны быть указаны час, день и месяц изготовления;
  • на скоропортящихся – день и месяц производства;
  • на нескоропортящихся продуктах указывают месяц и год.

На упаковке в обязательном порядке должны содержаться сведения по условиям хранения.

Также при определении качества продукции необходимо внимательно осмотреть упаковку:

  • она не должна быть вскрыта;
  • не должна быть загрязнена;
  • дата изготовления или срок годности должны ясно читаться;
  • если на самой упаковке нет информации о сроках годности, к продукту должен идти флаер или буклет со всеми подробностями.

Также не нужно стесняться щупать и внимательно рассматривать сам продукт на предмет плесени, загрязнения под упаковкой. Нередки случаи, когда сотрудники магазинов переупаковывают товар. Или же прибегают к различным уловкам, чтобы сымитировать свежесть продукции.

Источник: http://zaschita-prav.com/sroki-godnosti-produktov-pitaniya/

Температура хранения продуктов

Срок годности готовой продукции

09.01.2020

Неважно, где Вы храните продукты — в складском сооружении, или на собственной кухне. В любом случае, хочется, чтобы они остались съедобными и приятными на вид. Для этого необходимо создать условия: обеспечить нужную влажность, задать температуру, продумать систему вентиляции.

В этой статье мы поговорим о температуре и ее влиянии на срок годности продуктов.

Хранение охлажденного мяса

Свинину, говядину и баранину лучше всего хранить при температуре -1С. При -2С мясо станет подмороженным. Срок годности такого продукта увеличится, конечно, но и вкусовые качества изменятся.

При температуре -1С охлажденное мясо крупных животных может лежать достаточно долго — до 16 суток. Но лишь при условии, что продукцию не измельчали. ГОСТы рекомендуют держать такое мясо в виде туш, полутуш или четвертин. Примерные сроки хранения приведены в таблице (рис. 1):

Измельченное мясо и фарш лежат совсем недолго, от 12 до 48 часов. Примерно столько же хранятся и субпродукты (см. рис. 2):

Охлажденное мясо птицы и кролика — более деликатное, его нужно держать при температуре 0С. Тушки укладывайте в холодильные камеры целиком. Тогда их срок годности увеличится до 5 суток. Порционные же куски хранятся не более 2 суток (см. рис. 3):

Охлажденное мясо молодняка (поросят, телят, цыплят) испортится в 1,5–2 раза быстрее, чем мясо взрослых особей.

Можно увеличить срок хранения мяса, упаковав его в вакуум, либо обработав газом (озоном, азотом, диоксидом углерода). Впрочем, второй метод применяется редко.

В обычных бытовых холодильниках чаще всего поддерживается температура от +2С (на верхней полке) до +6С (на нижней). Точные цифры можно посмотреть в паспорте устройства. Располагайте мясную продукцию на верхних полках.

Хранение замороженного мяса

Мясо, замороженное в промышленных условиях, хорошо сохраняет пищевую ценность. При правильной обработке такой продукт безопасен и достаточно полезен (богат белками, жирами, аминокислотами).

По вкусовым качествам размороженное мясо не уступает обычному охлажденному. Конечно, если продукт не лежал слишком долго и не подвергался повторной заморозке.

Мясо крупных животных хранят при температуре от -12 до -25С. При этом оптимальным считается значение -18С. В таких условиях продукция пролежит от 6 до 12 месяцев (см. рис. 4):

Хранить мясо дольше 12 месяцев специалисты не рекомендуют: вкус продукта начинает изменяться.

Мясо птицы желательно поместить в вакуумные упаковки. Это существенно увеличит срок годности (см. рис. 5):

Субпродукты следует держать при температуре -12С. Впрочем, ГОСТы допускают использование более холодных камер «в отдельных случаях». В каких именно — не поясняется. Зато указаны предельные сроки хранения (см. рис. 6):

Замороженное мясо кролика должно храниться при температуре -9С до 6 месяцев.

Хранение готовых мясных блюд

Самый непритязательный вид готовой мясной продукции — это консервы. Их можно держать при температуре от 0 до +15С. Срок годности варьируется от 6 месяцев до 6 лет. Открытые банки следует хранить в холодильнике (0 … +8С) не более 3 дней.

Колбасные изделия можно держать как в холодильных, так и в морозильных камерах. Приблизительные сроки хранения колбас в заводской упаковке приведены в таблице (см. рис. 7):

Колбасы без упаковки желательно держать при температуре не выше +8С. Копченые изделия следует употребить в течение 10 суток, а вареную колбасу — в течение 3 суток.

Для лучшей сохранности продукт можно завернуть в бумагу или фольгу. Или смазать срез маслом и обернуть пищевой пленкой. Не стоит заключать колбасу в полиэтиленовый пакет — быстро заводится плесень.

Сосиски, сардельки, мясной рулет, буженину, ливер замораживать не рекомендуется: они становятся жесткими и безвкусными. Их следует держать при температуре от 0 до +8С. В натуральной оболочке эти продукты «живут» 3 дня. Герметичная упаковка может продлить срок годности до нескольких недель.

Супы, бульоны, холодцы держат при температуре от +4 до +6С не более 72 часов.

Охлажденный паштет хранится 2 суток при температуре от 0 до +6С. Замороженный до -9С — полгода.

Хранение рыбы и морепродуктов

Свежая рыба портится очень быстро. Ее хранят при температуре 0 или -1С. Употребить продукт нужно в течение 12 часов.

Продлить срок годности можно разными способами. Самый популярный — заморозка. Температура хранения мороженой рыбы указана в таблице (см. рис. 8):

На приведенные цифры можно ориентироваться и при хранении замороженных крабовых палочек.

Замораживают не только свежую, но и копченую рыбу (см. рис. 9):

Срок годности напрямую зависит от сорта рыбы. Так, копченая сельдь при температуре -5С пролежит 60 суток, а дальневосточный лосось — не более 15.

Размораживать копченую рыбу следует при температуре +8С.

Соленая и маринованная рыба хранится при 0 или +1С. Сроки зависят от технологии производства, обычно — не более 30 суток.

Температура хранения вяленой рыбы зависит от ее жирности. Сорта с массовой долей жира 10% и более следует держать в холодильных камерах (0…+8С). Нежирную вяленую рыбу можно хранить при комнатной температуре. Срок одинаковый для всех сортов — не более 2 месяцев.

Сушеная рыба останется съедобной гораздо дольше — до года. Если лакомство сушили классическим способом, то его следует держать в холоде: от -5 до -10С. Продукты сублимационной сушки могут храниться при температуре +25С.

Моллюсков относят к «особо скоропортящимся» продуктам. Их хранят не более 12 часов при температуре от +2С. Чтобы продлить срок годности на пару дней, морепродукты следует сварить.

Живых моллюсков содержат при температуре от +5 до +10С.

Хранение молочных продуктов

В настоящее время изобретено множество способов обработки молока. Они позволяют существенно увеличить срок годности продукта. В правильных температурных условиях некоторые виды молока могут храниться до 6–8 месяцев (см. рис. 10):

Вскрытую банку сгущенки можно 3 суток держать в холодильнике.

Кефир и сливки хранят при температуре от +3 до +6С. Творог и сметану — при температуре от 0 до +4С. Срок годности зависит от рецептуры.

Сливочное масло можно держать как в охлажденном, так и в замороженном виде (см. рис. 11):

Топленое масло хранится 12 месяцев при температуре от -3 до -6С. При уменьшении температуры срок годности продукта уменьшается до 3–4 месяцев.

Сыры замораживают редко, хоть их и дозволяется держать при температуре от -4 до 0С. Обычно ритейлеры придерживаются интервала +2… +10С. Сроки хранения варьируются от 15 дней до 6 месяцев (см. рис. 12):

Мороженое размещают в морозильных камерах, при температуре от -18 до -30С. Средние сроки реализации — от 1 до 6 месяцев. При -12 продукт может храниться не более 5 суток.

Хранение выпечки, дрожжей, яиц, мёда

Оптимальная температура для хранения тортов, пирожных и пирогов со скоропортящейся начинкой составляет +1С. Впрочем, допускаются колебания от 0 до +5С.

Прочую выпечку следует держать при температуре от +5 до +18С.

Некоторые виды мучной продукции (в том числе и хлеб) можно замораживать. При -8С дрожжевая выпечка лежит неделями и не черствеет.

Сами дрожжи переохлаждать не рекомендуется. Прессованные лучше всего себя чувствуют при температуре 0…+4С, жидкие — при температуре +4…+10С.

Яйца желательно держать в холодильных камерах (см. рис.13):

Мёд хранят при температуре от +5 до +10С.

Хранение фруктов и ягод

Северные фрукты и ягоды хорошо хранятся при низких температурах (от -1 до +2С). А вот экзотическим плодам требуется тепло (+10С и выше).

Более точные цифры указаны в таблице (см. рис. 14):

Сухофрукты желательно держать при температуре 0С. Варенью требуется повышенная влажность и температура от +10 до +15С. Замороженные плоды хранятся при -18С.

Хранение овощей

Овощи могут храниться очень долго, если соблюдать температурный режим (см. рис. 15):

Почти все овощи можно замораживать и хранить при -18С. Исключение — огурцы, их употребляют только охлажденными.

Замораживают овощи в очищенном измельченном виде. Размораживать не нужно, варите или обжаривайте сразу.

Овощные салаты, заправленные майонезом или сметаной, хранятся при температуре +5С.

Источник: https://www.moshol14.ru/informaciya/stati/tempertura-hraneniya-produktov/

Правила хранения продуктов на предприятиях общественного питания — СИЗ, нормы, инструкции

Срок годности готовой продукции

Сфера общественного питания является одновременно как интересной и привлекательной для бизнеса, так и одной из самых непростых, учитывая количество условий, в том числе и санитарно-эпидемиологических, которые необходимо соблюдать. Одно из таких условий – требования к хранению продуктов.

  • Готовая продукция и полуфабрикаты, должны храниться отдельно — в разных морозильных или холодильных камерах;
  • В случае невозможности разделения продуктов допускается совместное хранение при условии складирования раздельно в маркированную тару;
  • Холодильные камеры, предназначенные для хранения мяса, должны быть оборудованы гигиеническим покрытием;
  • Молочные продукты закладываются в тару, имеющую крышки (Категорически запрещается оставлять в таре ложки и лопатки!);
  • Масло и жиры воспрещается хранить совместно с продуктами, имеющими сильный запах;
  • Сыры и колбасы хранятся в упаковке от поставщика;
  • Яйца положено хранить в упаковочной таре, отдельно от других продуктов;
  • Крупы, макаронные изделия, мука, сахар и соль — хранятся в таре поставщика в сухих, хорошо проветриваемых местах;
  • Кофе бобы, кофе молотый и чай помещают отдельно от других продуктов в сухое и хорошо проветриваемое место;
  • Хлебобулочные изделия положено хранить на стеллажах или в специальных шкафах с вентиляционными отверстиями в дверцах, при этом запрещается хранить вместе пшеничный и ржаной сорта хлебов;
  • Свежие овощи хранят в сухих темных помещениях в прохладных местах;

Для доставки полуфабрикатов из заготовочных предприятий в доготовочные или магазины кулинарии следует использовать специальную маркированную тару (металлическую, полимерную), с плотно пригнанными крышками, и упаковочные материалы (целлофан, пергамент и др.), разрешённые Минздравом для контакта с пищевыми продуктами.

ВПОП с постоянным контингентом потребителей (промышленные предприятия, учебные заведения) наиболее рациональной, с гигиенической точки зрения, считается организация питания по меню скомплектованных обедов.

Рационы таких комплексов подобраны по калорийности и сбалансированности пищевых веществ, соответствующих физиологическим потребностям определенных групп населения. Меню скомплектованных обедов составляют на 10 дней и более.

Отпуск их организуют на механизированных линиях раздачи, некоторые из линий оборудуются накопителями блюд с подогревом.

Хранение готовых блюд — сроки и нормы

Нормы, принятые для организаций общественного питания, намного жестче, чем для домашнего. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях.

Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката.

Да и первоначальная свежесть продуктов в общепитовской системе – это переменная со многими неизвестными.

Кроме того, данные нормы не предполагают использования особых приспособлений для хранения: как-то плотного упаковывания горячих блюд в пищевую пленку, фольгу или помещения их в вакуумные контейнеры. Меж тем подобные меры действительно способны удлинить срок жизни продукта.

Требования санитарных правил для предприятий общественного питания

Производственные цеха оборудуются раковинами с горячей и холодной водой со смесителями, исключающими загрязнение рук после мытья. При отсутствии горячей или холодной воды работу заведения необходимо приостановить.

Производственные и хозяйственно-бытовые сточные воды отводятся с соблюдением соответствующих санитарных правил в централизованную канализационную систему, а при ее отсутствии — в систему локальных очистных сооружений канализации.

Производственное оборудование и моечные ванны присоединяются к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки.

Все стационарные заведения должны быть оборудованы туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Временные предприятия быстрого обслуживания (павильоны, палатки, фургоны и др.

) рекомендуется размещать в местах, оборудованных общественными туалетами. Совмещать туалет для персонала и посетителей нельзя.

В тамбуре туалета для персонала должен быть отдельный кран со смесителем на уровне 0,5 м от пола для забора воды, предназначенной для мытья полов, и сливной трап с уклоном к нему.

После каждой технологической операции разделочный инвентарь (ножи, доски и др.) механически очищают, моют горячей водой с моющими средствами, ополаскивают горячей проточной водой. Хранят его в специально отведенном месте.Колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, скрепляется металлическими обручами.

Ежедневно по окончании работы она зачищается ножом, посыпается солью, а по мере необходимости — ее спиливают и обстругивают. Посуду для приготовления и хранения готовой пищи рекомендуется использовать из нержавеющей стали. Алюминиевая и дюралюминиевая посуда используется только для приготовления и кратковременного хранения пищи.

Нельзя использовать посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью.

СанПиН -03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

1.12.

Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и пищевых продуктов, аналогичных прилож. 1 настоящих санитарных правил, проводятся федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в уполномоченных им учреждениях.

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554

Гигиенические требования к хранению и отпуску готовой продук- ции на предприятиях общественного питания

На предприятиях общественного питания запрещается хранить нереализо- ванную продукцию следующих видов: салаты, винегреты, паштеты, студни, за- ливные блюда, изделия с кремом и другие особо скоропортящиеся холодные блюда; супы молочные, холодные, сладкие, супы-пюре; мясо отварное порциони- рованное для первых блюд, блинчики с мясом и творогом, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы; соусы; омлеты; картофельное пюре, отварные макароны; на- питки собственного производства.

В исключительных случаях, с обязательной отметкой, нереализованную охлажденную пищу разрешается подвергать хранению при температуре 4 ± 2 0С не более 18 ч. Согласно действующим санитарным правилам СП 2.3.6.

1079 – 01 перед реализацией охлажденная пища должна осматриваться и дегустироваться, после чего вновь подвергаться тепловой обработке (кипячение, жарка на плите или жарочном шкафу) с повторной дегустацией.

Срок реализации продукции по- сле вторичной тепловой обработки не должен превышать одного часа. Свежепри- готовленная пища не должна смешиваться с остатками от предыдущего дня.

Санитарные требования к реализации готовой пищи

Держать первые и вторые блюда на горячей плите разре­шается не более 2-3 ч до момента их раздачи. В случае вы­нужденного хранения оставшуюся пищу охлаждают и хранят не более 12 ч при температуре не выше 8 °С.

Перед выпуском на раздачу охлажденная пища проверяется (дегустируется) заведующим производством. При удовлетворительных вкусовых качествах она подвергается вторичной тепловой обра­ботке (кипячение, прожарка в духовом шкафу).

Срок реализации пищи после тепловой обработки не должен превышать 1 ч. Запрещается смешивание пищи с остатками ее от пре­дыдущего дня.

Рекомендуем прочесть:  Как получить красивые номера в гибдд

Все помещения пищевого блока должны иметь соответст­вующую вентиляцию, как естественную (фрамуги, форточки) так и механическую.

Технологическое оборудование следует размещать так, чтобы была обеспечена возможность содер­жания его в максимальной чистоте. Крышки разделочных столов желательно покрывать нержавеющей сталью.

Ванны для мытья посуды устанавливаются металлические, трехгнездные. Правила мытья посуды аналогичны рекомендуе­мым для предприятий общественного питания.

Официальные сроки хранения салатов, котлет и других блюд

Вы когда нибудь задумывались, что покупая готовый салат (заказывая его в кафетерии) вы рискуете отравиться. Ведь в подавляющем большинстве случаев он не соответствует официальным требованиям к его сроку хранения. Особенно это актуально в новогодние праздники.

Нужно обращать внимание, как наклеены на бутылку акцизная марка и этикетка. Все должно быть ровно и аккуратно. Естественно, внутри бутылки не должно быть никаких взвесей или осадка. Приобретайте алкогольную продукцию в сетевых магазинах, крупных торговых центрах, заслуживающих доверие. Как показывает практика, там очень редко встречается фальсифицированный алкоголь.

Сп -01 санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

5.13. Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную окраску и хранится отдельно.

1.3. Настоящие Правила являются основой для разработки санитарных норм и правил для организаций общественного питания, обеспечивающих организацию питания различных групп населения (детские, подростковые, лечебно-оздоровительные учреждения, питание на транспорте и др.).

Хранение и отпуск продуктов

Осуществляемые на материальных складах работы можно свести к следующим основным операциям: приемка материалов, размещение их, хранение, подготовка к производственному потреб¬лению, отпуск производственным и другим участкам предприя¬тия и учет материальных ценностей.

Для предотвращения потерь и порчи продуктов необходимо обеспечить в складских помещениях оптимальный режим хранения товаров в соответствии с их физика — химическими свойствами. Режим хранения — это определенная температура, скорость движения воздуха, относительная влажность. При хранении следует строго следить за соблюдением сроков реализации продуктов, особенно скоропортящихся.

Так, крупнокусковые полуфабрикаты из мяса хранятся 48 ч при температуре2—6 °, порционные без панировки полуфабрикаты — 36 ч; порционные панированные полуфабрикаты — 24 ч, полуфабрикаты мясные рубленые — 12 ч; рыба всех наименований хранится 48 ч при температуре 0—2 °; рыба мороженая — 24 ч при той же температуре; молочнокислая продукция хранится не более 36 ч при температуре 2—6 °.

05 Авг 2018      toplawyer         76      

Источник: http://lawyertop.ru/kadrovyj-uchet/normy-hraneniya-gotovoj-produktsii-v-obshhepite

Сроки хранения продуктов питания: требования для организаций

Сроки хранения продуктов питания имеют огромное значение. От их правильного соблюдения зависит вкус приготовленных блюд и, в конечном итоге, здоровье человека.

Требования к хранению продуктов питания в организации

Качественное хранение продуктов возможно при выполнении следующих требований:

  • соответствующий температурный режим;
  • допустимая влажность;
  • определенный состав воздуха;
  • товарное соседство;
  • световой режим.

Источник: http://rossiz.ru/pravila-hraneniya-produktov-na-predpriyatiyah-obschestvennogo-pitaniya/

Сроки хранения продуктов питания в общественном питании

Срок годности готовой продукции

Одна из актуальных проблем, которая затрагивает практически всех производителей и покупателей – срок годности товара. Для каждой категории продуктов она составляет разные цифры. Важно знать и понимать, что ошибки в дате дозволенного употребления продукта приводят к негативным последствиям и санкциям, согласно законодательству.

Остаточный срок годности на момент поставки продуктов питания по 44 ФЗ

Данный период времени устанавливается в случаях, если некоторые качественные характеристики продукции были утрачены. К примеру, вследствие нарушения условий хранения.

Тогда продуктовое изделие выставляется на аукцион, реализуясь в соответствии с процентом остаточного периода срока годности. Как правило, он составляет до 80%.

Следует знать, что, несмотря на данные законодательства, не желательно указывать остаточный срок годности в процентах.

Еще стоит помнить про такие продукты, как мед. Официально срок годности меда равен одному году, но это касается лишь лечебных свойств. Вкусовые же качества сохраняются практически без изменений, чем и пользуются недобросовестные продавцы.

Правила и сроки хранения продуктов питания

Все товары подразделяются на три категории. В соответствии с этим варьируется и время возможного употребления продуктовых изделий:

  • особо скоропортящиеся – время хранения которых составляют от 6 до 72 часов. Такую продукцию следует держать в холодной температуре, максимум +6°С;
  • скоропортящиеся – температура хранения которых также не превышает +6°С, однако период употребления составляет от 3 до 30 дней;
  • нескоропортящиеся – позволено хранить более месяца.

Срок годности продуктов питания по ГОСТу

Период возможного использования продуктовых изделий зависит от того, к какой категории они относятся. Разберём подробно каждую группу.

Особо скоропортящиеся:

  • молочная продукция (максимум – 36 ч.);
  • мясная продукция (до 48 ч.);
  • рыба замороженная (до 48 ч.) и охлаждённая (до 24 ч.) при температуре 0 до -2°С;
  • торты (до 72 ч.);
  • заправленные салаты (до 12 ч.);
  • пирожные (максимум – 36 ч.).

Пример особо скоропортящегося продукта — яйца. И про срок годности вареных яиц (равно как и сырых) можно почитать здесь.

Скоропортящиеся:

  • топлёное молоко (до 5 дн.);
  • сыр (максимум – 5 дней);
  • варёная колбаса (не более 10 дн.);
  • обработанный при помощи температуры творог (до 5 дней).

К нескоропортящимся относятся:

  • консервы;
  • макароны;
  • крупы;
  • карамель;
  • некоторые виды овощей;
  • смеси в сухом виде.

Все перечисленные числа характерны для продукции, упаковка которой не была нарушена в процессе экспорта.

Как определить срок годности продуктов питания?

Определяется период возможного применения продуктового изделия в соответствие с датой, указанной на упаковке продукции. Момент начала приемлемого употребления – это день самого изготовления.

Если готовое продуктовое изделие состоит из нескольких компонентов, то время хранения определяется в зависимости от определённых дат возможного применения этих составляющих.

Для интересующихся — информация о сроках годности сигарет в закрытой пачке.

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности

Что представляет собой утилизация? Использование непредназначенных для употребления продуктов не по их назначению. То есть, когда товару дают «второй шанс», к примеру, перепродавая его другому предприятию, происходит процесс утилизации.

Для данной процедуры не требуется заключение экспертизы. Главное условие – в присутствии соответствующих органов государственного надзора изменить свойства испортившегося товара, чтобы в дальнейшем он не использовался по назначению. Все расходы оплачиваются владельцем.

После завершения процесса утилизации, составляется договор об успешном завершении списания. Далее этот акт либо его копия отправляется в соответствующие органы для ознакомления.

Как списать продукты питания с истекшим сроком годности?

Порядок списания товаров имеет свои отличительные черты, несоблюдение которых может привести к неблагоприятным последствиям и соответствующим санкциям со стороны государства.

Порядок списания регламентируется отдельно в уставе компании. Обязательно указываются следующие пункты:

  • каким образом с прилавков убираются просроченные товары;
  • при каких условиях они отправляются на утилизацию;
  • особенности документального регламентирования.

При обнаружении непригодных для употребления продуктовых изделий, данный факт заносится в специальный акт. В нём указываются наименование товара, объём и место нахождения.

Отдельно составляется документ, где указывается о дальнейшей судьбе просроченного товара: утилизация или уничтожение.

Специально созванная квалифицированная экспертиза приходит к заключению, как, в конце концов, следует поступить в данной ситуации.

Акт на уничтожение продуктов питания с истекшим сроком годности – образец

Документ о списании непригодных для употребления товаров составляется по форме ТОРГ-16.

Таким образом, необходимо всегда следить за тем, что именно лежит на прилавках магазина, ведь любое несоответствие нормам влечет негативные последствия.

Скачать заполненный образец

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): (3 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://bankitb.ru/sovety/sroki-godnosti-produktov-pitaniya-po-sanpin.html

Все о сроках годности, хранения и реализации продуктов питания. Влияет ли вид упаковки на эти периоды?

Срок годности готовой продукции

При покупке товаров с прилавков магазинов мы тщательно изучаем информацию, нанесённую на маркировку. Наибольшее внимание мы обращаем на сроки годности продуктов и сроки хранения, так как свежесть товара играет первостепенную роль при потреблении человеком.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

+7 (499) 938-51-93 Москва

Показать содержание

Что это за периоды, как регулируются законодательно?

В данной статье мы рассмотрим, на какие группы товаров распространяются сроки годности и хранения и от каких факторов они зависят.

Годности

Справка. Согласно ГОСТ Р 51074-2003 сроком годности принято считать определённый период времени со дня изготовления товара, после окончания которого пищевой продукт будет считаться непригодным для использования по назначению.

Определение периода годности товаров предусматривается статьёй 472 и 473 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Статья 473 ГК РФ. Исчисление срока годности товара

Срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, регламентирует СанПиН 2.3.2.1324-03 и Технические условия (далее – ТУ) на конкретные товары.

На основании п.4 статьи 5 закона «О защите прав потребителей» обязательному указанию сроков годности подлежат следующие группы товаров:
  1. Продукты питания.
  2. Парфюмерно-косметические товары.
  3. Медикаменты и другие фармацевтические изделия.
  4. Товары бытовой химии.
  5. Корма для рыб, птиц и животных.

Хранения

Срок хранения – отрезок времени, в течение которого пищевой продукт при соблюдении условий сохранности, установленных нормативной или технической документацией, сбережёт свои первоначальные характеристики без изменения физико-химических и органолептических свойств. Окончание времени хранения не означает, что продукт невозможно использовать дальше по назначению.

Срок хранения пищевого продукта согласно ГОСТ Р 51074-2003 начинается с даты его изготовления и при маркировке товара указывается в одном из двух видов:

  1. Дата изготовления (месяц и год или день, месяц и год).
  2. Количество суток/дней, месяцев или лет.

Важно! ГОСТ Р 51074-2003 также регламентирует понятие срока реализации, как период, в течение которого пищевой продукт может быть предложен для продажи потребителю.

Обязанность установления промежутка времени для реализации пищевого продукта возлагается на изготовителя, который также учитывает период его хранения после производства в условиях магазинов, супермаркетов и других точек продажи, и в домашних условиях после приобретения.

Срок реализации исчисляется с даты изготовления и может быть указан в одном из двух видов:

  • реализовать до … (час, дата);
  • реализовать в течение …(количество часов, суток).

Какие устанавливаются обязательно, а какие нет?

На основании статьи 5 Закона «О защите прав потребителей» указание сроков годности является обязательным. Указание срока хранения и срока реализации на упаковке продукта не является обязательным согласно законодательству, но по ГОСТ Р 51074-2003 данная характеристика может быть нанесена на маркировку товара по желанию изготовителя.

Скоропортящиеся и особо скоропортящиеся товары, указанные в САнПин 2.3.2.1324-03

НаименованиеСрок в часах
Сыр5 до 72
Молокоот 36
Торты72
Куриный и мясной фарш24
Рыба48
Колбасаот 5 до 72
Мясоот 18 до 48
Сосискиот 5 до 72
Творог и изделия из негоот 5 до 72
Кефирот 36 до 72

Какие продовольственные товары не имеют сроков годности, читайте далее:

  • Водка. Относится к продуктам, не имеющим периода годности. Согласно ГОСТ 12712-2013 сроки хранения и реализации водочных напитков указываются, как неограниченные. Все виды водки классифицируются на:
    1. простые (содержат воду и этиловый спирт);
    2. особые (в составе вода, спирт и вкусо-ароматические добавки).

    Внимание! Срок хранения простой водки при соблюдении специальных условий (температура – от -15 до +30 °С; влажность воздуха – не более 85%) действительно неограничен, а вот для особого вида водки составляет – от 6 до 12 месяцев.

  • Сигареты. На государственном уровне требования к ним регламентирует ГОСТ 3935-2000. Официально бесфильтровые табачные изделия имеют не установленный срок годности и при соблюдении правильных условий (защита от прямых солнечных лучей; влажность воздуха – не более 70%) он считается неограниченным.

    Однако табак является органическим веществом и, взаимодействуя с внешней средой, имеет свойство терять свои органолептические характеристики (запах, крепость, эффект). Поэтому табачные изделия тоже имеют условный срок, после которого они будут считаться непригодными:

    1. Изделия с фильтром и без него – 12 месяцев (закрытая пачка), 3 месяца (открытая пачка).
    2. Табак – 24 месяца.
    3. Сигары – от 24 до 30 месяцев.

Вакуумированию могут быть подвержены следующие продукты:

  • Сырое мясо и рыба – срок хранения увеличивается с 3 до 10 дней при хранении в условиях холодильника и от 6 до 12 месяцев – в морозильной камере).
  • Овощи – период сохранности увеличивается с 4 до 21 дней.
  • Готовые продукты (супы, каши, запеканки) – срок их хранения увеличивается до 2 недель.
  • Хлеб – хранится в вакууме от 7 до 10 дней.

Пластиковый пакет

Справка. Рыбу, сыр, колбасу, сметану, творог и кислые продукты не стоит хранить в пакетах из полимерных материалов даже короткое время.

Лучше всего хранить продукты в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере. Так упаковка сохранит меньше влаги, и продукты не будут быстро портиться.

Пергамент/бумага/фольга

Сухие закуски или сыры можно хранить в бумажных мешочках, заворачивать в пергамент или в вощёную бумагу. Благодаря чему они сохранят свою свежесть и аромат. Алюминиевая фольга подойдёт для упаковки еды на вынос и для замораживания продуктов, однако, в ней не надо хранить кислые продукты, так как они могут вступить в реакцию с фольгой и вызвать отравление.

В пластиковых контейнерах не рекомендуется разогревать пищу в микроволновой печи и наливать в них горячие жидкости. Так как при нагревании химические вещества выделяются в 55 раз быстрее.

Стеклянная

Стеклянная тара утрачивает свою популярность в связи с внедрением пластиковой тары. Однако изделия из стекла имеют больше преимуществ, чем пластиковые товары. Они отличаются:

  • высокими гигиеническими свойствами;
  • химической стойкостью;
  • сохранностью вкуса, аромата и запаха;
  • повторно перерабатываемы.

Тетрапак

Компания Tetra Pak разработала асептическую технологию упаковки, при которой продукт и упаковка стерилизуются по отдельности. Затем упаковка наполняется продуктом и запечатывается в стерильных условиях. При такой обработке продукт без охлаждения может сохранять свою свежесть в упаковке на срок до 1 года.

Жестяная тара

Важно! Жестяная упаковка обеспечивает герметичность продукта и гарантирует безопасность потребителям и производителям продуктов питания.

Она защищает от влаги, кислорода и света. После наполнения продуктом закатанная банка стерилизуется, что позволяет защитить продукт от болезнетворных бактерий и продлить срок его хранения.

К скоропортящимся и особо скоропортящимся продуктам относят мясо, молоко, рыбные, овощные продукты, детское питание т. д.

На такие продукты обычно наносят обозначение или надпись «употребить в течение …. после вскрытия упаковки». По СанПиН 2.3.2.

1324-03 срок их реализации должен составлять не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

В магазинах

При хранении продовольственных товаров в магазине нужно учитывать их физико-химические свойства, режим и сроки хранения, и условия реализации, а также соблюдать правила товарного соседства. Согласно условиям хранения продовольственных товаров, их можно разделить на две группы:

  1. Товары, хранящиеся без холодильного оборудования (бакалея, хлебобулочные и некоторые мучные кондитерские изделия). Для их хранения используют торговые стеллажи и прилавки.
  2. Товары, требующие низких температур для сохранения надлежащего качества (гастрономические товары, мясо и рыба, молоко и кисломолочные изделия, овощи, фрукты и другая скоропортящаяся продукция). В этом случае используют холодильные горки, торговые стеллажи, овощной развал, холодильные и морозильные витрины.

В домашних условиях

При хранении продуктов после покупки в домашних условиях следует обратить внимание на его упаковку, так как на маркировке указываются условия хранения конкретного продукта (температура, влажность, освещённость и т. д.). Этим условиям и необходимо следовать.

Возможно ли продление истекающего периода годности?

Продление сроков годности для пищевой продукции возможно, если придерживаться ряда правил для конкретной группы продуктов.

  1. Фрукты, овощи, зелень.
    • Экзотические фрукты не стоит хранить в холодильнике. Лучшим решением будет хранить их при комнатной температуре в сухом месте.
    • Если стоит задача приостановить созревание плодов, то необходимо завернуть их в полотенце.

      При созревании овощи и фрукты, выделяют газ этилен, способствующий созреванию плодов. Поэтому спелые плоды следует хранить друг от друга на расстоянии, чтобы предотвратить их переспевание.

    • Листовые овощи для продления срока годности следует поставить в банку с небольшим количеством воды или завернуть в фольгу в сухом виде.
    • Свежие ягоды следует промыть в смеси уксуса и воды (1:10) для предотвращения образования плесени.
    • От прорастания картофеля помогут яблоки, хранящиеся вместе с ним в мешке.
  2. Продукты животного происхождения. Для мясных и рыбных продуктов подойдёт заморозка и вакуумирование, как самые продлевающие сроки годности методы.

Контроль за соблюдением правил сберегания

Контроль над процессом соблюдения условий и сроков хранения осуществляет товаровед или, в зависимости от наличия работников в точке продажи, продавец/ администратор/ фармацевт/ кладовщик и т. д.

Периодичность такого контроля определяется для каждой группы товаров индивидуально. Например:

  • молоко и молочные продукты – раз в два-три дня;
  • крупы – раз в две недели;
  • косметические и бытовые товары – раз в месяц и т. д.

Способы контроля сроков годности:

  1. Ручной учёт. Осуществляется с помощью ответственного лица на предприятии, которое заводит несколько журналов учёта для фиксации необходимых параметров.
  2. Учёт при помощи табличного редактора Excel. Он удобен для внесения исправлений и позволит трактовать правильно информацию без путаницы почерков, как в ручном варианте.
  3. Автоматизированный учёт при помощи специализированных программ. Они являются наилучшим инструментом, который позволяет осуществлять контроль над состоянием сроков годности, так как все действия осуществляет программа, а ответственный человек только вносит информацию.

    Система способна сама оповестить о товарах, которые находятся на отметке близкой к окончанию даты реализации, что даёт возможность исключить просрочку продукции и потери средств.

Утилизация изделий с истекшей датой выпуска

Запрет на реализацию продовольственного товара после истечения периода годности обозначен в статье 472 ГК РФ и № 2300- ФЗ «О защите прав потребителей».

Справка. Термин «утилизация» подразумевает, что просроченный товар может быть использован в будущем, но уже не по прямому назначению. А в качестве корма для животных, переработки на джем или уксус и т. д.

Списание пищевой продукции с истекшим периодом годности проходит в несколько этапов:

  1. Владелец товара обращается в Роспотребнадзор для проведения экспертизы продукции.
  2. После проверки уполномоченный орган выносит заключение о том, что товар можно утилизировать.

    Существует 3 метода переработки утилизированного сырья:

    • производство корма для животных;
    • производство джемов, уксусов;
    • биологическая переработка (компостирование).
  3. До момента утилизации все просроченные продукты должны храниться в строго отведённых местах и согласно санитарным требованиям.
  4. Утилизация осуществляется специализированными компаниями, имеющими лицензию Роспотребнадзора на осуществление деятельности по утилизации конкретного вида отходов.
  5. Владелец продукции обязан уведомить орган, выдавший разрешение на утилизацию товара с истекающим периодом годности, в течение 3 дней о том, что товар был передан в соответствующую компанию для дальнейшего использования.

Как правильно считать этот промежуток времени от даты изготовления?

Чтобы высчитать срок годности, понадобятся календарь и дата изготовления товара, далее приведен пример подсчета этого периода.

Источник: https://pravovoi.center/zpp/produkty/hranenie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.